×
Общество
0

Регистраторы счастья

В Ханты-Мансийске выбрали лучшего ведущего церемоний бракосочетания Югры


Необычные, но самые настоящие свадьбы прошли в КТЦ «Югра-Классик», а посмотреть их в прямом эфире на канале YouTube мог весь мир. В каком городе округа заключает браки лучший сотрудник службы ЗАГС, узнал корреспондент «Новостей Югры». 

По единому сценарию
Девять сотрудников органов ЗАГС из разных муниципалитетов Югры соревновались в том, кто трогательнее и выразительнее проведет брачную церемонию. Для окружного конкурса профмастерства среди ведущих свадебных церемоний сделали большое исключение: в округе заключать браки можно только в стенах дворцов бракосочетаний и загсов, но в эту пятницу таким дворцом стал КТЦ «Югра-Классик». Заключить брак на лучшей площадке окружной столицы посчастливилось обычным горожанам, которые подали заявление на заключение брака именно на 15 сентября.
Конкурс профмастерства управление записи актов гражданского состояния аппарата губернатора Югры проводит с 2000 года. В этом году он приурочен к 100-летию со дня образования органов ЗАГС Российской Федерации. 
– Это уже седьмой конкурс. Мы стараемся проводить их в разных городах округа. На отборочный этап заявились все желающие, помимо стандартной анкеты каждый конкурсант подал свой сценарий, уже на основе этих сценариев экспертная комиссия отобрала участников конкурса, – рассказала начальник управления ЗАГС аппарата губернатора Евгения Пахорукова. 
Свадьбы сами по себе – торжественное и трогательное событие, а если ведущие еще и конкурируют друг с другом, трудно сдержать слезы умиления. 
– Каждый раз наши сотрудники стараются максимально поразить и растрогать жюри, в ход идут голуби, бабочки, свечи. Все это очень красиво и трепетно, но не похоже на лаконичную государственную церемонию. 
Поэтому в этом году мы ввели новшество – все конкурсантки будут проводить церемонии по единому сценарию, – отметила Евгения Александровна. 

Любовь – в глазах
Еще одно новшество этого года – прямая онлайн-трансляция на канале YouTube, которую посмотрели 400 человек, в том числе за церемониями наблюдали органы ЗАГС во всех муниципалитетах Югры. Ведь основная задача конкурса – не выявить самого лучшего, а обменяться опытом. А он у участниц самый разный. Например, в Сургуте регистрируется 28 % всех браков округа, а в Октябрьском районе – всего один процент. Так, у конкурсантки из поселка Приобье конкурсная церемония – первая за сентябрь. 
– По образованию я специалист по связям с общественностью, но три года назад решила сменить профессию. Всегда боялась выступать, захотелось сделать то, что никогда до этого не делала, побороть в себе страх. Мне очень нравится разделять радость с молодыми, соединять влюбленных. Получилось не сразу, первая церемония оставляла желать лучшего, голос дрожал, – с улыбкой вспоминает Ирина Гасникова из Приобья. 
Сейчас девушка уже уверена в себе, конкурс для нее – новое испытание и возможность повысить профессиональный уровень. 
Ее коллега, сургутянка Маргарита Догадкина заключает браки уже восемь лет. У девушки два высших образования, второе – самое подходящее для работы в органах ЗАГС – юриспруденция со специализацией по семейному праву. 
– Регистрация брака – очень трогательный момент. Когда задаешь прямой вопрос человеку, готов ли он взять на себя ответственность и поддерживать своего супруга, в глазах отражается все, притвориться невозможно, и настоящую любовь сразу видно, как и сомнение. Здесь не обмануть. Искренние, любящие друг друга пары особенно запоминаются, – говорит Маргарита Догадкина. 
Победа в конкурсе досталась другой сургутянке – Ольге Титовой, ведущему специалисту управления ЗАГС Сургута. Она поразила жюри и всех участников церемонии неповторимым стилем, удивительно трогательными интонациями и чудесным голосом. 

Кстати

История органов ЗАГС в нашей стране началась в декабре 1917 года. До этого периода в царской России запись актов гражданского состояния вели в метрических книгах священники. В России государственные органы записи актов гражданского состояния были созданы после Октябрьской революции, и их история тесно связана с развитием семейного законодательства страны. 18 декабря 1917 года был принят декрет Совнаркома РСФСР 
«О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», отменивший старый порядок брачно-семейных отношений и провозгласивший равенство между мужчиной и женщиной. Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах. Таким образом, 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния России.

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии