×
Общество
0

В Березовском районе решают вопрос перевозки усопших

Администрация Березовского района решает вопрос перевозки усопших из районных больниц в труднодоступные населенные пункты.

В середине сентября жители отдаленного поселения Саранпауль Березовского района обратились к главе региона с просьбой о помощи в транспортировке сельчан, умерших в районных больницах.

"В советскую эпоху эту функцию возлагали на местные организации, но за счет централизованного финансирования. Кроме того, разрешалось перевозить покойников на бортах воздушного судна вместе с пассажирами. В наши дни организации в селе закрылись или не имеют такой возможности. А на местных авиалиниях теперь запретили транспортировку умерших вместе с пассажирами, не предлагая альтернативу», - говорится в сообщении. К

О том, что сегодня делается, чтобы решить проблему живых и мертвых в труднодоступных населенных пунктах Березовского района, корреспонденту «Новостей Югры» рассказывает Сергей Кравченко, глава администрации муниципального образования.

- Начну с того, что в администрацию ни одной подобной жалобы не поступало. Да, у нас бывают случаи, когда жители отдаленных поселений в силу объективных причин умирают в районных больницах (Игрим и Березово). Решение транспортировки усопших в таком случае найти действительно трудно, но только в период распутицы. Сейчас мы ведем переговоры с авиакомпанией «ЮТэйр» - основным авиаперевозчиком в районе - по данному вопросу, - поясняет Кравченко. – Мы изучили нормативную базу и не нашли там повода для запрета перевоза усопших вместе с пассажирами на одном борту. Это внутренние правила авиакомпании. Мы ждем ответа на наш запрос от «ЮТэйр». Думаю, путем переговоров придем к тому, что все-таки покойные будут доставляться пассажирскими рейсами. Но, возможно, для этого придется получать письменное согласие от людей, которые полетят этим рейсом.

- Сейчас расписание рейсов вертолета в Саранпауль составлено так, чтобы его загруженность была не менее 80 %, ведь это дотационные перелеты, возить воздух нам нельзя, - отмечает Кравченко. – Тем не менее, думаю, мы все же найдем выход, учитывая и тот факт, что случаев, когда требуется транспортировка покойных в отдаленные поселения, происходят редко.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии