Следуя традициям

В ОАО «СН-МНГ» завершилось главное корпоративное событие года – конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии»
Автор текста: 
Автор фото: 
21.07.2016

По сложившейся традиции участниками соревнований стали работники всех производственных цехов и структурных подразделений предприятия. За звание лучших из лучших боролись представители девяти ведущих профессий.

Элемент внезапности

Летний зной – плохой помощник в напряженной физической работе слесарей по ремонту нефтепромыслового оборудования, которые при 30­ градусной жаре должны были продемонстрировать свое мастерство на очередном конкурсе «Лучший по профессии». Первым по жребию выступал слесарь­-ремонтник из управления «Сервис­-нефть» Николай Чванов. В своем деле Николай Михайлович считается виртуозом, десятки раз участвовал в ликвидации серьезных аварий, но с таким инструментом, как ручной труборез, встречаться приходилось нечасто. На конкурсе же предложили именно с его помощью сделать два надреза на трубе.

– Ручной труборез полезен, когда невозможно применить сварку, а элемент внезапности организаторы конкурса никогда не исключают, – комментирует ситуацию начальник управления «Сервис-­нефть» Роман Паливода.

Наряду с опытными производственниками свои силы на конкурсе пробует и молодежь. Например, Иван Рылушкин в этой профессии четыре года, в конкурсе участвует впервые, но говорит, что совсем не волнуется. Вот на первом этапе по теории было труднее, а здесь все привычно, главное – не забывать о технике безопасности.

– На производстве действует правило – безопасность начинается с меня. Это значит, что не только ты сам должен неукоснительно исполнять все правила безопасности, но, если видишь, что кто-­то их нарушает, обязан предупредить, не пройти мимо, – делится Рылушкин.

Действительно, тема производственной безопасности стала ключевой, поэтому более 20 % вопросов на конкурсе «Лучший по профессии» посвящены именно ей. И это не случайно, поскольку программа конкурса совершенно не оторвана от производственной жизни предприятия.

– Именно на таких мероприятиях и можно повысить квалификацию, овладеть новыми инструментами, – считает главный механик
ОАО «СН-МНГ» Сергей Синев.

Имеется и еще важный плюс: можно увидеть, как трудятся лучшие из лучших, взять на вооружение опыт коллег, победивших в конкурсе. Таких, как Руслан Шайхутдинов из НГП­-9, ставший лучшим слесарем­-ремонтником «Мегионнефтегаза».

Умнее умных, быстрее быстрых

Тем временем еще на одной площадке в профессиональном мастерстве состязалась интеллектуальная элита нефтегазового предприятия – геологи. Конкурс среди представителей этой специальности проводится в «Мегионнефтегазе» лишь третий год, однако число желающих посоревноваться, пожалуй, самое большое.

– Сегодня у нас выступает 20 человек, хотя обычно бывает по 8–10 конкурсантов. Ребята хотят показать, чему научились на промыслах. Именно конкурс профессионального мастерства предоставляет возможность продемонстрировать уровень знаний специалистов. К тому же у каждого имеются личные амбиции, в том числе и карьерные, и каждый настроен на победу, – отмечает главный геолог ОАО «СН-­МНГ» Максим Кузнецов, который возглавляет конкурсную комиссию.

Два десятка молодых геологов волнуются: совсем скоро начнется второй этап конкурса. Теоретическая часть позади, еще немного – и начнутся практические испытания. Ведущий геолог НГП-­2 Айдар Сахибгареев в подобном конкурсе участвует во второй раз и, хотя оценивает соперников высоко, рассчитывает на место в тройке лидеров. Айдар пришел в нефтяную отрасль неслучайно. Отец трудился в Мегионском УБР буровым мастером, поэтому у сына не было размышлений по поводу профессии – окончил ТюмНГУ, практику проходил в «Мегионнефтегазе», здесь студента отметили и пригласили на работу. На промысле уже три года и о своем выборе ни разу не пожалел.

– Нет, с рюкзаком по тайге не ходим, наше дело – работа с текущим фондом скважин. Подбираем необходимые геолого-­технические мероприятия для поддержания их в рабочем состоянии, – улыбается Айдар в ответ на замечание по поводу романтики в профессии геолога. И возвращаясь к теме дня, признается, что среди всех конкурсантов главным соперником считает Салавата Халилова, потому что «он очень любознателен и много знает».

Салават оказался среди шестерки тех, кто по итогам теоретического тура набрал большее количество баллов, и с ними члены жюри решили побеседовать отдельно. На предприятии геолог первой категории НГП­-1
Халилов – человек известный: за активную жизненную позицию его портрет занесли на молодежную Доску почета, – но немногословный.

– В конкурсе участвую для того, чтобы испытать себя, на промысле работаю, чтобы ближе познакомиться с производством. А в целом здесь есть куда стремиться, так что планирую и дальше трудиться в
«СН­-МНГ», – уточняет он.

Как показали итоги конкурса, и коллеги, «пророчившие» Салавату победу, и старшие наставники, делегировавшие его кандидатуру для занесения на городскую Доску почета, не ошиблись. Звание «Лучший геолог» завоевал Салават Халилов.

Опыт + подготовка – волнение

Если геологов называют мозгом, интеллектом нефтяного производства, то операторы добычи нефти и газа – его руки. Умные, сильные, надежные руки – именно такие, как у ветерана подобных конкурсов Алексея Трофименко из НГП­-1 или Виталия Бородынкина, который трудится в НГП­-8. Впрочем, в этом ряду все девять участников профессионального конкурса, который проходил на кустовой площадке № 202 Южно­-Аганского месторождения.

Начинать практическую часть выпало самому молодому из конкурсантов – 22­-летнему Тимофею Бодяку из НГП-­5. По условиям конкурса ему предстояло заменить пробоотборный вентиль, проверить уровень затрубного давления и замерить суточный дебит скважины.

– Не секрет, что профессия оператора – ключевая. Для поднятия ее престижа, а также для передачи передовых методов труда и проводится конкурс. Мы предложили конкурсантам продемонстрировать те навыки, которые они приобрели в ходе ежедневного труда, – отмечает заместитель главного инженера СН­-МНГ Петр Василенко.

Песок кустовой площадки, привычные скважины, знакомый инструмент, и даже ветер дует с нужной стороны, однако конкурсное волнение дает о себе знать.

– Все получилось, но заволновался и не проверил заземление, а это недочет, – досадует Тимофей Бодяк, который необычайно увлечен своей работой, считает ее интересной, а свой коллектив – лучшим, потому что в нем действуют принципы взаимопомощи.

– В нашей работе каждый день что­-то новое, необычное. Справляюсь, а если не нахожу решения, можно всегда у мастера спросить или еще у кого­-то. Не вижу в этом ничего зазорного, – делится Тимофей.

Разумеется, в состязании профессионалов каждый действует самостоятельно и успех сопутствует тому, кто обладает большим практическим опытом, кто сумел победить волнение и хорошо подготовился теоретически. Все эти качества блестяще проявил Руслан Куделин из НГП-­2.

И наверное, глубоко символично, что именно в этом году, когда в ОАО «СН­-МНГ» отметили 55­-летний юбилей мегионской нефти, звание «Лучший по профессии» завоевал оператор, который продолжает трудовую эстафету нефтяников­-первопроходцев на легендарном Мегионском месторождении.

 

Алексей КАН, генеральный директор ОАО «Славнефть­-Мегион­нефтегаз»:

– Конкурс профессионального мастерства является одной из главных традиций нашего предприятия. Ежегодно участниками соревнований среди мастеров своего дела становятся сотни работников цехов и структурных подразделений «Мегионнефтегаза», и, что особенно радует, больше половины конкурсантов – молодежь, делающая первые шаги на производстве. Это значит, что растет достойная смена, готовая направить свои силы и умения на благо эффективного развития предприятия.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.