6 из 10

В Сургуте «калабашкой» и рейкой проверили качество городских дорог
Автор текста: 
Автор фото: 
21.08.2015

Вслед за известным блогером Ильей Варламовым, в крупнейший город Югры с инспекцией прибыли активисты проекта ОНФ  «Оценим качество дорог!». Фронтовики не стали оценивать качество жизни в муниципалитете, а проверили состояние муниципальных дорог. 

В настоящее время существует множество способов определения качества дорожного полотна и обследования состояния дорожных «одежд». При этом эталонным считается метод высверливания кернов, который дает самые достоверные результаты. Исследовать дорогу можно и путем радиолокационного зондирования, когда георадары определяют не только толщину слоя, но и выявляют зоны разуплотнения или повышенной влажности в подстилающих грунтах. Но можно применять и весьма устоявшийся в народе научный метод, а именно - «на глазок». Так можно визуально определить качество дороги и дать ей оценку. А если параллельно использовать «калабашку», то экспертиза становится уже инструментальной.
- «Калабашка» - это деревянный брусок размером 60*15*5 см. Параметры  согласно ГОСТу. Если «калабашка» помещается в яму, то эта яма не проходит по нормативам, - рассказывает представитель общественного движения Дмитрий Цопов.
Кроме «калабашки», в арсенале активистов ОНФ, которые колесят по городам России, есть еще трехметровая рейка. С ее помощью они определяют дорожный просвет и глубину колеи. Благодаря такой линейке и, опять же, визуальному осмотру участков гарантийных дорог, фронтовики определили, что колейность на обследованных территориях пока в пределах нормы, но еще немного, и ГОСТ на них начнет «краснеть».
- Ям в городе не так много, а колейность не слишком критичная. Если мы приложим нашу рейку и начнем замерять, то замеры будут как раз на грани допустимости. То есть, еще немного, и будет превышение нормы, - продолжает Дмитрий. 
Активисты ОНФ выявили на гарантийных дорогах разрушение кромки асфальта и посетовали на систему водоотведения. По мнению фронтовых инспекторов, она недостаточно хорошо работает, это можно определить по скоплению воды на обочинах дорог. Последнее для Сургута - картина обычная, и палитра ее не изменяется годами, признаются в администрации города. 
- В Сургуте из 245 километров дорог только 87 оборудованы ливневкой, - отмечает директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков. – Требуется реконструкция, как мы это делаем сейчас на улице Грибоедова, но не везде в городе есть техническая возможность вывести ливневку, это невыполнимо.
 В целом, активисты ОНФ в четверг исследовали «грибоедовскую развязку», Югорский тракт, побывали на улицах Профсоюзов, Базовой, Дзержинского, Пушкина и Мира. Кроме того, фронтовики проехались по тем участкам городских артерий, которые находятся не на гарантии. После всех проведенных исследований Дмитрий Цопов дал свою субъективную оценку сургутским дорогам – шесть из десяти баллов. 
- В Сургуте не самые худшие дороги, если сравнивать с другими городами. К примеру, если сургутяне съездили бы на автомобиле в Архангельск, то они бы ужаснулись тому качеству дорог, которое есть там, - резюмирует Дмитрий Цопов.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.