Обзор самых интересных спортивных событий

Автор текста: 
21.08.2015

Парашютный спорт 

Всего месяц назад сургутские парашютисты из «Сибирского легиона» стали серебряными призерами чемпионата России по купольной акробатике и получили путевку на чемпионат мира. Но, судя по всему, этого им показалось мало. На 
прошлой неделе в небе над подмосковной Коломной команда из 26 спортсменов выстроила одну из самых сложных фигур в купольной акробатике – ромб. 
Из-за многочисленного количества участников эта фигура была признана самой большой за всю историю существования этого вида спорта и очень приятно, что новый рекорд принадлежит именно сургутянам.  
 По словам самих спортсменов, этот рекорд нужен был для привлечения к парашютному спорту большего внимания не только в нашем городе, но и в Югре в целом. 
- Рекорд России - это своего рода популяризация парашютного спорта. В нашей стране команд по купольной акробатике очень мало, а после такого зрелища многие совершают свои первые прыжки, - прокомментировал событие главный тренер команды «Сибирский легион» Виктор Лука.
Хочется верить, что после этого события парашютный спорт в Сургуте, да и в Югре в целом, обретет второе рождение и вновь, как и три десятка лет назад, мальчишки и девчонки массово будут записываться в парашютные секции.  

Водный слалом 

В польском городе Краков состоялся открытый европейский юниорский кубок (ECA Junior CUP). В составе национальной сборной России на этих соревнованиях выступала мастер спорта, сургутянка Наталья Деревянко.  
Надо отметить, что 19-летняя представительница ФОК «Дельфин» всего две недели назад с блеском выступила на первенстве России на знаменитом Окуловском канале, недалеко от Нижнего Новгорода. Поскольку сборная России к тому времени уже была фактически скомплектована, руководство сборной решило провести контрольную простартовку для сургутянки в Кракове.  
Место было выбрано как никогда удачно, поскольку именно там же с 26 по 30 августа пройдет первенство Европы для спортсменов не старше 23 лет.  
Надо отметить, что подопечная Сергея Кулагина с честью выдержала очень сложное испытание и завершила маршрут со вторым временем. Таким образом, вместе с серебряной медалью юниорского Кубка Европы она получила и путевку на первенство Старого Света. Остается только надеяться, что Наталья выступит на нем не хуже, поскольку теперь будут разыгрываться не только медали, но и драгоценные баллы для олимпийской лицензии в Рио-де-Жанейро. 

Вьет во дао 

С 8 по 12 августа в столице Вьетнама прошел Кубок мира по национальному боевому искусству этой страны – вьет во дао. На этот раз побороться за почетный трофей приехали более 200 спортсменов из 30 стран. В составе сборной России на этом турнире выступал мастер спорта, воспитанник бойцовского клуба «Саланг», сургутянин Илья Гриненко.  В прошлом году он уже выигрывал этот турнир во Вьетнаме, поэтому к его приезду здесь готовились серьезно. 
Вьет во дао во Вьетнаме, как и тхэквондо в Корее или ушу в Китае, возведено в культ. Отсюда местные спортсмены и болельщики не очень любят, когда золотой кубок достается кому-нибудь из иностранцев. Впрочем, на этот раз иностранцев много и не было. За исключением сборной России, полных команд никто не привез. В основном свою страну представляли один или два спортсмена. Зато вьетнамцев в каждой категории было от трех до пяти человек.  
В весовой категории до 73 кг, кроме Ильи, все остальные участники были как раз представителями Вьетнама. Более того, это были полицейские и военные, которым была поставлена задача, во что бы то ни стало, вернуть Кубок. 
Первые два боя особых проблем сургутянину не доставили. По словам подопечного Рамазана Гаджиева, это была своего рода хорошая разминка. В полуфинале Илья встретился с чемпионом мира Ле Гуаном. Этого спортсмена тренерский штаб Вьетнама специально перевел из другой весовой категории.  
Бой был на редкость упорный и зрелищный. Два раунда в 40-градусную жару не выявили победителя. Судьи приняли решение продолжить бой и назначили третий раунд. И вновь явного преимущества не было ни у одного из спортсменов. Однако арбитры, посовещавшись (а судили, по традиции, только представители Вьетнама), все-таки приняли решение отдать победу своему спортсмену, видимо понимая, что еще одного дополнительного раунда их боец просто не выдержит. Что касается Ильи, то на этот раз ему досталась бронзовая медаль. 
На церемонию награждения сургутский спортсмен вышел с двумя флагами – Югры и России. Большинство иностранцев до этого никогда не видели сине-зеленого полотнища ХМАО. Но, видя, в чьих руках оно находится, наверняка теперь запомнят, что в огромной России есть большой сибирский регион, который выращивает великих спортсменов.  
Дабы загладить перед Ильей Гриненко свою вину за сомнительное судейство, руководство вьетнамской сборной предложило нашему чемпиону провести мастер-класс в одном из городов Вьетнама. Разумеется, Илья с удовольствием принял их предложение и продемонстрировал свое мастерство перед начинающими мастерами боевых искусств во вьетнамском городе Нячанг.
 

Баскетбол 
Учитывая непростую ситуацию, в которой оказался весь российский баскетбол, до прошлой недели никто не мог с уверенностью сказать, состоится ли чемпионат среди мужских команд в суперлиге в новом сезоне. Никто также не давал гарантию, примет ли в нем участие сургутский «Университет-Югра», который был зажат сложными финансовыми обстоятельствами.  19 августа все точки были расставлены. Во-первых, решено, что чемпионат состоится в установленные сроки. Во-вторых, «Университет-Югра» примет в нем участие. Известен и состав участников российской баскетбольной Суперлиги «А», где выступает сургутский «Университет-Югра». На этот раз подопечным Сергея Ольхова предстоит на первом этапе чемпионата по два раза встретиться с уже хорошо знакомыми сургутским поклонникам баскетбола командами: «Новосибирск», «Спартак-Приморье» (Владивосток), «Динамо» (Москва), «Урал» (Екатеринбург), «Рязань», ТЕМП-СУМЗ (Ревда), «Самара-СГЭУ», ПАРМА (Пермь), «Купол-Родники» (Ижевск), «Алтай-Баскет» (Барнаул), «Иркут», «Химки-Подмосковье», МБА (Москва), «Россия» (резервная сборная России). 
Что касается женского баскетбольного клуба «Университет-Югра», то информация, которая прошла в ряде городских и окружных СМИ о том, что команда прекращает свое существование, оказалась очередной журналистской «уткой».  
- Команда будет существовать в любом случае, о ее закрытии и речи быть не может. Даже если нам выделят минимальные средства, мы все равно будем играть! Да, на другом уровне, но играть будем, - сказала по этому поводу главный тренер клуба Светлана Алькова. 
Действительно, было бы странно, если бы команда, которая в прошлом сезоне выиграла золотые медали в чемпионате АСБ (Ассоциации студенческого баскетбола) и, как победитель, достойно представила Россию и Югру на студенческом чемпионате Европы в Словении, резко прекратила свое существование. Такого мнения придерживаются и в департаменте физической культуры и спорта ХМАО-Югры. Руководство департамента подтвердило, что команде на текущей сезон выделяется довольно солидный грант. Это значит, что поводов для беспокойства у спортсменок и их болельщиков нет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.