×
История
0

64 года назад в Югре рванул "березовский фонтан"

21 сентября 1953 дремотное спокойствие югорской земли разбудил рев скважины в далеком поселке Березово, давшей мощный газонефтяной фонтан. Из скважины было выброшено 200 метров 5-­дюймовых буровых труб и пикообразное долото, а высота струи фонтана составила 45–50 метров. 

Из отчета «Тюменьнефтегеологии»: «Скважина работает с неослабевающей силой. Дебит газа – более 1 миллиона кубометров в сутки. Полученные результаты доказывают, что скважина открыла не отдельную газонасыщенную линзу, а пластовое месторождение горючего газа... Есть основание считать, что березовская скважина является открывательницей в Сибирском Приуралье газовых и нефтяных месторождений – Сибирского Баку...»

Дочь известного  геолога, почетного жителя Югры Льва Ровнина Натальея Никульшина ранее уже делилась с ugra-news воспоминаниями отца в момент "березовского фонтана":

– Это он настоял испытать опорную скважину открытым забоем. Но случилась авария: бригада, сильно понизив давление, нарушила технологию. 21 сентября 1953 года газ рванул и выкинул пятидюймовые трубы на расстояние 200 метров. Многие упрекали Ровнина, что настоял на открытом забое. Отец же был убежден: если бы стали испытывать скважину иначе, ничего бы не получили. А работы на Севере были бы свернуты на многие годы. Ведь к лету 1953 года северные геофизические и сейсморазведочные партии уже были вывезены с площадей работ в поселке Березово, где бурилась Березовская опорная скважина. Аварийный газовый фонтан наделал много шума в Березово. Местные жители, побросав в лодки свои пожитки, усадив детей, убегали на противоположный берег Северной Сосьвы. В Березово говорили, что поселок обвалится, как только геологи выкачают газ. Отец убеждал людей, что ничего катастрофического не произойдет. Аварийный фонтан долго не поддавался глушению и только в июне 1954 года был задавлен.

Добавим, уже после березовского фонтана в Югре начались полномасштабные геологоразведочные работы, которые открыли крупнейшие нефтяные месторождения. 

 

Теги статьи: #История #Югра #Березово

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии