×
Общество
0

Любой проект важен результатом

Наталья Комарова оценила работу Нижневартовского центра детского творчества и предложила детям подумать, как повысить успеваемость по математике. 

Нижневартовский центр детского творчества – уникальное многопрофильное учреждение дополнительного образования, в котором может реализовать свои способности любой ребенок. В этом убедилась губернатор Югры Наталья Комарова, когда директор ЦДТ Анатолий Черногалов познакомил ее с работой центра. В каждой из комнат главу региона встретили школьники, занятые разнообразными делами.
Здесь обучаются более 4,5 тысяч юных вартовчан. По словам Анатолия Черногалова, с 1 сентября 2017 года центр присоединился к программе персонифицированного финансирования, которая реализуется в округе. Это значит, что за конкретным ребенком закрепляются денежные средства в объеме, необходимом для реализации выбранной им дополнительной программы обучения. Затем эти средства передаются организации дополнительного образования. Такие сертификаты имеет половина обучающихся – 2 300 человек.
Гостям показали десятки успешных направлений деятельности учреждения, практические занятия по парикмахерскому делу, настольный теннис, кабинет театра мод, где дети реализуют проект по созданию коллекции одежды. В этом ряду театральная студия «Приз», в которой ребята учатся искусству перевоплощения и режиссерским азам (всего в центре четыре образцовых студии). Здесь же представлена выставка художественных работ, а рядом проводятся мастер-классы по бисероплетению, рисованию на песке. У юных вартовчан есть возможность оттачивать вокальное мастерство в соседнем помещении и записывать собственные песни.
– Я не умею рисовать, а потому восхищаюсь людьми, которые могут изобразить что угодно на листе бумаги красками, тем более песком! – признается Наталья Комарова, заглянув в студию «Гармония», где ребята занимаются изобразительным искусством.
– Ты уже сшила платье маме? – спрашивает у девочки, которая изучает дизайн одежды, сама разрабатывает модели и шьет. В небольшом музыкальном классе внимательно слушает джазовую композицию, которую исполняет Илья Калашников. Илья практически не слышит с рождения и не говорит, однако благодаря преподавателю Антонине Стальмахович может выразить все эмоции своей игрой.
Ребята из экологического объединения «Росток» заняты серьезной работой, первыми результатами которой охотно делятся с губернатором.
– Эти пробы почвы взяты мной из разных частей города. Вот эта – практически безжизненна, потому что собрана с вытоптанного газона, – объясняет губернатору десятиклассница Ирина Калашникова.
Наталья Владимировна соглашается: «Это правда, в деле защиты окружающей среды начинать нужно со своего собственного отношения к проблеме», – и желает ребятам подумать, как бороться за сохранность городских газонов, скверов, парков.
Собственные программы в центре выпускает телестудия: здесь ребята пробуют себя в качестве операторов и журналистов. Инициатором создания ТВ-школы стал глава Нижневартовска Василий Тихонов. Как отметили участники экскурсии, возможно, в будущем у каждой школы Югры появится собственное телевидение.
Свою программу представили и члены школьного лесничества «Бурундучок», которое на протяжении многих лет является лучшим в округе. Наталья Комарова подарила активистам за вклад в природоохранную деятельность округа зимостойкую голубую пихту.
В завершение визита в центр губернатор приняла участие в заседании школьного актива города. Ребята поделились планами, идеями новых проектов и вынесли на суд главы региона предложение об обмене школьниками между образовательными организациями. По словам ребят, это необходимо для получения нового опыта.
– С какой целью будет происходить этот обмен? – интересуется Наталья Владимировна. – Самое важное в каждом проекте – цель. Я считаю, что целью могло бы стать повышение качества образования. 
Она сетует: в этом году средний балл ЕГЭ по математике в округе ниже, чем в среднем по России. Возможно, для лучшей подготовки к экзамену и стоит стажироваться в школах другого региона.
Наталья Комарова посоветовала более детально проработать эту идею. По ее словам, с помощью проекта можно было бы повысить средний балл в Югре по математике, а затем обогнать по этому показателю другие регионы. Задумки нижневартовских школьников могли бы затрагивать вопросы взрослых. Мотивировать педагогов и специалистов департаментов образования на улучшение учебного процесса. Такая идея, как обмен школьниками между городами Югры, может стать реальной уже в ближайшее время. По крайней мере, губернатор обещала следить за ее развитием.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии