Вместо дач – коттеджный поселок, вместо рынка – дворец спорта. Как изменится Сургут в ближайшие несколько лет?

21.08.2015

Несколько объектов спортивного назначения, долгожданные транспортные развязки и очередной коттеджный поселок появятся в скором времени в Сургуте. Земельные участки под их строительство уже определены и соответствуют генплану. Свое видение нового города на суд общественности и местных чиновников представит голландский архитектор Метью Вандер Борга из международного архитектурного бюро «C Concept Design». Впервые с рабочим визитом он побывал в Сургуте весной этого года. Ранее же бюро, в котором трудится голландец, принимало участие в проектировании ТРЦ «Аура».  Сегодня он работает над созданием своей, отдельной концепции по благоустройству Сургута. Известно, что в его чертежах уже пролегли велосипедные дорожки. Но пока неясно, будут ли они перенесены на сургутские тротуары. О том, какие объекты будут построены в Сургуте наверняка, почему инвесторы не готовы вкладываться в сложные объекты и кому придется распрощаться с арендованными земельными участками – в материале «Сургутской трибуны».

Что построят?

 На месте вещевых палаток и продуктовых ларьков, которые когда-то стояли на рынке по проспекту Набережному, должен появиться дворец спорта. Эта территория, вплоть до улицы Восход, согласно генплану города, отведена под общественно-деловую зону. В частности, под спортивные объекты. Пока у будущего комплекса нет даже проекта. А единственного заявившегося инвестора, «Корпорацию развития», местные чиновники убеждают перейти на систему государственно-частного партнерства.

- Эта зона у нас зарезервирована под спортивные объекты. Сегодня решается вопрос о применении системы ГЧП при строительстве этого дворца спорта. Объект намерена построить «Корпорация развития», единственный инвестор, который захотел зайти на эту территорию. Генпланом предусмотрено ее комплексное освоение почти до улицы Восход. Проекта пока нет, когда будет разработан, он будет представлен жителям на публичных слушаниях, - заявил заместитель главы администрации Сургута Александр Шатунов.

Так же, пока только на бумаге, существуют и столь необходимые Сургуту транспортные развязки, способные разгрузить дороги на улицах Киртбая, Геологической, Маяковского. Сегодня акционерное общество «Югра-Консалтинг» трудится над финансовой моделью проектов, которая покажет, сколько денег на эти цели потребуется, где их можно будет взять и когда они окупятся. Генпланом города предусмотрено 13 транспортных развязок. Не сложно догадаться, что в нынешних экономических условиях появляться они будут постепенно.

- Финансовая модель будет презентована «Югрой - Консалтинг» в октябре, мы поймем, сколько денег потребуется, какой у объектов будет срок окупаемости, какой окажется нагрузка на бюджет. Департамент архитектуры определит, какие развязки необходимы в первую очередь, какие дороги необходимо строить в первую очередь, ссылаясь на такие критерии, как развитие города, привлекательность, комфорт, качество. Мы по этим критериям будем рассматривать первоочередные меры по привлечению средств. Сегодня идет высвобождение участков под эти цели. По некоторым из них уже проведены аукционы, по некоторым только проводятся. Необходимо, чтобы инвестор приходил на свободные участки, - сообщил Александр Шатунов.

 Комплексная застройка грозит и 35А микрорайону, на территории которого сегодня расположен дачный кооператив «Кедр». На этом месте генпланом запланирован коттеджный поселок с жильем комфорт-класса. Инвестор пока не определен, но в том, что площадь будет отдана под застройку, в департаменте архитектуры и градостроительства не сомневаются. В этом вопросе дачников волнует не столько гибель своих садов и огородов, сколько возможное уничтожение ценных пород деревьев. Чиновники уверяют – проектом по освоению земли будут предусмотрены щадящие меры.

- Прежде, чем выставлять любую территорию на аукцион, мы получаем все замечания по ее освоению от комитета по природопользованию, который и выносит заключение, есть ли на месте ценные породы, или нет. Такова процедура. После аукциона застройщик готовит проект развития самой территории, после чего департамент архитектуры и градостроительства выносит его на публичные слушания, на которых рассматривается вопрос благоустройства этой территории. Безусловно, 35А микрорайон будет отдан инвестору под застройку, потому что он у нас входит в план развития города. Там предусмотрено появление жилья среднего класса комфортности, средней этажности. Будет рассматриваться вопрос по ценным породам и дальнейшее возмещение вырубленных деревьев – либо высадка новых, либо денежная компенсация, - рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Фокеев.

Поплатятся за непрактичность

Тем временем чиновники признаются, что на некоторые территории инвесторы просто боятся заходить. Так, например, до сих пор не существует проекта по благоустройству улицы Революционной, что неподалеку от парка за Саймой, и которая расположена едва ли не в самом центре города. Виной тому – сложность освоения земель. Ведь в большинстве деревяшек до сих пор проживают люди, рассчитывающие получить внушительного размера компенсацию за разрешение на снос своего ветхого жилища.

- Сформировали инвестиционные паспорта. Ждали инвесторов, которые, понимая нагрузку и обременения и то, что они могут предложить городу, отказывались заходить на территорию. Окончательно перечень объектов, достойных этой территории, до сих пор не сформировался. Предлагали строить гостиницы, офисные здания. Пока проектов планировки нет, как нет и примерных сроков освоения территорий. Все зависит от инвестиционных предложений, - сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексей Фокеев.

И в то же время в Сургуте есть земельные участки, которые были взяты в аренду предпринимателями, но в течение трех лет не использовались. После выхода федерального закона, позволяющего наказывать столь непрактичных арендаторов, за них взялись и местные чиновники. Уже сформирован перечень лиц, кого в первую очередь коснутся штрафы, и тех, у кого эти участки и вовсе отберут.

- Это все те земельные участки, которые были переданы в аренду, но в течение трех лет не использовались арендатором по назначению. Федералы, дабы стимулировать любого инвестора, выходящего на эту территорию, ввели некие санкции – теперь можно увеличивать арендную ставку в два раза, либо изымать участок в связи с его неиспользованием по назначению. ДИЗО получил задание составить список таких земельных участков, после чего они будут изыматься. В документ уже внесены порядка 15 территорий, - сообщил заместитель главы администрации Сургута Александр Шатунов.

В ближайшее время будет решаться вопрос и о необходимости комплексного освещения города. Речь идет о световом и цветовом выделении отдельных объектов. Департамент архитектуры и градостроительства совместно с узкими специалистами готов провести зонирование территории Сургута, определить отдельные районы и объекты, значимость которых следует подчеркнуть при помощи особого освещения. Но для начала сотрудникам ведомства предстоит подготовить сразу две концепции проведения будущих работ.

Все вышеперечисленные объекты предусмотрены генеральным планом города. Который, между прочим, в феврале этого года вошел в тройку лучших, по мнению специалистов Минстроя России. Хочется верить, что тот Сургут, который пока находится на бумаге, станет реальностью.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.