×
Здоровье
0

Югорские дети-диабетики вернулись из Сочи, где их учили жить как все, несмотря на болезнь

Маленькие югорчане, страдающие сахарным диабетом 1 типа стали участниками Всероссийской Диаспартакиады. Это ежегодное мероприятие, которое уже не первый год проводят Российская диабетическая ассоциация и фармацевтическая  компания "Санофи".

- Цели Диаспартакиады остаются неизменными из года в год: поддержать ребят в спортивных достижениях, способствовать развитию творческого потенциала и дать каждому участнику возможность почувствовать себя частью одной большой команды победителей, - говорят организаторы.

На протяжении недели 42 ребенка из семи регионов России боролись за победу в спортивных соревнованиях по различным дисциплинам: бадминтон, кикбол, фрисби, пионербол и баскетбол, а также участвовали в интеллектуальных и творческих конкурсах. Дети из Югры объединились в команду "Диаленд", которая по итогам состязаний была признана одной из самых сплоченных.

Открыл торжественную церемонию награждения Александр Майоров, д.м.н., руководитель отдела прогнозирования и инноваций диабета Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, Президент ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация».

- Мы провели вместе с детьми насыщенную событиями неделю. Для некоторых участников она оказалась непростой, но мы готовили их к реальной жизни с диабетом. Я уверен, что они узнали много нового, получили заряд бодрости и понимание того, что диабет – не приговор, что с ним можно жить счастливо и свободно, - сказал Александр Майоров.

Поддержать детей приехали также представители администрации города Сочи. Руководитель местного департамента физкультуры и спорта Сергей Пилосян передал участникам поздравления от имени Министра физической культуры и спорта Краснодарского края и олимпийской чемпионки Людмилы Черновой.

Как сообщает департамент общественных и внешних связей ХМАО, по окончании официальной части все участники Диаспартакиады взялись за руки, образовав круг, и выпустили в небо голубые воздушные шары. Голубой круг -  международный символ борьбы с сахарным диабетом.

Отметим, что диабет 1 типа – тяжелое хроническое заболевание, которое сопровождает человека всю жизнь. Но благодаря достижениям медицины качество жизни людей с таким диагнозом улучшается, эндокринологи уверены, что при использовании современных методов лечения, а также соблюдении основных рекомендаций по питанию и самоконтролю, можно заниматься спортом и вести активный образ жизни, несмотря на непростой диагноз.

Теги статьи: #Югра #Дети-диабетики

Автор текста: Карина Никора   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии