×
Общество
0

Открой рот, выскажись культурно!

Сургутян приглашают поучаствовать в чемпионате России по чтению вслух


27 августа в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина пройдет отборочный тур чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». Шестой по счету конкурс чтецов пройдет в два этапа. Лучшие чтецы страны сойдутся в словесном баттле летом 2018-го в Москве. 

Выпускница филологического факультета Сургутского педуниверситета Александра Минухова в прошлом году стала победителем городского отбора. Сургут тогда впервые присоединился к всероссийскому движению. Девушка даже дошла до полуфинала, который проходил в Казани. Там, кстати, сургутянка вошла в число лучших чтецов, запомнившись организаторам и жюри своей необычной манерой исполнения.
- Меня запомнили, потому что я читала стихи в несколько устрашающей манере. В лидеры я не вышла, поэтому в Москву на финальный этап попасть не удалось, но и полуфинал стал для меня хорошим опытом. Я со школьных лет люблю 
читать стихи вслух, выступать на публике, мне очень нравится актерское чтение. Можно сравнить это со студенческими годами, когда мы ставили разного рода постановки, или с чтением своих произведений в разных местечках города. Когда я узнала об этом конкурсе, мне было любопытно попробовать свои силы, к тому же впоследствии поехать в Казань, - рассказала «Сургутской трибуне» Александра Минухова.
Сам формат конкурса для любителей литературного чтения весьма оригинален. В прошлом году члены жюри постарались создать для участников достаточно сложные условия, испытав чтецов в различных жанрах.
- Мы просто открывали предложенные книги на любой странице и читали отрывок из произведения вслух. Я читала Маяковского, одного из моих любимых авторов. Сложнее было с современной поэзией, где практически нет рифмы, - вспоминает Александра Минухова.
Такие же условия отбора будут и в этом году. Организатор – ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» совместно с партнером конкурса - литературной премией «Ясная Поляна» в этом году предоставят участникам для чтения книги авторов, которые становились лауреатами чемпионата за все 15 лет его существования.
В этом году сургутянка решила не участвовать в конкурсе, уступив дорогу другим сургутским чтецам. Заявку на участие можно оформить на сайте конкурса www.biblioring.ru. Для этого необходимо заполнить анкету, а также быть совершеннолетним. В этом году полуфинал конкурса «Открой рот» было решено провести в Екатеринбурге, а вот финал неизменно состоится в Москве. Кто будет судить любителей чтения, пока неизвестно. Однако в разные годы в состав жюри входили известные личности, например, телеведущий Владимир Познер, писатель Александр Снегирев, а также посол Великобритании в России Лори Бристоу.
Более подробную информацию сургутяне могут получить по телефону 28-62-53 у местного координатора проекта Натальи Матвиенко.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии