×
Культура
0

Юные жители Ханты-Мансийска учились выживать в экстремальных условиях северной природы

В этнографическом музее под открытым небом "Торум Маа" завершилась вторая смена образовательной программы "Крепкие Люди за дружбу и мир". 
На базе открытой экспозиции музея ребята под наставничеством Анатолия Брусницина изучали навыки выживания в лесу, которые накоплены коренными жителями Севера - ханты и манси. За неделю они узнали как правильно собрать рюкзак, как плести рыболовные ловушки, как ориентироваться на местности, и научились многим другим полезным вещам. 
- Помимо практических знаний мы познакомили детей с народами, которые издавна проживают на территории округа, - рассказал научный сотрудник музея Анатолий Брусницын. - Они узнали, что взяли у друг друга русское старожильческое, татарское население и обские угры. Мы делали упор, прежде всего, чтобы дети обращали внимание на то, какой человек перед ними, а не какой он национальности. Именно поэтому программа называется "Крепкие Люди за дружбу и мир". 
В последний день второй смены ребята готовили на свежем воздухе уху из свежепойманного язя, а также познакомились с лесной аптекой: узнали лечебные свойства трав и растений, которые растут на территории открытой экспозиции. 
- Мне очень понравилась смена, - поделился своими впечатлениями шестиклассник Никита Швецов. - Как-то читал книгу о Робинзоне Крузо, человеке, который учился выживать на необитаемом острове. Здесь я узнал для себя много нового, что может пригодится в жизни. Например, теперь умею сам поставить палатку, знаю, как ханты и манси делают ловушки на лису, медведя и лося. 
Отметим, что в августе откроется третья смена. Более подробную информацию можно узнать по телефонам: +79526946829, +7 (3467) 315-722.

Фотографии сюжета / 15 фото

Теги статьи: #Югра #«Торум Маа» #Выживание #Дети

Автор текста: Наталья Анадеева    Автор фото: Ярослав Гришин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии