Время собирать метры

Рынок недвижимости очнулся от летней спячки и грозится пойти в рост
Автор текста: 
Автор фото: 
21.08.2015

Прогнозы аналитиков, что в связи с кризисными событиями сургутскому рынку жилья  грозит значительный обвал цен и длительная стагнация, не оправдались. Даже в сезон отпусков горожане продолжали приобретать недвижимость, а с приближением осени покупательская активность населения увеличилась. Это говорит о том, что повышение цен на квадратные метры не за горами. 

190 квартир в июне, 245 в июле и более 100 – за две недели августа (плюс столько же забронировано). Таковы производственные показатели отдела продаж только одного сургутского застройщика – компании «Сибпромстрой». Судя по динамике, есть все основания предполагать, что августовская цифра не окончательная и может удвоиться. 
Июльский рост продаж объяснить можно двумя причинами. Первая  – появлением «свободных» денег  у горожан – кто-то получил дивиденды по акциям Сургутнефтегаза и Газпрома, у кого-то закончились сроки банковских депозитов. Не секрет, что в декабре прошлого года, когда валютный рынок бросало из стороны в сторону, а банки меняли условия по кредитам и вкладам, многие клиенты не рискнули заключать долговременные договоры по размещению денежных средств и ограничились сроками в шесть месяцев. Вторая причина также связана с одним из банковских продуктов, а именно – летней акцией в рамках программы по ипотечному кредитованию.
- В качестве инвестиционного инструмента недвижимость сейчас используется гораздо меньше, чем еще полтора года назад, - рассказал «СТ» специалист отдела продаж группы компаний «Сибпромстрой» Денис Максименко. – В основном – для проживания, и в большинстве случаев – в ипотеку. Тем более что сейчас мы реализуем с банками несколько очень выгодных программ, которые, думаю, и повлияли в большинстве случаев на клиентов принять решение о покупке жилья. 
Сибпромстрой работает с большинством крупных банков региона, но наиболее интересные совместные программы реализует с двумя федеральными кредитными организациями – Сбербанком и ВТБ-24. 
- По проекту со Сбербанком на наши квартиры снижена цена, а с ВТБ – цена и процентная ставка за первые три года ипотечных выплат,  – пояснил риелтор. -  На названный льготный период ставка снижена на четыре пункта и составляет десять процентов годовых. Предложение действительно для всех наших новоселов, а не только для определенных социальных групп. Максимальная скидка на стоимость квартиры по данной акции составляет 320 тысяч рублей – за двухкомнатную квартиру в доме № 39 по пр. Пролетарский. Только взяв ипотеку в ВТБ-24, клиент может приобрести это жилье за 3 млн. 45 тыс. рублей. При других формах оплаты стоимость составит 3 млн 310 тысяч. 
По совместной акции со Сбербанком снижения процентной ставки не предусмотрено, но скидка больше – эта же квартира по акции «Летний переезд» стоит 2 765 тыс. рублей. Минимальная стоимость квартиры в новостройке – 1 млн. 600 тыс. рублей за однокомнатную квартиру в 28 кв. метров. 
Вот только срок этих акций, увы, ограничен – программы завершаются с наступлением осени. О возможности их продления банки и застройщик пока не объявляют. Не исключено, что их не будет вовсе, и цены вернутся на уровень шестимесячной давности. Основания для этого не совсем радостного для потенциальных новоселов прогноза –  сохраняющийся дефицит новостроек, пусть и гораздо меньший, чем в большинстве других городов региона. К примеру, даже с учетом осеннего ввода в эксплуатацию нескольких домов, та же компания «Сибпромстрой» планирует выставить на продажу не более двух тысяч квартир. Кстати, в указанное количество входят новостройки не только Сургута, но также Сургутского района и Нефтеюганска, немалая часть жилья в которых будет выкуплена муниципалитетами для реализации окружной программы по переселению из ветхого жилья. Так что, на свободном рынке будут продаваться от силы полторы тысячи квартир, реализовать которые при сохранении сегодняшней динамики продаж компания сможет за два месяца. 
Видимо, все же имеет смысл поторопиться с принятием решения о приобретении жилья – пока акции в силе и выбор есть. 

 

190 квартир в июне, 245 в июле, более 100 - за две недели августа (плюс столько же забронировано)

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.