Выбран регион
×
Политика
0

Наталья Комарова на Форуме стратегических инициатив рассказала о «точках роста» Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова  выступила на круглом столе «Регионы. Точки роста», состоявшемся в Москве в рамках Форума стратегических инициатив. Главной темой обсуждений на площадках форума стали конкурентоспособность России на мировом рынке высоких технологий. В пленарной дискуссии приняли участие помощник президента РФ Андрей Белоусов, руководитель РВК Евгений Кузнецов, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, профессор практики Московской школы управления "Сколково" Павел Лукша и директорBCG Henderson Institute Мартин Ривз.

Наталья Комарова поделилась опытом по лучшим разработкам и практикам в сфере технологий, госуправления и бизнес-климата. Глава Агентства стратегических инициатив  Андрей Никитин  попросил ответить губернаторов-участников дискуссии  на вопрос: как они видят будущее регионов в 2025 году?

«Югра - самодостаточный регион, с лучшими условиями для жизни и работы, потенциалом для инновационного развития – таков смысл региональной стратегии региона»,- ответила Наталья Комарова.

Глава региона рассказала о том, что обсуждение вызовов нового времени не вселяют в губернаторов ощущения неопределенности. «Нам это не грозит, потому что у нас есть Президент, который не дает запутаться в смыслах,  и люди, которые чутко все воспринимают и постоянно настраивают власть на то, чем нужно заниматься»,- сказала она.

Так было с созданием кванториумов в округе. По словам губернатора,  именно граждане высказывали заинтересованность в строительстве детских технопарков.

kop_1732.jpg

«Первые кванториумы в России были созданы  в Ханты-Мансийском автономном округе осенью 2015 года»,- подчеркнула Наталья Комарова. Отметим, что этот пилотный проект привлек большое  внимание. На прошлой неделе с их деятельностью познакомился директор Всемирного банка в Российской Федерации господин Андраш Хорваи и был впечатлен тем, как они устроены. Проект вызвал большой интерес участников международного IT-форума из стран БРИКС

По мнению  губернатора, есть потребность в изменении управленческой среды, её перенастройки с опорой на людей. Как было отмечено на круглом столе, президентом Владимиром Путиным поставлены задачи по повышению производительности труда и эффективности системы управления. 

Бережливые технологии для целей государственного управления, по мнению  Натальи Комаровой, серьезно недооценены.  В Югре с 2015 года используют  технологии и принципы бережливого производства.  Так, если обычно для ввода нового месторождения необходимо семь лет, то за счет повышения производительности труда в государственном управлении удалось ввести два крупных месторождения «Сургутнефтегаза» и «Лукойла» в 2  раза быстрее, чем это предусмотрено лицензионными соглашениями.  

В Югре есть стратегические ресурсы, которые, как сказала Наталья Комарова, дают возможность  для создания инновационных образовательных центров.   Она отметила подготовку пилотных проектов по строительству современных кампусов на основе государственно-частного партнерства, проект по созданию научного инновационно-образовательного центра в Сургуте, который станет интеллектуальным плацдармом  для освоения приполярных и арктических природных ресурсов, выработки новых высокотехнологичных направлений использования сырья.

kop_1190_1.jpg

Развитие инновационной инфраструктуры, «зеленый коридор» для предпринимателей и проектов, связанных с реализацией Национальной технологической инициативы, снятие инфраструктурных и административных барьеров для бизнеса -  для Югры это стратегические направления развития. Эти составляющие, по мнению губернатора,  позволяют формировать новую промышленную среду. Более 30 процентов  трёх триллионного ВРП приходится на отрасли, не связанные с добычей нефти. В последние годы в Югре  удалось прирастить эту долю на 7,5 процентов.  И это - не предел. Даже при том, что на  округ приходится половина всей российской добычи нефти. Добавим, что такая же масштабная диверсификация предстоит и на рынке услуг. За прошлый год число субъектов социального предпринимательства в Югре выросло на 17%. В регионе губернатором округа поставлена задача в ближайшие годы добавить 15-процентного указания социальных услуг негосударственным сектором. По России Президентом страны поставлена планка в 10%.

С прошлого года  в Югре вместе с АСИ реализуют идею президента страны по формированию «Новой модели системы дополнительного образования детей» и это сотрудничество, как выразила уверенность глава региона, будет продолжаться.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$