В Сургуте презентовали уникальную книгу о становлении нотариата в Югре

В канун 85-летия округа вышла в свет историческая монография «Нотариат Югры: из прошлого в будущее». Это первое историческое исследование о возникновении и становлении нотариата на территории Югры. 

Книга вышла в свет тиражом 500 экземпляров при участии Комиссии по исследованию исторического наследия российского нотариата Федеральной палаты в рамках общероссийской книжной серии «Золотые страницы нотариата». 

Основана на реальных событиях

Книга «Нотариат Югры: из прошлого в будущее» уже успела получить самую высокую оценку в нотариальном сообществе. В ней рассказывается о римских и российских истоках зарождения нотариата. Становлении и развитии этого института в Западной Сибири начиная с 18 века. История эта, как оказалось, богатейшая и интереснейшая. Книга насыщена редкими архивными документами. Так, одним из самых старых документов, относящихся к истории нотариата региона и дошедших до наших дней, является книга регистрации купчих крепостей конца 18 века. 

- Книга позволяет глубже понять значимость нотариального права, более четко определить его роль в гражданско-правовых отношениях. Кроме того, бережное сохранение даже минимальных исторических сведений является чрезвычайно важным в прогрессивном развитии, способствует интеллектуальному совершенствованию. Воспитывает профессиональную гордость. Именно поэтому Нотариальная палата ХМАО-Югры еще в 2009 году решила издать такую книгу. Идея ее создания принадлежит предыдущему президенту палаты Константину Осматескулу, - отметила президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова. - Презентация книги для нас знаменательное событие, так как мы ее писали целых шесть лет. Благодаря авторам и моим коллегам книга получилась, на мой взгляд, очень интересной и уникальной. А уникальность ее заключается в том, что информация, которая в ней содержится, основана на реальных событиях и получена из достоверных архивных источников. Эта книга позволяет заглянуть в историю нотариата Югры.

Нагрудный знак Федеральной нотариальной палаты «За заслуги перед нотариатом», благодарственное письмо управления Минюста России по ХМАО-Югре, а также первый экземпляр книги «Нотариат Югры: из прошлого в будущее» с автографами авторов были вручены на торжественном вечере заслуженному нотариусу Сургута, первому президенту Нотариальной палаты округа Зинаиде Гавриловне Домашовой. Она проработала в системе нотариата округа более 50 лет, недавно ей исполнилось 75 лет.

Из архивов по крупицам

Один из авторов книги Александр Кодинцев в ходе презентации рассказал, что материалы для книги буквально по крупицам ему пришлось собирать на протяжении долгих пяти лет в 12 архивах Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Тобольска, Омска, городов Югры. Ученый поведал, что самый древний нотариальный акт, относящийся к нашему округу, хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Это закладная кабала на дом в Березово 1637 года. Как отметил Кодинцев, в ходе исследования обнаружились «черные дыры» в истории нотариата Югры: большинство нотариальных актов 17-19 веков были уничтожены во время гражданской войны, сгорели материалы Тюменского облархива за 1944-1956 годы. Но в целом, по мнению ученого, значительный массив документов сохранился и история нотариата Югры раскрыта.

Кроме всего прочего, в книге освещены не только дела давно минувших столетий, но и насущные более молодые проблемы и вопросы. В частности, речь идет о законодательстве, связанном с деятельностью нотариусов. 1993-2003 годы - одна из самых интересных эпох модернизации нотариальной системы. Его авторы называют самым значительным и важным периодом в развитии российского нотариата - переход нотариусов к частной практике. За это время нотариат сумел полностью переродиться, приобрести совершенно иной статус и подняться на более высокий профессиональный уровень. Надо признать определенное мужество этих людей, которые первыми шагнули в новый статус. За ними последовали и другие. Так, к 1 мая 1994 года частной практикой занимались уже 28 нотариусов из 56 работающих в ХМАО. Большинство из них трудились в Сургуте, что и определило выбор места расположения Палаты.

В торжественном мероприятии приняли участие председатель Общественной наблюдательной комиссии Югры, член Общественной палаты Югры Ирина Максимова, бывший заместитель начальника отдела юстиции ХМАО Илья Казаневич, президент Нотариальной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Хрущелев и президент Челябинской областной нотариальной палаты, член правления ФНП Сергей Третьяков.

Время перемен

Свои воспоминания о некоторых страницах истории нотариата Югры поведали непосредственные ее участники. Так, в 1993 году из государственного в систему небюджетного одной из первых в Нижневартовске перешла нотариус Александра Попова.

- Этого перехода из государственного нотариата в небюджетный, пожалуй, ждали все нотариусы. Первой перейти в систему небюджетного нотариата меня подтолкнуло безденежье, - откровенно рассказала Александра Попова, - У нас тогда родился второй ребенок: денег не хватало, в декретный отпуск пришлось идти супругу. Отдел юстиции нас не хотел «отпускать», но с принятием федерального закона все-таки пришлось. Думаю, государство правильно сделало в те времена и сегодня нотариат успешно развивается, он заработал определенный авторитет. Быть частнопрактикующим нотариусом сегодня действительно престижно.

Третий президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Нефтеюганска Константин Осматескул, руководивший палатой более 13 лет, вспомнил, что в первые годы перехода ему пришлось объединять нотариат округа: из-за разногласий нотариусы Нижневартовска создали свою альтернативную нотариальную палату. К счастью, долгие переговоры завершились благополучно, и вторая нотариальная палата была ликвидирована.

Все герои этой историко-правовой книги прошли нелегкий путь и внесли свою лепту в становление современного общественного института.

В завершении торжественной презентации издания Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова передала молодому представителю нотариата округа - члену правления Палаты, нотариусу Сургута Наталии Долгих символы нотариата – книгу и перо, чтобы уже следующее поколение нотариусов писало историю.

- На мой взгляд, мы очень активная нотариальная палата, мы не только занимаемся нашей обыденной работой, мы ищем постоянно какие-то новые проекты - творческие в том числе. И этот проект как раз из тех, которые мы оценили как творческий. Нотариальной палате Югры уже 20 лет, за это время сменилось не одно поколение нотариусов, и чтобы сохранить эту история о людях, мы решили ее прописать. Сейчас мы планируем выпускать каждый год буклеты, которые послужат подспорьем для создания второго тома этой книги лет через 15-20,- резюмировала Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.