В Сургуте в поселке Звездный внепланово открыли мини-футбольное поле. ВИДЕО

Автор текста: 
Автор фото: 
11.08.2014

Для жителей Звездного минувшая суббота стала настоящим праздником. В День физкультурника, здесь торжественное открыли современное мини-футбольное поле. Расположенный в промышленной зоне, по соседству с исправительной колонией, жилой массив не избалован спортивными или культурными объектами. Годы назад в самом "сердце" поселка (количество домов в котором можно пересчитать по пальцам одной руки, а количество жителей не доходит и до тысячи) располагалось футбольное поле, но после трагических событий в 2010 году, как и несколько сотен других подобных объектов в Сургуте, оно было демонтировано. По инициативе ответственного за территорию депутата городской думы Дмитрия Пахотина и депутата Сергея Макеева, объект был восстановлен на его, так сказать, историческом месте. В городской администрации уточняют, что вообще появление мини-футбольного поля здесь в планах властей не стояло, но совместными усилиями народного избранника и общественности, вопрос, что называется, продавили.

Современную, с хорошим покрытием и оградой площадку сразу же протестировала местная молодежь - футбольные команды поселков Звездный и Лунный провели здесь первый пробный матч.

- Все мы понимаем, что поселок достаточно удаленный и говорить о какой-то шаговой доступности спортивных сооружений очень сложно. В этой связи в мой адрес поступило несколько обращений - наказов избирателей, потому очень логично его строительство вошло в реализацию муниципальной программы по строительству спортивных плоскостных сооружений, -отметил Дмитрий Пахотин.

Появление во дворах подобных спортивных сооружений - это всегда бюрократическая эпопея. Построить его без согласия на то жителей невозможно, ведь именно на их плечи ложится бремя расходов за содержание объекта. Местный ТОС сумел организовать жителей Звездного, они дополнительной финансовой ответственности не испугались, тем более, что о больших деньгах речи не идет.

Напомним, что в 2010 году в Сургуте произошел несчастный случай. На мальчика упали футбольные ворота, после чего в городе прошла тотальная проверка всех детских и спортивных площадок. В следствие чего несколько сотен объектов, не отвечающих требованиям безопасности, было демонтировано.

- Мы прорабатываем альтернативный вариант, чтобы данные площадки содержались с помощью ТОСа в рамках тех субсидий, которые ТОС получает за свою работу. Ведь по сути ТОС является организатором спортивной работы на данном плоскостном сооружении. Пока это вопрос не решен, работа ведется в стандартном порядке: содержанием занимается управляющая компания, а оплачивают эту работу жители. Сумма в расчетках небольшая. Тем более, что действует решение думы, которое позволяет детские и спортивные площадки "расписывать " не только на жителей того дома, на чьем участке находится сооружение, но и близлежащих домов, жители которых тоже приходят на площадку и занимаются. Соответственно, чем больше людей, ответственных за ее содержание, тем существеннее сумма для каждого из них уменьшается, - пояснил депутат.

Сильнее всех оказались рады площадке самые юные жители поселка. Как рассказывают сами ребята, они уже решили как будут делить футбольное поле, чтобы не создавалась очередь: "днем мы, а вечером старшики"

Чтобы мини-футбольное поле прожило как можно дольше, а срок гарантии на него пять лет, нужно немного - пресекать моменты вандализма и вовремя убирать бытовой мусор с покрытия. Хочется верить, что местные жители будут бережно относиться к столь долгожданному и внезапному подарку. Тем более, что играть и заниматься здесь могут также и жители соседнего поселка Лунного, ведь вопрос появления спортивных объектов там пока на стадии проработки.

- Я сейчас активно работаю над тем, чтобы в Лунном на территории бывшей 28 школы, ныне 22-ой, построить спортивный комплекс. В принципе вопрос решился, но проблема только в том, что в вечернее время он будет не доступен для жителей. Хотя, думаю, можно будет попробовать договориться со школой. Кроме этого в поселке сейчас стоит вопрос о строительстве многоэтажного дома, который вызывает среди жителей дискуссии относительно этажности. Так вот на первых публичных слушаний застройщик согласился в рамках инвестиционного проекта построить парк вокруг озера, где будет предусмотрена спортивная площадка вместе с турниковой зоной, - рассказал Дмитрий Пахотин.

Первый товарищеский матч на новом футбольном поле выиграла команда Лунного со счетом 7:5. Ждем матч-реванш?

Как уточнил "СТ" заместитель председателя спорткомитета города Михаил Ющенко, до конца лета в Сургуте откроются четыре турниковых комплекса - площадок для воркаута, а до 30 сентября ожидается ввод в эксплуатацию скейт-парка.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.