Выбран регион
×
Общество
0

За «плохое поведение» - в черный список

Отбор подрядчиков по проведению капремонта в многоквартирных домах станет жестче - в Югре уже есть первые претенденты на дисквалификацию


Порядок отбора компаний еще в начале июля утвердило Правительство России. Согласно специальному постановлению фондам капитального ремонта придется проводить конкурсы и разыгрывать аукционы в два этапа. Первый подразумевает формирование реестра квалифицированных и добросовестных подрядных организаций. Вошедшие в него компании получат право участвовать во втором этапе - непосредственно в самом отборе.

Победителями будут признаваться подрядчики, чьи услуги окажутся самыми дешевыми, что позволит собственникам экономить собственные средства во время проведения одного из видов капремонта. При этом в Югре аналог такого реестра уже существует. В негласном черном списке регионального фонда капремонта по разным причинам числятся три организации. Об этом журналистам во время пресс-конференции сообщил директор окружного депар-тамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Егор Ковальчук.
- Внесение подрядчиков в реестр недобросовестных организаций - инициатива федеральная. Но в округе существует неофициальный черный список, он имеется у Югорского фонда капитального ремонта, в нем числятся три компании. Пока они не внесены в федеральный черный список, мы не можем им запретить участвовать в конкурсных процедурах, - отметил Егор Ковальчук.

В конце 2014 года собираемость взносов за капремонт в Югре составляла всего 43 процента, сегодня она достигла почти 70 процентов

 

Между тем в этом году аукционы по проведению отдельных видов капитального ремонта в многоквартирных домах Югры были разыграны более чем по 600 объектам. В 432 высотках работы уже ведутся, еще в 180 они начнутся до конца года. 75 МКД из общего числа - сургутские многоэтажки. Замена труб, лифтов, ремонт крыш и фасадов в них оценивается в 937 млн рублей. Однако свой вклад в эту сумму внесли далеко не все сургутяне. Собираемость взносов в самом крупном муниципалитете Югры по-прежнему оставляет желать лучшего - платежи осуществляют только 57-58 процентов собственников. Этот показатель в Сургуте не дотягивает даже до среднеокружного значения - 70 процентов.
- К сожалению, в крупнейшем городе Югры показатели не доходят даже до среднеокружных и составляют 57,5 процента. Радует лишь тот факт, что и в Сургуте динамика наблюдается положительная. К примеру, год назад, в июне 2015 года, собираемость здесь была немногим более 44 процентов. Отмечу, что многое в вопросах собираемости зависит от городской администрации. В частности, в вопросах усовершенствования механизмов оплаты взносов на капремонт и информирования своих горожан. И если администрация города активно включится в эту работу, думаю, показатели будут увеличиваться еще быстрее. Пока же они растут не так быстро, как нам хотелось бы, - отметил заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал, также принимавший участие в пресс-конференции.
Ситуацию в лучшую сторону могут изменить расчетки - новую форму платежных квитанций для всех утвердил Минстрой, куда включил и плату за капремонт. Если раньше сургутяне получали за него отдельный счет, то теперь они смогут оплачивать его вместе со светом, водой и теплом. Кстати, в соседних муниципалитетах, где подобная форма расчеток уже использовалась, с собираемостью взносов все в порядке.
- В квитанции единых расчетных центров была включена строка уплаты взносов за капремонт. Практика и опыт муниципальных образований Югры показывают, что эта мера дает максимальный эффект с точки зрения собираемости. Окажет ли она влияние на сознание сургутских собственников, станет понятно уже в сентябре - октябре этого года. Я считаю, что это большой шаг вперед, - пояснил Егор Ковальчук.

более 900 млн рублей собрал Сургут за все время действия программы, еще 700 млн городские собственники задолжали Югорскому фонду капремонта

Нередко сургутские собственники отказываются оплачивать взносы за капремонт, опасаясь, что их деньги могут пойти на реконструкцию чужих домов, причем даже не в родном городе.
- На сегодня фонд капитального ремонта формируется и распределяется так называемым котловым методом, но только в пределах своего муниципалитета. Это значит, что если сургутяне собрали определенную сумму на капремонт, то будут тратить ее только на ремонт сургутских домов и никаких других. К примеру, за все время действия программы капремонта Сургут собрал более 900 млн рублей, еще 700 млн - задолженность неплательщиков. Все эти деньги направляются на ремонт сургутских домов. Да, по закону фонд капремонта имеет право использовать деньги, собранные одним домом, на ремонт другого. Но это возможно строго в пределах одного муниципального образования и только на возвратной основе. То же касается и любого другого муниципалитета Югры. Из муниципалитета в муниципалитет деньги переходить не будут. И чем больше денег насобирает муниципалитет, тем больше домов в нем будет капитально отремонтировано, - подчеркнул заместитель губернатора Югры.
Итоги ремонтной кампании будут подведены уже в конце года. Исполнить все свои обязательства подрядчики должны до 31 декабря - тогда и станет понятно, кто из них сохранит право участвовать в конкурсе на проведение капремонта уже в следующем году.

Теги статьи: #Капремонт многоквартирных домов

Автор текста: Мария Попова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии