Обмани меня, если сможешь

Автор текста: 
21.07.2016

Читатель, наверное, помнит сериал «Обмани меня» (или «Теория лжи»), главный герой которого – психолог Кэл Лайтман в исполнении харизматичного Тима Рота – по жесту, неосторожному слову или эмоции узнает лжеца. Доктор Лайтман считает, и небезосновательно, что все люди обманывают.

Детектор лжи как он есть

Действительно, все мы время от времени говорим неправду. Хорошо, если это ложь во спасение. А если от обмана рушатся семьи, судьбы людей, большие предприятия или даже целые государства? Лжецов необходимо вовремя остановить, преступников – поймать. Во всем мире и в нашей стране широко применяются полиграфы, или, как их еще называют, детекторы лжи. Естественно, без опытного человека, психолога, это устройство не будет работать. Такие специалисты появляются и у нас в Ханты­-Мансийском автономном округе. Так, в Нягани супруги Афанасьевы – Анатолий и Анна – два года назад открыли центр, который занимается проверкой на полиграфе. За это время они провели около 200 проверок и 23 экспертизы.

Интересно, кто пользователь услуг психологов с полиграфом? Насколько точны результаты таких исследований? И еще – можно ли обмануть детектор лжи? С такими вопросами я и обратился к Анатолию Афанасьеву.

– Мне всегда была интересна психология человека. В четырнадцатилетнем возрасте я уже читал специальную литературу, которая потом помогала в жизни и работе. Занимался изучением микровыражений лица человека, как он реагирует на определяемые стимулы, на стрессы. И стал понемногу понимать, что движет человеком, какие мотивы у его поступков. В свое время я получил два образования – юридическое и психологическое. Долгое время работал оперуполномоченным в органах внутренних дел.

– Идея заняться этой сферой деятельности – проверками на полиграфе – пришла совершенно случайно, – продолжила рассказ мужа Анна. – У нас в Москве живет много друзей. И зная наш интерес к психологии, они порекомендовали нам поступить в Кировский институт практической психологии. Мы получили образование, защитились, получили необходимые сертификаты и приобрели полиграф.

К тому времени Анатолий завершил службу в полиции. Анна, по специальности экономист, начала организовывать с нуля предприятие. Конечно, в условиях Севера это было непросто, ведь многие инновации приходят к нам с некоторым опозданием по сравнению с Большой землей.

Профессиональный компьютерный полиграф «Крис» отличается от самописцев, которые нам показывают в фильмах. Это отечественная разработка, не уступающая лучшим зарубежным образцам. Небольшое устройство подключается к компьютеру и не требует дополнительного питания. Это очень ценно тогда, когда психолог-­специалист выезжает в другие города. Главная особенность устройства – 11 независимых каналов, позволяющих принимать сигналы от датчика, для регистрирования таких параметров, как верхнее грудное и нижнее брюшное дыхание, изменение артериального давления, тоническая и физическая составляющие кожно-­гальванической реакции, сопротивление тестирования, работа системы кровообращения, речевой сигнал, общее напряжение и психологическое расстройство.

Как видит читатель, параметров, чтобы узнать правду или ложь, у психолога более чем достаточно.

Еще добавим, что работа таких специалистов находится под контролем институтов и центров, где они обучались. Некоторое время психологи, работающие на полиграфе, посылают в эти образовательные учреждения полиграммы (естественно, в виде конфиденциальной информации, без имен и фамилий) и регулярно проходят проверки и повышение квалификации.

В Югре сообщество специалистов, работающих на полиграфах, небольшое – всего несколько человек. Поэтому няганцы уже побывали в командировках в Урае, Когалыме, Сургуте, Игриме, Октябрьском, Советском и других населенных пунктах округа.

Проверка на лояльность

– Крупные предприятия, нефтегазовые компании просят нас принять участие в «проверке на лояльность», – рассказывает Анатолий. – Главное – узнать, лоялен сотрудник или нет. Сейчас у любого предприятия есть конкуренты, которые подкупают человека, и он понемногу сливает им служебную и секретную информацию, нанося большой ущерб родной компании. Потом, когда предприятие понесло большие убытки или перестало существовать, такой сотрудник уходит к конкурентам. Подобные случаи участились в последнее время.

Просят психологов-­полиграфистов проверить своих сотрудников и на предмет кражи (денег из кассы, товаров) руководители торговых точек, чтобы выявить нечистого на руку человека. Приглашают и нефтегазовые предприятия, их подрядчики: нефтяное оборудование очень дорогое и часто становится предметом преступного умысла.

Помогают психологи и полиции в расследовании преступлений.

– Здесь ситуация типичная во многих случаях, – говорит психолог. – Когда мы приходим, чтобы провести исследование на полиграфе, подозреваемые со своими адвокатами чаще всего отказываются от этой процедуры. И таким образом косвенно подтверждают свое участие в преступлении. А те, кто соглашаются пройти проверку, по большей части невиновны.

Как отмечает Анатолий, обследование на полиграфе проходят исключительно по доброй воле. Силой никого не заставляют.

– Помню такой случай, – продолжает он. – В магазине компьютерной техники случилась недостача. Оказалось, пропал ноутбук ценой в 90 тысяч рублей. Мы стали проверять сотрудников. И у одного из восьми были четкие психофизиологические реакции (как показал полиграф) на его причастность к этой краже. Мы провели с ним беседу и объяснили, что в его ситуации проще вернуть вещь добровольно.

Дела семейные также решает детектор лжи. Обычно это супружеская неверность.

– В одной семье муж подозревал свою супругу в измене, – делится Анатолий. – Толчком к проверке послужил такой эпизод. Жена поздно приехала с работы, ее подвез на машине молодой человек. У нее, допустим, был не­
опрятный, растрепанный вид, расстегнуто платье. И муж заподозрил ее. Женщина согласилась пройти проверку на полиграфе. При этом она, видимо, стремилась противодействовать прибору, обмануть его. Но у нее ничего не получилось. Исследование показало, что факт измены присутствовал. Чем закончилась эта история, я не знаю.

По словам Анатолия Афанасьева, процедура тестирования такова. Процесс проходит в тишине, с перерывами. Тесты идут по 15 минут. Методики разные. Есть, например, метод контрольных вопросов, метод взаимных исключений, поисковый тест. Он как раз и помогает участвовать в расследовании преступлений.

Многие люди пытаются обмануть психолога и полиграф. В интернете некоторые «эксперты» даже дают советы, как это сделать. Но, как уверяют специалисты, это практически невозможно.

– Мне никто из наших партнеров не звонил, не говорил, что мы ошиблись, – говорит Анатолий. – Многие пытаются обмануть, приходят пьяными, несмотря на наши рекомендации. Но если полиграфолога можно обмануть, то сам полиграф – нет. Мы обмениваемся полиграммами с коллегами. И они тоже подтверждают точность наших исследований.

По признанию Анны Афанасьевой, еще одним стимулом, чтобы открыть центр, стало обучение в Фонде поддержки предпринимательства Югры:

– С деньгами на старт проекта мы справились сами, а вот обучение, консультации бизнес-­тренеров нам очень помогли. Мы до сих пор ходим на обучающие тренинги, когда они проводятся у нас в Нягани. И это нам помогает.

А в будущем супруги Афанасьевы планируют проводить почерковедческую и ДНК­экспертизу.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Мастер с мировым именем"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.