В День физкультурника в Сургуте организовали матч на призы «Сургутской трибуны»

Автор текста: 
11.08.2014

Сургут в минувшую субботу отметил день физкультурника. Впервые этот праздник проходил сразу на четырех площадках города и собрал более пяти тысяч участников и болельщиков.

День физкультурника в СССР был учрежден специальным постановлением советского правительства в мае 1939 года. Правда, как таковой конкретной даты он не имел, поэтому каждый регион отмечал его по своему усмотрению, обычно совмещая с началом либо летней, либо зимней спартакиады. В Москве вообще его принято было отмечать 1 мая, так как в этот день традиционно стартовал чемпионат страны по футболу, а в колоннах демонстрантов, помимо трудящихся, обязательно шли спортсмены.

Сургутяне за 75 лет внесли немалый вклад в развитие югорского спорта.

Так волейболист Станислав Динейкин не только стал первым югорчанином, который отправился на летнюю Олимпиаду в Атланту (1996), но и первым обладателем мирового Кубка. Пловчиха Оксана Веревка первой добыла золото на чемпионате Европы, самбистке Милане Клейне первой покорился чемпионат мира, а еще одному пловцу Роману Макарову удалось первым подняться на высшую ступень пьедестала почета на Всемирной Универсиаде в Испании.

Почин   чемпионов поддержали спортсмены-ивалиды. Алексей Ашапатов не только добыл четыре золота на паралимпиадах в Пекине и Лондоне, но и стал первым знаменосцем сборной, которому было доверено нести флаг не только на открытии, но и на закрытии Игр. Также золото на сурдлимпиадах в Тайбее и Софии завоевали волейболисты Владимир Шмыгин и Павел Фатин, а также легкоатлет Максим Бган.

Особую гордость сургутян составляют и представители зимних видов спорта. Так хоккеист Равиль Гусманов первым отправился на Олимпиаду в Норвегию, а спустя пять лет выиграл серебряную медаль на чемпионате мира. Владимир Чеботуркин первым подписал профессиональный контракт с «Нью-Юорк Айлендерс», Илья Малюшкин первым выиграл золото на Всемирной зимней Универсиаде в Австрии. А вот вратарь Илья Проскуриков не только первым из сургутян стал чемпионом России в составе магнитогорского «Металлурга», но является до сих пор единственным голкипером, которому удалось забросить шайбу.

Украшением праздника в  крупнейшем муниципалитете Югры стал футбольный матч на призы газеты «Сургутская трибуна», в котором встречались чемпион города – «ССМ» и сборная Сургута.

Этот матч, как сами футболисты, так и болельщики ожидали с большим нетерпением. Дело в том, что этот турнир был организован довольно давно и победить в нем всегда было очень престижно. Интрига заключалась в том, что навсегда кубок мог получить только тот клуб, который трижды выигрывал в этом матче. По две победы имели «Сибиряк» и «БВИ», по одной у «Шамкира» и «Локомотива». А вот сборная Сургута, к сожалению ни разу в этом матче не выигрывала.

После трагической смерти главного организатора этого турнира Виктора Будыки, матч два года не проводился. Но в этом году совместно с городской федерацией решено было эту традицию возобновить. К тому же, этот матч имел еще и практическое значение. Совсем скоро стартует чемпионат округа по футболу, и главному тренеру Исе Тавсултанову очень хотелось наиграть новый состав. Что касается чемпиона, то команда, которая давно не встречает реального сопротивления в городском чемпионате, должна была попробовать свои силы с наиболее сильными футболистами.

Не смотря на то, что матч носил исключительно товарищеский характер, уступать в нем никто не хотел. Обе команды были настроены очень решительно: «ССМ» хотел и здесь открыть счет своим победам, а сборная прервать затянувшуюся череду неудач.

В итоге после двух очень напряженных таймов со счетом 2:1 впервые победила сборная Сургута.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.