Ремонтировать – не строить

А принимать объект придётся самим жильцам
Автор текста: 
Автор фото: 
21.07.2016

Ханты-­Мансийск – город контрастов. Здесь еще остались дома, построенные в первые десятилетия образования округа, есть образцы массовой застройки 60-­х – 80-­х годов в виде деревянных двухэтажек, а также современные монолитные здания.

Функции новые – проблемы старые

Эти особенности застройки окружной столицы – головная боль городской власти. Если у ветхого жилья судьба быть снесенным в рамках федеральной и окружной программ, то на продление жизни двухэтажных деревянных домов сейчас нацелена окружная программа капитального ремонта. В прошлом году техническим заказчиком по капитальному ремонту жилфонда выступал Югорский фонд, в нынешнем эти функции, согласно договору, взяло на себя муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства города Ханты-­Мансийска». Каково чувствовать себя в новой роли? – этот вопрос редакция адресовала начальнику УКСа Геннадию Педуну.

– Действительно, нам переданы новые функции. На УКС возложена обязанность проведения капитального ремонта домов в соответствии с краткосрочным планом реализации окружной программы, организация и проведение конкурсов на выполнение работ. Три таких конкурса мы уже провели, в общей сложности это 98 домов, которые должны быть отремонтированы в 2016 году, жильцы четырех домов отказались. Мотив их действий ясен: дескать, в отсутствие ремонта дом будет доведен до аварийного состояния, его снесут, а нам выделят квартиры. Вот такое массовое заблуждение, которое вряд ли будет иметь положительные последствия в ближайшие годы с учетом трудностей в экономике страны. А вот отрицательных последствий хоть отбавляй, что вынудит жильцов ходить с жалобами по инстанциям на протекающую крышу, проржавевшие трубы и другие коммунальные неудобства.

Продолжая тему обретения УКСом новых функций как технического заказчика, Геннадий Педун назвал и такие, как привлечение подрядных организаций, заключение с ними трехсторонних договоров с установлением гарантийного срока на выполненные работы, осуществление контроля качества, обеспечение приемки объектов. В общем, дело для УКСа хлопотное, но крайне нужное, так как городская власть в первую очередь заинтересована в быстром и качественном ремонте жилого фонда.

Надеемся, всё будет хорошо

Так получилось, что на все три конкурса подала документы одна организация – муниципальное предприятие «ЖКУ», которое и стало победителем. Плюс в том, что как раз эта управляющая компания в основном и обслуживает двухэтажные деревянные дома, и у нее один резон – выполнить работу качественно, чтобы потом не возникало никаких проблем.

– Мы для себя определили 26 первоочередных домов, в которых необходим ремонт теплосетей, – пояснил Геннадий Педун. – Все работы необходимо выполнить до начала отопительного сезона, для подрядчика определен срок – не позже 25 августа. На каждом доме, где производится ремонт, вывешивается полная информация о видах работ, подрядной организации, контролирующих органах с указанием всех фамилий и телефонов.

В том, что все именно так, мы убедились, побывав в доме на улице Мира, 101а. Здесь у предприятия «ЖКУ», выигравшего конкурс, на субподряде работает строительно­-производственное предприятие «Профиль». Его директор Сергей Ворошнин пояснил:

– Дому 35 лет, за это время износились все сети, поэтому мы производим четыре вида работ. Да вы сами увидите – все отражено на информационном стенде: ремонт сетей тепло­ и водоснабжения, водоотведения, а также сетей электроснабжения. Половина работ уже выполнена, думаю, уложимся в отведенные сроки.

Услышав наш разговор, подошла семья Зарубиных. Спрашиваем: удовлетворяет ли работа ремонтников?

– Да, конечно, – ответила Татьяна Николаевна. – Нам уже поменяли водопроводные и канализационные трубы – кстати, сделали это быстро, за один вечер. В ближайшее время обещают заменить сети теплоснабжения. Трубы устанавливают современные – из пластика. Мы довольны тем, что наш дом попал в программу капремонта.

– Можете посмотреть, какие до этого были трубы, – показывает Владимир Анатольевич Зарубин на гору металлолома, который еще не успели вывезти. – Трубы отопления постоянно подтекали, как только начинался отопительный сезон. Мы замучились с ними, теперь, надеемся, все будет хорошо.

Семье Зарубиных повезло: начало ремонта в квартире, который они затеяли, совпало с капитальным ремонтом всех инженерных сетей дома. Они показали, что уже сделано. Но не следует думать, что в соответствии с программой капремонта в квартирах заменят все трубы и отопительные батареи – только общее имущество дома, то есть подводящие сети, остальное – забота собственников. Нет и единого подхода ко всем домам, попавшим в программу: один нуждается в срочной замене крыши, другому требуется современный фасад, чтобы сохранить тепло, в третьем надо поменять трубы. Все зависит от результатов технического обследования дома и накопленных жильцами взносов на кап­
ремонт, поэтому сразу запланировать все виды работ, как предусмотрено программой, не получается, приходится проводить их поэтапно.

Облагороженный подъезд: миф или реальность?

Побывали мы еще в двух домах – на улице Строителей, 99 и 101, где в одном доме меняют систему подачи воды и крышу, а стены другого обшивают сайдингом. Глядя с завистью, как утепляют соседний дом, жильцы не скрывают, что им тоже хотелось бы видеть подобное у себя. Такое случится, когда снова накопится подходящая сумма. Кто платит, тот и заказывает музыку, то есть определяет вид ремонта.

Есть ли гарантия, что подрядчик не бросит работу и не уйдет с объекта? Как пояснил первый заместитель директора МП «ЖКУ» Андрей Бойко, ни одна из организаций, занятых ремонтом, не получила предоплату в виде аванса: таковы условия конкурса, чтобы сразу отсечь мошенников. Все материалы компании приобретают за свой счет, платят зарплату рабочим тоже из собственных средств. Все расчеты будут произведены только после приемки выполненных работ: в комиссии участвуют представители Югорского фонда капремонта, администрации города, управляющей компании и обязательно сами жильцы. Так что подрядным организациям нужно очень постараться, чтобы их работу приняли и произвели полный расчет.

В этом году на стороне ремонтников достаточно устойчивая сухая погода, что помогает им выполнять взятые на себя обязательства. Полностью вся программа на 2016 год по ремонту 98 домов, как пояснили в УКСе, должна быть завершена к ноябрю. Казалось бы, все хорошо, но у некоторых жильцов после проведенных ремонтных работ остается горьковатое «послевкусие». Этим поделилась семья Зарубиных, а также жительница дома на улице Строителей Надежда Сазонова.

На фоне выполненных в рамках программы капремонта домов – в подъездах все те же обшарпанные стены, покосившийся деревянный пол, которые по той же программе не подлежат замене. Наверняка те, кто разрабатывали документ в Москве, не предполагали, что по всей России много подобных деревянных домов. Как обновить подъезды, чтобы они стали уютными, а не раздражали взгляд? Да, программа капремонта реально работает, в этом убедились многие семьи югорчан, но они были бы больше удовлетворены, если бы она коснулась и подъездов. Понятно, что на уровне Федерации вопрос уже не решить – время упущено, но на уровне муниципалитета можно найти выход, если захотеть.

Когда Надежда Сазонова подняла этот вопрос в разговоре с начальником УКСа, он посоветовал: «Напишите письмо, по возможности примем решение». Если в Ханты­-Мансийске смогут облагородить подъезды деревянных домов, что очень актуально для их жильцов, опыт можно будет распространить на весь округ. Подождем.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.