Выбран регион
×
Общество
0

В помощь маломобильным избирателям: волонтеры Нижневартовска пройдут специальное обучение

В Югре продолжается активная подготовка к Единому дню голосования. Напомним, 9 сентября в округе пройдут выборы в органы местного самоуправления, а также нам предстоит выбрать губернатора Тюменской области. 

Традиционно в день выборов в регионе будет работать «Корпус волонтеров», в том числе и в Нижневартовске. 
Сегодня в округе проживают чуть более 48 тысяч избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый из них сможет проголосовать удобным для себя способом.
Так, для инвалидов по зрению все избирательные участки уже оснащены специальными трафаретами. Для глухих и слабослышащих избирателей будут работать сурдопереводчики, с которыми можно связаться по скайпу.  
Также в Нижневартовске сформирован волонтерский корпус по оказанию ситуационной помощи в день голосования. 
- Наши добровольцы начнут обучение в сентябре, - пояснил куратор добровольческого центра Дмитрий Бокач.  
Спустить или поднять инвалидную коляску и человека в ней по лестнице без специального оборудования - одна из самых непростых задач, с которыми придется столкнуться волонтерам в день выборов. Многие дома и улицы по-прежнему не приспособлены для маломобильных групп: колясочников, слабовидящих и незрячих. Поэтому и пожелавших проголосовать в буквальном смысле придется вести за руку  до избирательного участка и обратно. 
- В этом вопросе нужна не только физическая сила, но и тонкий психологический подход, - говорит волонтер Азалия Давлетбердина. Она одна из участниц городского молодежного проекта на выборах президента РФ «На выборы - вместе».
Напомним, что в Нижневартовске 9 сентября будут работать 107 избирательных участков.
- Мы планируем ко всем маломобильным гражданам прикрепить волонтера. Добровольцы будут выезжать к инвалидам и помогать им добираться до избирательного участка и обратно, -  рассказала заместитель главы города по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина. 
Уже сейчас в Нижневартовске работает «прямая линия». Задать вопросы специалистам можно по телефону 41-47-70.
У журналистов есть хорошая привычка проверять озвученные факты. А потому мы заглянули на некоторые избирательные участки, например, в школу №29.   
- Раньше избирательные участки у нас располагались на втором этаже. В последние выборы перенесли их на первый этаж. И эта практика хорошо себя зарекомендовала, - отмечает директор школы Татьяна Бочинина, хотя именно в нашем образовательном учреждении созданы все условия для лиц с ограниченными возможностями. Но для людей, в том числе и старшего возраста, согласитесь, это намного удобнее. 
Действительно, нынче большинство избирательных участков будут располагаться на первых этажах. 
В тех помещениях, где нет подобной возможности, предусмотрены дополнительные меры помощи, например, ступенькоход.
Напомним, что еще в прошлом году избирательная комиссия Югры решила разработать специальное методическое пособие, своего рода алгоритм действий для той или иной ситуации. К его подготовке привлекали и общественные организации, работающие с людьми с ограниченными возможностями, а также общественников и волонтеров. Так что добровольцы будут готовы к оказанию помощи.  
Всего по югу Тюменской области в выборах примут участие 1 млн 89 тысяч 148 человек, в Югре - 1 млн 116 тысяч 99 человек и 352 тысячи 459 человек - на Ямале.

Теги статьи: #Нижневартовск #Выборы-2018

Автор текста: Местное время


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$