В Югре проведена уникальная хирургическая операция

Автор текста: 
21.07.2016

В  Нижневартовском онкологическом диспансере успешно проведена радикальная трахилэктомия - операция, которая проводится при раке шейки матки ранних стадий.

Как пояснили медицинские работники, уникальность такого хирургического вмешательства в том, что в ее результате удаляется большая часть шейки матки с окружающими тканями и лимфатические узлы, а матка пришивается к влагалищу, яичники и маточные трубы также сохраняются. То есть женщина после операции сохраняет возможность выносить и родить здорового малыша. Тогда как до недавнего времени всем женщинам с этим заболеванием рекомендовалась операция по удалению всей матки с шейкой матки (и во многих случаях с яичниками и трубами). Специалисты отмечают, что с внедрением радикальной трахилэктомии более 150 женщин в мире стали мамами и полностью излечились от заболевания, которое раньше было приговором.

Нижневартовский диспансер - единственное медицинское учреждение в Югре, где выполняют подобные операции, сообщает департамент здравоохранения округа.

Напомним, что для Ханты-Мансийского округа высокотехнологическая медицинская помощь уже давно не диковинка. Здесь ежегодно проводятся уникальные операции, повышающие качество жизни югорчан. Так, Сургутская клиническая травматологическая больница - единственное профильное лечебное отделение в регионе, где проводят сложнейшие высокотехнологичные операции на кисти и стопе. Одно из таких вмешательств - эндопротезирование мелких суставов пальцев, стопы.

Кроме того, специалисты Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска продолжают совершенствовать свое мастерство в операциях по трансплантации донорской почки. В этом году прошла пятая по счету пересадка, когда донором для дочери выступил отец. Для девушки это был единственный шанс на спасение, так как более двенадцати лет она находилась на диализе и возможности сосудистого доступа были исчерпаны.

Не менее уникальную операцию провели Ханты-Мансийские кардиологи в конце прошлого года, когда операции на грудной аорте использовали метод «замороженный хобот слона». Он значительно снижает риск осложнений. Для процедуры из Москвы было доставлено специальное высокотехнологичное оборудование - гибридный стент-графт нужного размера. Уже через 3 дня после хирургического вмешательства пациент был переведен в стационар. Кстати, подобная операция в Югре была проведена впервые. Более того, в России ежегодно выполняют не более полусотни подобных процедур.

В Нижневартовске уже в плановом порядке офтальмологи удаляют  катаракту высокотехнологичным способом с помощью ультразвука. Это бесшовная малоинвазивная операция позволяет быстро, а главное безопасно убрать хрусталик из полости глаза и установить на его место прозрачную линзу. После выполнения такой процедуры пациенту на следующий день уже можно управлять автомобилем, а через неделю работать за компьютером и читать книги. Первая подобная операция была сделана специалистами ровно год назад.

Всего же в прошлом году югорские хирурги провели более 7 000 высокотехнологичных операций, при этом 99 % прооперированных  выписаны с улучшением и выздоровлением.

Высокотехнологичную медпомощь сегодня оказывают в девяти организациях округа - в Нягани, Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.  Наиболее сложные виды операций проводят хирурги окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, Сургутского клинического перинатального центра и окружного кардиодиспансера.  На выполнение подобных процедур из окружного бюджета в 2015 году было выделено более 1,5 миллиардов рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
наверное такая чудо-операция стоит уйму денег? у меня маточные трубы наполняются жидкостью. мне врачи советукют удалить трубы а я всё тяну. страшно очень

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.