Художник-постановщик Владимир Ситулин: "Искусство требует усидчивости"

Автор фото: 
21.08.2017

В июле в няганском театре юного зрителя работала выставка художника-постановщика Владимира Ситулина «Внутри движения», посвященная пластике человеческого тела. Представленные картины в некотором роде уникальны, поскольку театральные художники видят мир по-своему. Наш корреспондент пообщался с мастером и узнал ответы на многие вопросы. Например, для кого рисует настоящий художник, как на свет появляются новые жанры?

h1.jpg

Как отточить стиль
– Ваши картины выглядят мрачновато…
– Вообще к такой манере исполнения – через темный фон – я шел очень долго. Сделать объем с помощью изобразительной «недосказанности» сложно. Понадобился примерно год, чтобы точно сформулировать саму идею выставки и отточить свои навыки в этом стиле.
– Чего ждет художник от зрителя, а вы – от выставки?
– Как и в любом виде искусства – отдачи. И это, кстати говоря, проблема. Многие художники рисуют для себя, не делясь творчеством. Выводы делаются из результата, так? Когда мне задают вопрос: «Кто из местных художников вам близок?» – я не могу ответить, потому что незнаком с работами местных мастеров, никаких выставок в Нягани не проводится. Да и в регионе их не так много.
– По поводу соединения нескольких методов – вы не думали об инсталляции? Создавать работы, как, например, «Boy Lights Fire», в которой Дэвид Линч объединил три изображения, огонь и спички?
– Инсталляция – это интересно, можно соединить живопись и музыку, например. У меня была такая идея – в помещении, где проходит выставка, включать композиции, которые я прослушивал во время работы над представленными картинами, чтобы передать зрителю среду, в которой все это создавалось.

hudozhnik_foto.jpg

Всё зависит от желания
– Как художники хранят свои старые работы и хранят ли вообще?
– У меня сохранены многие старые картины. Некоторые я выставлял еще во время обучения в Донецке, некоторые – в Петербурге. Однако большинство из них не были представлены зрителю: во-первых, отсутствовала возможность, во-вторых, уровень, на мой взгляд, недотягивает до того, который можно или, скорее, нужно показывать. А хранятся они в виде свернутого полотна в мастерской.
– Если сравнивать с кино: фильмы, которые снял режиссер, никуда не пропадают. Они есть в свободном доступе, и зритель, смотря их в хронологическом порядке, может наблюдать за эволюцией режиссерского стиля. Это применимо к художественному искусству?
– Да, это верно, все так же. Если бы у меня было просторное помещение, в котором можно устроить постоянную выставку, я бы оформил в ней многие свои работы, в том числе и самые старые. Однако каждая картина требует работы над собой, оформления полотна например. Все это очень затратно, поэтому пока что только в планах и мечтах.
– Есть мнение, что любой человек может научиться петь, танцевать, играть на музыкальном инструменте вне зависимости от наличия у него таланта. Относится ли это к рисованию?
– Все зависит от желания. Любой может научиться, если захочет. Талант нужен для того, чтобы понять, его можно приобрести в ходе обучения и работы над собой. Искусство требует усидчивости. Концентрация – необходимое качество для творчества.
– С детства хотели рисовать?
– Я занимался музыкой – играл на саксофоне. И вроде все получалось, но я чувствовал, что к прикладному искусству меня тянет сильнее. Даже сейчас, строя планы, я хочу заняться скульптурой из дерева. Для глины, например, нужна печь, а для работы с монументальной скульптурой – большой опыт. Я занимаюсь витражами, которые хочу соединить со скульптурами. Должно интересно получиться.
– Уже думали над тем, что будете писать дальше?
– Буду работать в направлении человеческой пластики. В картинах «Внутри движения» есть глубина, но нет среды – фона, деталей, иных объектов. Планирую восполнить этот пробел.

hudozhnik_foto2.jpg

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.