Выбран регион
×
0

Самостоятельная работа

Муниципалитеты Югры получат право на переработку, утилизацию и захоронение ТБО. Это стало возможным благодаря изменениям в окружном законе, связанным с наделением органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в обращении с твердыми коммунальными отходами. Корректировки утвердили на заседании окружного правительства.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что этот процесс будет выстроен в соответствии с решениями, принятыми в ходе ее встречи с главами муниципальных образований в июне 2017 года.
– Важно сегодня определиться, насколько эти решения соответствуют букве договоренности и, самое главное, возможности организовать эффективную деятельность в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, – обратилась к коллегам Наталья Комарова.
Как пояснил и. о.  директора департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа Василий Дудниченко, муниципалитеты, учитывая свою специфику, смогут устанавливать нормативы, организовывать деятельность по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов, а также получат право контролировать региональных операторов. Планируется, что в округе будет два региональных оператора – для южной и северной части Югры.
– Также предлагается наделить органы местного самоуправления полномочиями по организации переработки, утилизации и ближнего захоронения ТБО, что позволит муниципалитетам участвовать в реализации инвестиционных проектов по строительству новых перерабатывающих производств в автономном округе. Контроль за исполнением правил осуществления деятельности региональных операторов по обращению с ТБО обеспечит баланс интересов всех участников хозяйственной деятельности и позволит создать благоприятные условия для деятельности регионального оператора, – заметил Василий Дудниченко.
Это решение, разработанное и принятое в Год экологии, должно работать на экологическое благополучие жителей Югры, считает глава региона.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$