Выбран регион
×
Спорт
0

Серебро за победу над судьбой

Наверное, не каждому по силам пройти пешком без остановки 25 километров. Плавание же, как известно, сложнее ходьбы. Но есть люди, способные проплыть указанную дистанцию. А перед теми, кто делает это лучше всех в Европе, уместно и вовсе снять шляпу.

В состоявшемся недавно в голландском городе Хорне континентальном первенстве по плаванию на открытой воде среди женщин лидеры заплыва на 25 километров выявились не сразу. Лишь когда
спортсменки преодолели половину дистанции, пятеро самых отчаянных предприняли попытку оторваться от остальных. Им это удалось. А незадолго до финиша борьбу за награды повели трое пловчих. Среди них была югорчанка Ольга Козыдуб. Она сражалась до последнего и уступила победительнице Мартине Гримальди из Италии всего­то две секунды, а бронзовую призерку, француженку Каролин Жусси, опередила на 0,7 секунды. Результат Ольги – 5 часов 28 минут 47,8 секунды.

– Как только оказалась в воде, замерзла сильно, – призналась потом спортсменка. – Чтобы согреться, старалась сразу же плыть быстрее. Может быть, поэтому и взяла серебро.

В прошлом году «Новости Югры» писали о Козыдуб. Автор материала подробно ознакомила читателей с биографией, увлечениями и достижениями спортсменки. Не сомневаюсь в том, что неравнодушные к плаванию люди заинтересовались всеми этими цифрами и фактами. Однако, на мой скромный взгляд, ключевым фрагментом текста стали два предложения: «Несмотря на усиленные тренировки, в бассейне особых достижений у Ольги Козыдуб не было. И она решила попробовать открытую воду». Об этом есть смысл написать более детально, добавив, что было ей тогда 17 лет, а в секцию Ольга записалась в двенадцать. Тем более повод налицо.

За трехзначным числом набранных очков на этапах гран­при ФИНА по плаванию на открытой воде, которое стоит через черточку после фамилии Козыдуб; за выдающимся успехом в Хорне просвечивает лик судьбы с чертами размытыми и странными. Плавание и жизнь этой спортсменки связаны тугим узлом.

В родном Миассе Козыдкуб была честна как в работе на тренировках, так и в манерах. Подвохи и грубость ей не по нутру. Но вот серьезных успехов у нее не было довольно долго.

Плавание – вид спорта с претензиями. В нем неудачи и скромные места не прощают. В таких случаях молва, скорая на расправу, виноватит любого, все нехороши. Вот и Ольге пришлось слышать, что она неловка, и стиль она себе подобрать не может, и дистанцию, и скорости у нее нет. Злой досады у тренеров и любителей плавания она, пожалуй, не вызывала, но потихоньку складывалось мнение: она – не для этого вида спорта, который витал в воображении людей, помнивших наши блестящие победы и с нетерпеливой горячностью полагавших, что дело легко поправить, если освободиться в одночасье от нерадивых неудачников. Такое мнение в секрете не держится, да и тренеры его охотно принимают – им же нужно чем-­то заслониться! Ну а сами спортсмены, попавшие в немилость, напрягаясь в желании делать все как можно лучше, и вовсе теряют свободу движений, необходимую мастеру, ссутуливаются, у них перестает получаться и то, что они умеют. Из этого твердого и жесткого переплета вырваться ох как непросто. И чем дальше, тем труднее было Ольге становиться в плавании человеком без определенной специализации. А время шло. И в самом переживавшем не лучшие времена российском плавании ничего не вытанцовывалось. И нашей героине как спортсменке грозило забвение. Еще немного – и конец не успевшей толком начаться карьере. А потом если и вспомнят, то разве что (да простит меня наша героиня) из­-за необычной фамилии.

И тут вдруг тренеры сборной страны по плаванию на открытой воде начали поиск новых кандидатов в свою команду – пора было проводить смену поколений. Среди тех, кто предложил свои услуги, была и Ольга Козыдуб. Она шла на доброе дело, эта открытая девушка, не зная, конечно, что ее ждет. Да и кто тогда мог что­-либо предполагать? А для Козыдуб это и был выход из запутанного двусмысленного положения.

Она наконец поплыла! Словно вдохнула всей грудью, освободившись от приносившего неудачи бассейна, выйдя на свежий воздух. И плыть Козыдуб стала быстро, и медали начала добывать, и признание трибун получила. Заново начала эта пловчиха на пороге совершеннолетия, когда по всем устоявшимся представлениям ей пора было заканчивать профессиональную карьеру, которая откровенно не складывалась. А она вошла в открытую воду, будто ничего до этого не было. Только и открылось ей большое плавание, поманило, притянуло, посулило все те свои трудные радости, которые прежде не давались. Она уже привыкла к полному доверию тренеров и партнеров по команде. Она нашла свой вид спорта. У нее по­ явились уверенность в себе, чувство собственного достоинства.

Мы все легко и охотно принимаем на плечи груз обязанностей, если видим, что выполнения их ждут, надеются, что мы с ними справимся, и идут нам навстречу в том, что для этого требуется. Особенно после того, как пережили тяжелый период, и в награду за него у нас начинают складываться дела в профессии. А ведь в спорте атлеты чаще всего именно в юности и выстреливают, и переход в соревнования среди взрослых большинству не дается. У Ольги все получилось с точностью до наоборот. Все, что она не вы­играла в детстве, Козыдуб наверстала, став взрослой. Не правда ли, хороший сюжет для написания повести о спорте?

Так распорядилась Ольгой судьба. За место в строю, отданное ей с полным доверием, она расплатилась своими наградами, которые уже сейчас возвращают нашему плаванию былое могущество.

Теги статьи: #Плавание

Автор текста: Алексей Вронский


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$