Читать - не перечитать. О любимых жанрах и авторах сургутян

52 000 пользователей было зарегистрировано в библиотеках Сургутской ЦБС в прошлом году, из них 22 000 - это дети.

3600 экземпляров книг, периодических, электронных и аудиовизуальных изданий или их копий выдают ежедневно в библиотеках города читателям.

Недавно на портале Национальной тиражной службы появилась любопытная информация – данные социологического опроса, проведенного в конце июля этого года Фондом общественного мнения по поводу чтения. Честно говоря, результаты удивили.

Опрос респондентов старше 18 лет проводился по телефону в 320 городах и 160 селах нашей необъятной Родины. В результате выяснилось, что около 80 процентов россиян читают книги, при этом ежедневно – только 35 процентов, а 10 процентов читают реже, чем раз в месяц. Примерно половина опрошенных предпочитает художественную литературу, столько же предпочитают книги отечественных авторов. Четверть опрошенных сказали, что читают классику, ровно столько же – современных авторов. Среди жанров лидируют исторический роман, детективы и любовный роман.

Интересно, что 25 процентов отдают предпочтение традиционному книжному формату и только 17 процентов - набирающим популярность электронным книгам.

Сканировать глазами  - не читать

Когда знакомилась с этими данными, невольно сверяла их со своим отношением к чтению. В результате этого индивидуального «опроса» выяснила, что смело могу отнести себя к категории тех, что читают реже, чем раз в месяц. Да, я все больше становлюсь потребителем информации, читающим новостные ленты. Все реже нахожу время устроиться в уютном кресле и открыть интересный художественный роман на той странице, где остановилась, к примеру, вчера. Не зря говорится: чтение – это искусство. А искусство требует времени и уединения. А у нас на дворе стремительный «век информации».  В том же интернете узнала, что чтение с экрана монитора – это совершенно иной тип чтения, отличающийся от принципа чтения книг и другой печатной информации. Разница кроется в движении глаз и восприятии текста.

По данным исследования, которое провел успешный программист и инженер, работающий в сфере веб-дизайна Якоб Нильсен, с экранов (компьютеров, планшетов) человек текст не читает, как по книге, а сканирует глазами. Выходит, что в таком случае исчезает очень главная составляющая чтения – проговаривание текста вслед за автором – слово за слово, предложение за предложением, глубокое восприятие и осмысление написанного. Углубляться в теорию не стану, но сдается, что в чтении с электронного носителя кроется какой-то подвох, который уводит читателя от естественного развивающего процесса. Ведь не зря же есть целая наука, разработанная еще в прошлом веке нашим замечательным ученым Николаем Рубакиным.

На сургутский вкус и цвет

Но вернемся к тому, что читают. На сей раз мы – сургутяне. По данным Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина, предпочтения взрослых читателей Сургутской централизованной библиотечной системы существенно не отличаются от предпочтений жителей других российских городов. Среди жанров литературы лидируют любовные романы, в частности, Марии Метлицкой, Маши Трауб, Катарины Киери. Затем следует выбор в пользу детективов. Здесь в лидерах следующие авторы: Дарья Донцова, Юлия Шилова, супруги Литвиновы. Из новых авторов сургутяне предпочитают книги Стинга Ларсона. Любопытно, что всегда популярны детективные романы Агаты Кристи. Замыкает тройку лидеров фантастика. Среди авторов, книги которых выбирают сургутяне, по-прежнему остаются Рэй Брэдбери и Александр Беляев. Актуальными для пользователей библиотек являются книги по истории, психологии и саморазвитию, издания о животных и экономике. Заметно, что эти данные отражают, скорее всего, предпочтения двух типов взрослых читателей: учащихся самого разного уровня и тех, кто берет книги для чтения на досуге.

Кстати, маленькие сургутяне, как и многие поколения сургутян когда-то, читают книжки Сергея Михалкова, Самуила Маршака и Агнии Барто. Те, кто еще не перешагнул ступень начальной школы, выбирают издания Николая Носова, Джанни Родари, Астрид Линдгрен. Подростки читают «Гарри Поттера» и «Маленького принца». А юные пользователи библиотек читают книги Джона Грина, Тьерри Коэна и многих других. Не остаются на полках и энциклопедии о космосе, динозаврах и животных, книги  из серии «Узнай мир», «Книги рекордов Гиннесса». Конечно, это не полный список имен авторов и названий произведений.

Интересно, что у сургутян набирает популярность федеральный инновационный проект МТС «Мобильная библиотека». Стенды проекта с изображением книжных полок размещены в городских библиотеках и других общественных местах. На корешок каждой книги нанесен специальный QR-код, считав который с помощью камеры смартфона или планшета, пользователь может загрузить на свое мобильное устройство произведение в электронном виде.

Несмотря на период летних отпусков, за июль пользователи сервиса скачали порядка 1 500 книг. Первую пятерку самых востребованных произведений русских авторов возглавила «Пиковая Дама» А.С. Пушкина, на второй строчке — «Идиот» Ф.М. Достоевского, на третьем месте — И.А. Куприн с рассказом «Белый пудель». Замыкают ТОП-5 отечественных произведений «Записки Охотника» И.С. Тургенева и «Толстый и тонкий» А.П. Чехова. Среди зарубежной литературы больше всего по душе читателям пришлась «Одиссея» Гомера, за ней следуют «Маленький оборвыш» Джеймса Гринвуда, «Голубая комната» Проспера Мериме, «Гамлет» Уильяма Шекспира и «Айвенго» Вальтера Скотта. Классика лидирует!

Что ж, как сказал когда-то великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский: «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное». По-моему, точнее не скажешь.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.