Выбран регион
×
Общество
0

В Сургутском районе снесён первый балок по районной программе переселения

В Сургутском районе начала действовать программа по переселению жителей из временных строений (балков). 14 июля был снесен первый балок в посёлке Белый Яр по улице Набережной, 1. 

Присутствовавший при сносе директор департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района Сергей Разумов рассказал, что у большинства граждан, проживающих в балках, нет возможности самостоятельно приобретать жильё, и поэтому в районе решили проблему кардинально – приняли муниципальную программу ликвидации временных строений. Об этом пишет газета "Вестник".

Программа была утверждена в конце прошлого года, срок её действия - до 2027 года. Реализуется она только на средства районного бюджета, и, по словам Сергея Станиславовича, беспрецедентна, поскольку раньше в нашем районе ничего подобного не было. «Мы неоднократно проводили подробные консультации в администрации Белого Яра, приглашали на них всех жителей балочных помещений, рассказывали им об этой программе», - отметил Сергей Разумов.

На снос балков за время действия программы предполагается потратить более полумиллиарда рублей. Участниками её признаются граждане РФ, зарегистрированные до 1 января 2012 года и постоянно проживающие в строениях, расположенных на территории Сургутского района, но не имеющие жилых помещений на территории РФ. После того как заявитель представит необходимые документы, он за счёт собственных средств обязан снести строение. Жильцы не только сносят свои балки сами, но также самостоятельно вывозят и утилизируют мусор.

Участник программы взамен снесённого балка получает денежную субсидию, которую они направляют на приобретение индивидуального жилого дома или квартиры в жилых многоквартирных домах. Нормой является 33 кв. м общей площади жилого помещения для семьи, состоящей из 1 человека; 42 кв. м - для семьи, состоящей из 2 человек, и 18 кв. м - для семьи, состоящей из 3 или более человек.

Есть основания полагать, что снос балков закончится гораздо раньше положенного срока, ведь сами жители идут навстречу чиновникам и готовы содействовать сносу давно набивших оскомину «деревяшек». Напомним, что основная их концентрация приходится на Белый Яр, всего же в Сургутском районе - 245 балков.

 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$