В Чеускино завершился первый этап Всероссийского пленэра «Югорская академичка»

Автор фото: 
21.08.2017

Для художников, которые провели в поселении четыре дня, устроили красочный праздник «Славянский круг» и познакомили с традициями старожильческого населения. Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская поблагодарила участников пленэра за вклад в культурную жизнь муниципалитета и пожелала им творческих успехов.

– Всероссийский пленэр мы рассматриваем как один из важных и ярких проектов, который существует на протяжении 13 лет, – отметила Галина Васильевна. – Его проведение – это стимул для подрастающего поколения, обмен опытом между профессиональными или начинающими художниками. Надеемся, что ваши работы войдут в фонд Государственного художественного музея и Чеускино попадет в историю живописи и графики.

Для жителей района этот день запомнился мастер-классами и выставкой работ художников. За несколько дней более 20 мастеров создали порядка ста произведений, часть из которых была представлена на выставке в холле ДК «Успех». Вооружившись красками и кистями, воодушевленные мастера изобразительного искусства передали дух чеускинской земли – образы ее жителей и быта, живописную природу. Александр Голосной из Омска, который принимает участие в пленэре во второй раз, нарисовал Галину Железнякову, координатора пленэра. Среди других его работ – написанные масляными красками «Чеускинский бор» и пристань у реки.

– Для создания портретов с натуры и этюдных работ мне требуется примерно четыре-пять часов. В написанных мной пейзажах преобладают оттенки голубого и зеленого цветов, которые наиболее точно передают загадочную и спокойную энергетику югорского края.

Главной темой пленэра стало сохранение природных богатств, приурочен он к текущему Году экологии. По словам члена Союза художников России Ивана Анцыгина, проблемы экологии можно раскрыть по-разному: один художник может изобразить забытые людьми места, а другой, наоборот, отобразит самые прекрасные уголки, которые его окружают, – природу, ее жителей и наполнит их атмосферностью.

Одним из ключевых событий стала встреча участников с членом-корреспондентом Российской академии художеств, заслуженным художником России Геннадием Райшевым, который отметил особый стиль и авторский почерк каждого художника. По его оценке, каждая из представленных работ заслуживает пристального внимания.

– Безусловно, каждый художник видит мир по-своему, в зависимости от состояния души и мыслей. В картинах чувствуется неповторимый, тщательно выработанный, индивидуальный стиль передачи образов.

Гостям представили книги, в которых собраны репродукции его картин, – в них водные разливы, древние холмы, священные кедры, а также облас на берегу реки Чеускино. Они переданы в фонды школьного музея и библиотеку.

В рамках площадного праздника «Славянский круг» художников познакомили с традициями русского старожильческого населения, обрядовой культурой на праздниках. Участники надели русские национальные костюмы и приняли участие в празднике «Троица», который отмечается на 50-й день после Пасхи в память сошествия святого духа. Чеускинский коллектив «Церемоночка» исполнил уличные частушки под гармонь, затем гости станцевали веселый танец краковяк. Вспомнили и праздник Иван Купала, приуроченный в древности ко дню летнего солнцеворота, на котором водили хоровод «Подкова». Представительницам женского пола предложили обряд «кумления», при котором нужно целоваться через венок, обмениваться вышитыми платочками и бусами и называть друг друга «подругами на всю жизнь». В завершение участники устроили свадебный обряд, образовав живой коридор и чествуя жениха и невесту по всем нормам: угостили их караваем и пшенной кашей, свадебным напитком сбитнем, вручили символические подарки.

Под руководством художницы из Кирова Ольги Швецовой юные жители Чеускино приняли участие в мастер-классе, получив возможность освоить изобразительные приемы и узнать секреты мастерства.

– Сегодня мы рисовали гуашью пчелок в полете. С ребятами было легко заниматься – они быстро научились смешивать краски разных цветов, чтобы получить необходимые оттенки, построить композицию и нарисовать солнечную картину, – говорит Ольга.

Из Чеускино художники отправились в Ханты-Мансийск, где они будут работать в самых живописных уголках, в том числе в Этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа». По итогам «Югорской академички» в Государственном художественном музее откроется выставка лучших пленэрных работ, которые впоследствии будут переданы в фонды музея. Участники получили незабываемые впечатления и узнали много нового о традициях русского народа, культура которого интенсивно взаимодействует с культурами других народов. Художники остались невероятно довольны теплым приемом, оказанным им в Чеускино, и выразили надежду, что им еще не раз представится возможность полюбоваться красотами Нефтеюганского района.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.