Разрулили

Дагестанские парни избавили от пробки дорогу возле мечети. Акцию собираются повторять до полного решения проблемы
Автор текста: 
Автор фото: 
03.06.2014

В минувшую пятницу возле городской мечети происходило что-то необычное. Кто не в курсе - по пятницам во время обеденного перерыва там всегда многолюдно, а главное – многоавтомобильно. Мусульмане в этот час съезжаются на традиционную молитву, полностью занимая транспортом проезд между мечетью и рынком. Но в этот раз между снующих и паркующихся машин можно было увидеть кавказских парней, которые, размахивая руками, буквально «строили» своих земляков-автовладельцев. Выяснилось, что это ребята из дагестанской диаспоры, которые решили здесь навести порядок.

О хронических пробках, образующихся каждую пятницу на пересечении проспекта Набережного с улицей Дзержинского, знают многие сургутские водители, и «СТ» уже писала об этой проблеме и предлагаемых способах ее решения. Так, муфтий Югры Тагир Хазрат, выступая на страницах «СТ», говорил о необходимости строительства новой общественной парковки. А другой наш эксперт – частный застройщик, собирающийся неподалеку возвести торговый центр с подземным паркингом, предлагал взять паркующихся богомольцев на себя. Но понятно, что такие вещи сразу не делаются. 
Тем временем молодые активисты дагестанской диаспоры Сургута взялись решить этот вопрос, что называется, «здесь и сейчас». Своими силами они организовали импровизированную парковку на пустыре напротив мечети за вещевым рынком: разровняли территорию, присыпали ее песком, а в пятницу сами вышли поработать парковщиками.
По словам руководителя национально-культурного центра республики Дагестан в Сургуте Вагифа Абдуллаева, это дело они провернули совместно со служителями мечети, а место под парковку им любезно предоставила городская администрация. Правда – во временное пользование, зато – оперативно.
- Проблема назрела уже давно. Транспортный коллапс, который здесь образуется по пятницам, мешает и жителям соседних домов, и работникам пожарной части, которая находится рядом. Поэтому мы и решили взяться за решение этой проблемы, - объяснил он. 
Общественник надеется, что временная парковка сможет вместить в себя большую часть автомобилей желающих помолиться, а активисты диаспоры в свою очередь берутся приучить прихожан ею пользоваться.
Тем временем активисты и помогающие им служители мечети работали не покладая рук: жестами направляя на парковку каждого подъезжающего, не давая ему по привычке «приткнуться» на обочине или на тротуаре. Если кто-то все-таки успевал бросить свое авто на дороге и уйти – машину аккуратно пинали по колесам, чтобы сработала «сигналка», и хозяин возвращался. «Брат, здесь не паркуй», - вежливо объясняли ему.
Не все реагировали адекватно. «Ибрагим, я с тобой не дружу больше!» - с обидой выкрикнул парковщику один из автовладельцев. «Я ж тебе сказал, где парковать, брат. Все!» - категорично отвечал оппонент. Но большинство прихожан к акции отнеслись с пониманием. И в результате за какие-то полчаса песчаная парковка была почти вся заставлена аккуратными рядами автомобилей, тогда как проезд остался свободен.
По словам Вагифа Абдуллаева, они готовы повторять этот «мастер-класс» по пользованию парковкой столько, сколько потребуется.

В городской полиции инициативу общественников оценили и дали им все карты в руки: 
- Пусть наводят порядок - распределяют транспортные потоки, и руководят парковкой. Мы это только приветствуем, - сказал «СТ» начальник УМВД по Сургуту Александр Ерохов. Однако, по его словам, полиция тоже не будет сидеть сложа руки - экипажи ДПС и дальше будут нести дежурство на этом проблемном участке и жестко пресекать нарушения правил стоянки

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.