×
Общество
0

Мы с тобой одной крови

Сургутяне могут помочь детям с лейкозом


До 30 сентября в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Мегионе, Ханты-Мансийске и Нягани проходит акция «Спаси жизнь ребенку с лейкозом». Инициаторы ее проведения – благотворительный фонд помощи детям «Лучик света» и благотворительный фонд «Русфонд», а также газеты «Новости Югры» и «Сургутская трибуна».


По данным департамента здравоохранения Югры, на учете у региональных онкологов состоят 21 543 человека, из них 218 – несовершеннолетние. Ежегодно врачи фиксируют от 28 до 45 случаев рака у детей, многим из которых после химиотерапии требуется пересадка костного мозга. И спасти их возможно, сдав кровь на типирование.
 В медицинских офисах сети «Инвитро» сдать кровь может любой желающий в возрасте от 18 до 50 лет, ни разу не болевший гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, ВИЧ, злокачественными и аутоиммунными заболеваниями.
– В дальнейшем кровь потенциальных доноров будет направлена в Санкт-Петербург в Национальный регистр доноров костного мозга благотворительного фонда «Русфонд» для определения набора антигенов и включения в регистр. Благодаря акции «Спасти жизнь ребенку с лейкозом» база потенциальных доноров может значительно пополниться и у детей автономного округа появится значительно больше шансов своевременно найти подходящего донора, – говорят организаторы.
Офисы «Инвитро», где можно сдать 9 миллиграммов крови на типирование, работают с понедельника по пятницу с 7.30 до 18.00, в субботу – с 8.30 до 15.00. В Сургуте они расположены на ул. 50 лет ВЛКСМ, 2/1 (тел. 51-00-60) и пр. Комсомольском, 13 (тел. 50-05-02).
Во всем мире в третью субботу сентября отмечают Международный день донора костного мозга. По данным «Русфонда», Югра является одним из российских лидеров по сдаче крови на типирование – процедуре, позволяющей находить доноров костного мозга для детей, больных лейкозом. За прошедшие два года в рамках акции «Спаси жизнь ребенку с лейкозом» для Национального регистра доноров костного мозга кровь сдали свыше 3000 югорчан.

Теги статьи: #Лейкоз

Автор текста: Ирина Степанова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии