Выбран регион
×
Общество
0

Медвежонок! Прикольно ли...

Мать-­медведица у кромки леса наблюдает за медвежатами, которым сердобольные граждане бросают из окон автомобилей пищу. И вот уже на сайте, разместившем подобную информацию, можно прочитать: «Ставьте лайки и подписывайтесь, будет еще много интересных видео!» Впрочем, не только интересных, но и достаточно «кровожадных», ради сенсации.

Такой факт не зарегистрирован

Вот сообщение одного из популярных информагентств: «СМИ сообщили о том, что в ХМАО медведь задрал семейную пару, один мужчина смог спастись. Инцидент произошел в Нижневартовском районе на Ершовом месторождении. Однако в полиции опровергли эту информацию, такой факт не был зарегистрирован ни на территории района, ни на территории города. Также поступила информация о том, что на трассе видели медведицу с медвежатами, но обошлось без жертв. Ранее, напомним, медведей видели возле Ханты­-Мансийска и в Пыть-­Яхе».

Своими впечатлениями от просмотров сюжетов с медведями с удовольствием делятся пользователи интернета: «Это Россия! Мы просто стоим и смотрим ему (медведю. – Авт.) в глаза». «Бедное животное! Он просто заблудился, да еще и голоден, небось». «Медвежонок молодец, не боится людишек жалких. Прикольно!»

Как же всё смешалось в наших головах…

Медведи действительно выходят к людям. Но только ли из стремления полакомиться дармовой пищей, или их гонит из леса что-­то еще? По словам начальника управления по использованию объектов животного мира департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Николая Колегова, на территории Российской Федерации медведь считается самым крупным и достаточно агрессивным животным. Взрослый медведь в возрасте шести­-восьми лет имеет свой ареал обитания, то есть участок, на котором с ним могут жить одна или две медведицы. Более никого он не потерпит, даже подросших медвежат будет выдавливать со своей территории. Никакого отцовского инстинкта у половозрелого медведя нет, даже наоборот – нередко отмечаются случаи каннибализма. Выход медведей к населенным пунктам чаще всего фиксируется в июне­-июле, когда у них гон, именно в эту пору животное наиболее агрессивно.

Укрыться от агрессивного папаши

Как оказывается, не только голод гонит медведицу с медвежатами к населенным пунктам, автомобильным дорогам – она старается укрыться на границе участков, где менее безопасно, чтобы спасти потомство от агрессивного папаши – чаще всего здесь ее и видят. В августе, когда гон у взрослого медведя завершается, он становится более спокойным. Да и медведицу с потомством уже не увидишь. Кстати, сама мамаша по достижении медвежатами двух лет отдаляется от них – так заложено природой. Молодые медведи начинают искать свой участок, но их отовсюду гонят взрослые особи. Что им остается? Самим искать пропитание, закон природы – выживает сильнейший. Вот и появляются мишки на дорогах, на близлежащих к городам свалках, на месторождениях, где их манит запах столовой. Подкармливая животное, люди должны знать, что обрекают его на гибель: потеряв навыки обитания в природной среде, медведь рано или поздно станет жертвой охотника, представляя угрозу жизни человека.

– К нам поступают сообщения от граждан – видели медведя в лесу. Но почему это удивляет, ведь тайга – его среда обитания, – говорит Николай Колегов. – Мы же не удивляемся и не реагируем, когда видим белку, птиц. Медведь знает, кто его главный враг – это человек. Боязнь человека передается из поколения в поколение, и нельзя нарушать сложившийся в природе порядок вещей. А если медведь понял: где человек, там и пища, то он уже потерян для дикой природы. Некоторые граждане, увидев в лесу медвежонка, стараются забрать его из привычной среды, дескать, сирота, погибнет. Уже на практике доказано, что с шести месяцев в нем природой заложены все инстинкты, поэтому, если даже останется один, он обязательно выживет. Пищи ему хватит, если не разучится ее добывать.

Как реабилитируют животных

Единственный в нашей стране «Центр спасения медвежат-­сирот Международного фонда защиты животных (IFAW)» находится в Тверской области. В этом году на XX Международном экологическом телефестивале «Спасти и сохранить» старший научный сотрудник Центрально­лесного государственного природного биосферного заповедника Сергей Пажетнов рассказал участникам телефестиваля об экологическом проекте по спасению межвежат-­сирот. Эту научную работу еще в 1973 году начинал его отец, Валентин Сергеевич Пажетнов, доктор биологических наук, заслуженный эколог РФ. В тот год изъяли трех медвежат, чтобы изучить процесс формирования поведения животного, так как в естественных природных условиях сделать это было невозможно. Работа велась два с половиной года, после чего на ее основе была подготовлена монография и методика реабилитации животных.

– К нам поступают медвежата-­сироты в возрасте от одного дня до трех месяцев, в год их численность составляет 10–15 особей, – пояснил Сергей Пажетнов. – Благодаря поддержке Международного фонда защиты животных мы имеем два вольера на площади 2,5 гектара, где ведется работа по реабилитации медвежат. Они самостоятельно осваивают территорию, человек заходит сюда только один раз в день, доставляя прикорм в виде каши, а питаются они в основном растительной пищей, ни рыбой, ни мясом мы их не подкармливаем. В центр спасения медвежата­-сироты поступают из близлежащих областей – Смоленской, Новгородской, Тверской, Костромской, даже Ленинградской и Карелии. После прохождения реабилитации их выпускают в дикую природу.

Главное, чтобы у медведя был страх перед человеком, тогда есть шанс, что он выживет в дикой природе, утверждают специалисты. По методике россиян работают аналогичные центры в Индии, Южной Корее. Сергей Пажетнов показал отснятый рабочий материал о буднях центра. В нем нет никаких комментариев, да они и не нужны – обо всем рассказали своим поведением сами медвежата. Наяву была картина художника Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу».

По словам Николая Колегова, уже шесть субъектов РФ потеряли медведей как охотничий вид, это как раз центральные области России, и готовы переселить животных с других территорий. Но в 90 %
случаев медведи гибнут: для них перемена места – огромный стресс. Они не ориентируются на новом месте, пища другая. Николай Колегов рассказал такой случай: в округ завезли диких кабанов в качестве полувольного содержания, но медведи на них не реагируют как хищники. В нашей фауне у них нет врожденного инстинкта по отношению к кабанам.

А это запрещено законом

Заместитель начальника управления охотничьего надзора Природнадзора Югры Алексей Залибеков обратил внимание на другой аспект проблемы:

– Изъятие объектов животного мира, будь то медвежонок или лосенок, из привычной среды – запрещено законом, за это можно привлечь к уголовной и административной ответственности. Если же это происходит, необходимо иметь веские основания и разрешение, выданное департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. В нашем округе два юридических лица имеют разрешение на содержание животных, и мы работаем с ними, если возникает необходимость пристроить кого­то. Например, в прошлом году необходимо было забрать лосенка у одного «любителя природы», который незаконно изъял его из привычной среды.

В этом году в природнадзор поступили сообщения из разных мест о трех лосятах, которые остались без матери, и им грозила опасность. Животных удалось пристроить в охотничье хозяйство «Еловое», расположенное на территории Сургутского района. Здесь они содержатся в хорошем состоянии, есть ветеринарный уход. Еще одно хозяйство, получившее разрешение от государства на содержание диких животных, находится в Нефтеюганском районе. Но что ждет лосят в будущем?

– Животный мир – это собственность государства, – пояснил Алексей Залибеков. – Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Югре представляет интересы государства. Природнадзором Югры будет направлено информационное письмо в адрес Федерального агентства по управлению государственным имуществом для дальнейшего принятия решения в отношении животных. В силу действующего законодательства, скорее всего, будет принято решение об их реализации через аукцион. Подобной практики в округе еще не было, но надо когда-­то начинать. Это законный путь, а не беспредел, который творят «любители животных», изымая медвежат, лосят из их природного дома – леса и тайги.

…Слова одного из пользователей интернета: «…А мы стоим и просто смотрим ему в глаза», – и другого: «Медвежонок молодец, не боится людишек жалких. Прикольно!» – от незнания законов природы и законов страны. За свою самонадеянность можно поплатиться здоровьем – стать жертвой медведя, – штрафом, а то и свободой, ведь любой «прикольный» медвежонок должен жить в своем доме, а не в чужом.

 

СПРАВКА

Как пояснили в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, в Ханты-Мансийском автономном округе численность медведя составляет около 6,5 тысяч особей, при этом ежегодно выдаются более 700 разрешений на отстрел, но осваивается (добывается) только 10–12 %, все это подтверждает, что медведь – очень осторожный зверь. Даже при такой ситуации его численность на территории Югры не максимальная, поэтому места и корма хватает всем животным. Специалисты предупреждают: лучше не трогать медвежат, ведь, наигравшись с ними, хозяева потом стараются избавиться от повзрослевшего зверя.

Теги статьи: #Медведи

Автор текста: Валентина Патранова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$