Ведущие мировые учёные делятся последними открытиями в области археологии в Ханты-Мансийске

Автор текста: 
21.10.2015

Ведущие мировые учёные, занимающиеся исследованием Северной Евразии и Америки, собрались в Ханты-Мансийске на IV Северном археологическом конгрессе, чтобы обсудить последние открытия в области археологии, существенно корректирующих устоявшиеся представления о месте северных культур в контексте мировой истории. Как оказалось, в условиях вечной мерзлоты, обеспечивается уникальная сохранность археологических артефактов. 

Кладезь информации 
По словам директора Департамента Культуры Югры Надежды Казначеевой, Северный археологический конгресс специально проводят не чаще чем раз в четыре года, чтобы за это время учёные смогли найти и изучить новые объекты культурного наследия. 
«На этот раз к нам приехало свыше 250 видных учёных со всего мира, чья работа связана с исследованием севера. Это не только археологи, но и историки, этнографы, антропологи, палеонтологи и многие другие. За прошедшие пять лет они существенно продвинулись в изучении северных регионов и приехали к нам, чтобы поделиться своими открытиями, обратить внимание общественности на проблемы археологии» - подчеркнула Казначеева. 
Большой вклад в исследование приполярных и заполярных регионов внесли и югорские учёные. 
«Югра – со своей огромной, малоизученной территорией – просто кладезь информации для археологов. Её активное освоение, в отличие от других регионов России, началось по меркам историков не так давно – с середины 60-х годов XX века. Но учитывая, что до середины 90-х годов в нашем округе не было ни одного своего археолога, (все учёные приезжали из соседних регионов) работа сводилась к проведению спасательных археологических работ на памятниках, расположенных в зонах строительства нефтяных месторождений и городов. Создание же в конце 90-х годов «НПО «Северная археология -1», ГУН «Института археологии Севера» и «Института археологии и этнографии» СО РАН позволило югорским учёным за последние 15 лет выявить на территории Югры свыше 1000 объектов археологии» - объясняет кандидат историческим наук, заведующий Югорской лабораторией археологии и этнологии СурГУ Александр Кениг. 

От неолита до средневековья 
Изучение древнего наследия Севера Западной Сибири вскоре вывели югорских учёных за пределы округа. Сначала в Ямало-Ненецкий автономный округ, затем в Архангельскую область и Красноярский край. Как заселялась северная земля с неолита до средневековья они узнали, изучив городище Мангазеи, Надымского городка, городища Пустозерское, Бухты Находка, Стадухинского острога в низовьях Колымы, Кинтусовский могильник и могильник Горноправдинский. 
«Все северные народы жили в тесной взаимосвязи и часто мигрировали, невозможно узнать, как они существовали, топчась на месте. Хорошо, что почти все стоянки и городища, что мы находили, находились в условиях вечной мерзлоты. Хотя это с одной стороны затруднило раскопки, но с другой позволило найти уникальные артефакты в идеальной сохранности, в том числе из органических материалов: дерева, кости, коры, травы, мха, шерсти, материи и прочего. До нас дошли прекрасно сохранившиеся развалины каркасно-столбовых и бревенчатых домов, хозяйственных построек, оборонительных сооружений, погребений, культовых мест, разнообразные орудия труда, оружие, транспортные средства, сакральные изделия, предметы быта, наборы посуды и ёмкостей из дерева и бересты, украшения, а также детали одежды и обуви, игру и игрушки и многое другое» - подчеркнул Александр Кениг, читая на IV Северном археологическом конгрессе свой доклад «Деятельность научных организаций Югры в сфере выявления, изучения и сохранения объектов археологического наследия». 

Сохранить наследие 
Как следует из доклада руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Андрея Кондрашова, в Югре находится 5369 объектов культурного наследия, из них 98% имеют прямое отношение к археологии. За последние несколько лет, с 2010 года было проведено 118 археологических экспедиций, большинство на территории нефтяных месторождений, где были обнаружены следы древних цивилизаций.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.