×
Общество
0

ВОСсоздание

Систему водоснабжения Барсово вывели на новый уровень, дав мощный импульс для развития поселка


В городском поселении Барсово Сургутского района завершилась реконструкция водоочистных сооружений (ВОС). Новую станцию, позволившую увеличить мощность с 1200 кубов в сутки до 2000, накануне ввели в эксплуатацию. Долгожданный объект уже работает в штатном режиме и снабжает поселение чистой водой.

 

Новую водоочистную станцию под ключ сдало научно-производственное предприятие «Кавитон». Как отмечают районные власти, все работы по строительству и оснащению объекта обошлись казне всего в 30 млн руб-лей, в то время как в других муниципалитетах на возведение подобных объектов требовалось в три раза больше средств. За счет чего удалось сэкономить? Заказчик лаконичен – «благодаря грамотным управленческим решениям».
– Все наши станции глубоко автоматизированы. Система автоматизации позволяет полностью исключить влияние персонала на технологические процессы. Это очень важно и влияет на стабильность процесса водоочистки и качество самой воды, – рассказывает директор НПП «Кавитон» Роман Потемин.
Кроме того, автоматизация систем управления позволит экономить и эксплуатирующим данный объект предприятиям. Им не придется тратить деньги на заработную плату дополнительному персоналу. Станция сама следит за уровнем воды, отслеживает возможные аварийные ситуации и, в случае их возникновения, переводит работу на дублирующие агрегаты.
– В необходимый момент станция вводит в работу запасной агрегат, таким образом, технологический процесс не прекращается, станция продолжает работать, – поясняет Потемин.
Создание в Барсово дополнительных мощностей ВОС открывает для поселения и новые возможности. Ранее дефицит водоснабжения тормозил развитие поселка, невозможно было получить разрешение на строительство различных социальных объектов, теперь же ситуация кардинально меняется.
– Реконструкция ВОС дает нам развитие. Ввод в эксплуатацию данной станции – это сильный рывок вперед. В поселении строится много домов, у нас большие планы на будущее, и понятно, что нам нужны были водоочистные сооружения качественно нового уровня, чтобы обеспечивать эти объекты водой, – говорит избранный глава городского поселения Барсово Вячеслав Поздняков. – Ранее водообеспечение находилось на грани. Перспектив развития при имевшихся тогда мощностях не существовало. Был застой.
По оценкам специалистов, ввод в эксплуатацию новой станции позволит барсовчанам на ближайшие лет 10-15 забыть о проблемах с водоснабжением. Отметим, что в 2017 году районные власти на строительство и реконструкцию объектов коммунального хозяйства в городах и поселениях направили 215 млн рублей. Сети тепло- и водоснабжения отремонтируют в поселках Барсово, Белый Яр и Федоровский.
– Дополнительно на эти нужды мы добавили из внебюджетных средств около 25 миллионов рублей. Вместе с ремонтом сетей тепло- и водоснабжения нам необходимо запустить здание старой школы в поселке Нижнесортымском, поскольку иные помещения там непригодны для эксплуатации, – отмечал ранее глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Выделенные средства также пошли на возведение канализационных очистных сооружений (КОС) в поселках Локосово и Сайгатино, водоочистных сооружений в Нижнесортымском.

Теги статьи: #ВОС #Барсово

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии