«В Сургуте я нашла свое призвание – помогать землякам!»

Беженка с юго-востока Украины – о Сургуте и новой жизни. Год спустя
Автор текста: 
Автор фото: 
21.08.2015

Год прошел с тех самых событий, когда волна беженцев с юго-востока Украины хлынула в Россию. Югра в тот момент не осталась равнодушной к горю братского народа. В очерке «Сургутской трибуны» от 20 августа 2014 года рассказали об истории семьи Бугаевых - беженцев из Луганска. Еще тогда они вспоминали, как первый заместитель губернатора Александр Ким лично приезжал в полевые лагеря Ростовской области, чтобы забрать людей. «В Югре работают люди дела! Они держали связь с каждым из нас и отвечали на звонки даже ночью!» - рассказывала Елена Бугаева, а ее слова подтверждали все братья по несчастью. Жизнь на чужбине, хоть и гостеприимной, для многих стала испытанием. Кто-то покинул Россию, когда появилась возможность, кто-то цепляется за любую работу, чтобы здесь задержаться, а некоторые относятся к таким поворотам судьбы философски, веря в то, что хороших людей, способных протянуть руку помощи, непременно больше. Как прожили этот год в Сургуте отдельные жители Донбасса, и почему даже при всех финансовых трудностях они не хотят возвращаться на родину - в материале «Сургутской трибуны».

«Я помогаю своим землякам, которым сейчас хуже, чем мне!»
Елена Кравцова бережно упаковывает коробки уже для третьей за год партии гуманитарного  груза для своих земляков с Донбасса. На этот раз в коробках  -  тетради, портфели, школьная форма  – все это в течение нескольких месяцев собирали всей Югрой для школьников ДНР и ЛНР. Елена – волонтер регионального отделения Союза добровольцев России, трудится в пункте выдачи гуманитарной помощи, что в Сургуте на улице Маяковского, 12а. Прошло чуть больше года с того момента, как она приехала в наш город из тех самых мест, куда сейчас упаковывает коробки с продовольствием, медикаментами и одеждой. Женщина умело управляется и с шуруповертом (она профессиональный строитель) и вполне успешно осваивает работу швеи, когда нужно, подлатать принесенные в пункт вещи. Елена старается быть полезной своим землякам, которые не смогли выехать в Россию по каким-либо причинам. 
- Спустя полтора-два месяца после того, как я приехала в Сургут, пришла в пункт выдачи гуманитарной помощи. Сначала я просто могла взять здесь какие-то вещи для своих мальчишек, а потом поняла, что мои руки здесь могут быть полезны. И я стала помогать Вадиму Булдакову (руководитель регионального отделения СДР, - прим. автора). После первых конвоев и фотографий, которые сделали сургутяне там, я поняла, что каждая коробка доходит до людей, а не отправляется в магазины на полки. Вот, посмотрите, за моей спиной – любимая фотография:   ребенок держит коробку с «гуманитаркой». Этот порядковый номер на коробке  лично я проставляла, - рассказывает и показывает Елена Кравцова. 
В Сургут от бомбежек Елена сбежала со своими двумя детьми - Даниилом (11 лет) и Никитой (3 года). Родом они из города Рубежное, что в Луганской области. Женщина говорит: до последнего надеялась, что обстрел мирных жителей прекратится.
- Сначала стреляли только ночью. Я не спала! У меня двое сыновей, всегда была наготове бежать с ними в подвал. А утром шла на работу. Последние дни солдаты «Правого сектора» бомбили и днем. Вы не можете себе представить, с каким тяжелым сердцем я шла на работу, оставляя детей одних дома, - вспоминает беженка.

Нет денег – нет документов

В Сургут семья приехала самостоятельно, деньги на билет им перевел кум Елены. За год ей удалось сделать полный пакет документов только своему старшему сыну Даниилу, поэтому мальчика определили в школу. Сама женщина, которая, кстати, родилась в Магадане, пока живет по временной регистрации, как и ее младший сын Никита. Его из-за всей документальной волокиты не удается поставить в очередь на получение места в детском саду. Пока за младшим братом присматривает Даниил, их мама Лена помогает знакомым с ремонтом, чтобы принести в дом хоть какую-то копейку.  Но это не работа, а скорее взаимовыручка.
- Вся проблема только в деньгах. Все документы необходимо переводить и заверять нотариально. А это уже пять тысяч рублей. Чтобы оформить патент на работу, необходимо пройти медицинскую комиссию, ехать в Ханты-Мансийск, а сделать этого я не могу – мне просто не с кем оставить детей. Да и дорого – денег еле хватает, чтобы оплатить съемное жилье и прокормить сыновей, не говоря уже о зимней одежде, - говорит Елена Кравцова. 
Так и живет – пока матери-одиночке помогает кум. Но даже это женщину не сломило – ехать обратно в Рубежное ни она, ни ее дети не хотят – у старшего сына Даниила до сих пор трясутся руки. Да и в украинскую школу он ходить не хочет - российские учителя ему нравятся намного больше. 
- Я человек общительный, мне жить легче. Подружилась с продавцами в придомовых магазинах, соседями. Они мне часто помогают – то вещи детям отдадут, то просто добрым словом поддержат, а это очень важно!

Будем жить!

Впрочем, за год жизни в Югре Елена нашла друзей из числа земляков, которые, как и она, бежали от войны. И таких в Сургуте много – тех, кто приехал сюда без приглашения и социальной поддержки. У всех у них, как рассказывает Елена, практически такой же замкнутый круг – чтобы оформить документы и выйти на работу, необходимо весьма неплохо потратиться, а вот денег, как и работы, без документов не найти днем с огнем.
- Были истории, когда мои знакомые хотели поработать без оформления – а это только на стройку идти, или ремонты делать. Но, во-первых, после того, как работодатель слышит, откуда они приехали, сразу предлагает им зарплату в разы меньше, а во-вторых, даже если и берут в помощники делать ремонт в квартире, то могут за работу просто не заплатить. Хотя все выполняют свою работу хорошо, потому что у всех семьи и маленькие дети. Мы ведь не виноваты в том, что у нас такое творится на родине, - объясняет Елена Кравцова.
Несмотря на такую жизнь на чужбине – то явно пересоленную, то терпкую,  реже сладкую - наша героиня Елена Кравцова все же полюбила мороз и северян. И на причитания приезжих беженцев о плохой погоде женщина отвечает: «В этом году лето выдалось очень даже неплохим! Я с детьми практически два месяца проходила без куртки».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.