Выбран регион
×
Общество
0

«Обязательно ещё вернусь!»

Весь июнь в этнолагере «Кар­Тохи» сельского поселения Русскинская Сургутского района жизнь била ключом. Педагогов, участников районного туристического слета, которые отдыхали в первой половине месяца, сменили подростки, воспитанники военно-­патриотического палаточного лагеря «Форпост».

В лагере с 21 июня по 3 июля отдыхали подростки в возрасте от 12 до 17 лет из разных поселений: Сытомино, Нижнесортымский, Белый Яр, Федоровский, Сайгатина, Ульт-­Ягун. Из 60 ребят (20 из них – девочки) было организовано три взвода.

Лагерь был бесплатный. В «Форпосте» создали условия, приближенные к армейским. Дисциплина в лагере была железной, и девочкам никаких скидок не делалось. Несмотря на это, они не жаловались, а иногда показывали лучшие результаты, чем мальчики. Кстати, среди отдыхающих были несколько подростков, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Однако они быстро влились в коллектив.

День начинался с зарядки и построения, затем была военно­-спортивная подготовка – сборка­-разборка автомата. (К концу смены ребята выполняли это упражнение с закрытыми глазами.) Потом – занятия, игры, состязания, и так до вечернего построения.

В конце смены подростки получили от руководства лагеря подарок: из Федоровского к ним в гости пригласили представителей зонального поисково-­спасательного отряда «Центроспас­-Югория» – преподавать пример мужества. Спасатели приехали на «Трэколе», рассказали о службе, покатали ребят на вездеходе.

В «Форпосте» была создана караульная служба, и в лагерь было просто так не попасть. Пароль менялся каждый день.

– Я как­-то приезжал в лагерь и заодно привез питьевую воду, так как она пока привозная. Возле калитки встретили часовые, которые остановили окриком: «Стой, кто идет!» Пришлось представиться и подождать, пока они доложат командиру, – поделился впечатлениями глава сельского поселения Русскинская Александр Сытов.

Отметим, что департаментом образования Сургутского района к работе детских лагерей, особенно палаточных, предъявляются серьезные требования.

Что касается спортивно­-массовых мероприятий, центром «Резерв» они уже опробованы в сменах прошлых лет. Все игры и состязания проходили после предварительного обучения инструкторами, которые имеют педагогическое образование и большой опыт работы с детьми. Например, директор лагеря Дмитрий Захаров, преподаватель ОБЖ в Нижнесортымском, руководит военно­-спортивным клубом «Святогор», да еще и является атаманом поселения. В прошлом году он стал победителем Всероссийского слета военно­-патриотических клубов. Инструктор по спорту Евгений Зозуль, командир взвода Шукран Гаджиев, начальник туристического отдела «Резерва», воспитатель Ольга Михайленко и другие руководители смогли создать в лагере атмосферу доверия и взаимопонимания. Это стало особенно актуально в свете недавней трагедии, случившейся в Карелии, где погибли дети.

К слову, в связи с этим за два дня до закрытия «Форпоста» приехала комиссия, состоявшая из представителей районного общественного совета, которая проверила наличие всей необходимой документации, состояние пожарной безопасности, санитарно-­гигиенические условия проживания, питания и отдыха подростков. По итогам проверки организация работы палаточного лагеря была оценена на «хорошо».

Особый интерес у общественников вызвала книга отзывов, собственноручно заполненная детьми: «Хочу поблагодарить всех инструкторов. Я очень привязалась к лагерю»; «Футбол, бои – это самый крутой лагерь! Обязательно еще вернусь!»

И это не пустые слова. Директор лагеря Дмитрий Захаров рассказал о девочке, которая в первый день плакала, скучая по дому, а потом втянулась и превратилась в настоящего бойца, командира взвода. Вот к каким результатам может привести комплексный подход в воспитании: пример старших товарищей, дисциплина, привитие здоровых амбиций, свежий целебный воздух, отличное питание и настроение.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Этнолагерь

Автор текста: Илиза Максутова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$