×
В Югре
0

Правда о детекторе лжи: какую процедуру предстоит пройти чиновникам

Сейчас общественность активно обсуждает тему тестирования госслужащих на полиграфе. Это пилотный проект окружного правительства, который призван способствовать снижению коррупционных проявлений в государственных органах власти. Конечно, не всех чиновников будут тестировать на полиграфе. Предположительно, это будет узкая группа госслужащих в тех сферах, где коррупционные риски являются максимальными.

До конца октября планируется завершить общественные обсуждения механизма тестирования. После чего, правительство Югры приступит к его внедрению на практике. Как отметила глава региона Наталья Комарова, доверие – это главный общественный ресурс работы любого госслужащего, элемент, без которого он не может быть эффективным. А полиграф – это в какой-то части инструмент замера доверия общества и работодателя к конкретному работнику.

На какие именно вопросы будут отвечать чиновники, пока не известно. Но мы решили приоткрыть завесу тайны самой процедуры исследования на полиграфе.

Всю, или почти всю правду о детекторе лжи нам рассказала старший эксперт-полиграфолог отдела криминалистики следственного управления следственного комитета РФ по Югре, майор юстиции Елизавета МОКРУШНИКОВА.

- Кто к вам приходит тестироваться на полиграфе?

- На полиграфе мы работаем по трем направлениям: по уголовным делам и материалам доследственных проверок (в отношении подозреваемых, свидетелей, иногда - потерпевших); в рамках работы с кадрами (при поступлении на работу проводится проверка определенных факторов биографии); и третьим направлением является тестирование рабочего персонала (трудовые споры, служебные разбирательства). Существуют возрастные ограничения – нельзя тестировать детей до 14 лет, с 14 лет до совершеннолетия – при согласии законного представителя и в присутствии педагога, либо психолога. Существуют также противопоказания по состоянию здоровья – это психические отклонения; заболевания сердечнососудистой системы в стадии обострения (ишемическая болезнь сердца, гипертония в серьезной стадии и т.д.); некоторые заболевания органов дыхания, беременность женщины. В таких случаях мы дополнительно запрашиваем документы от медиков. Ведь мы исследуем физиологические показатели, а в случаях подобных заболеваний возможно их искажение. Есть и временные противопоказания, банально – ОРВИ, температура, кашель и т.д. Когда человек выздоравливает, то может пройти тестирование.

- Исследования проводятся добровольно, или человека могут направить на полиграф принудительно?

- Тестирования носят исключительно добровольный характер. Мы руководствуемся конституцией РФ (ст.21. – уважение чести и достоинства личности). Человек собственноручно пишет заявление о согласии на исследование, принимает это решение без принуждения и давления со стороны. Если тестирование проходит в рамках уголовного дела или по материалам проверки, следователь получает предварительное согласие. Если человек отказывается, никто его на полиграф не направит. Обычно исследования проводятся тогда, когда есть сомнения в показаниях, или недостаточно информации по делу. Например, при поиске без вести пропавших.

- Расскажите о самой процедуре тестирования?

- Тестирование делится на два этапа: первый – собеседование, второй – непосредственное подключение датчиков и проведение тестирования. В рамках собеседования разъясняем человеку его права, проговариваем вопросы в той формулировке, в которой они будут заданы при тестировании, смотрим, в каком человек находится состоянии. После этого человек садится в специальное кресло, подключаются датчики, замеряющие пульс, давление, частоту дыхания и т.д. Далее после предварительной тренировки, человеку задаются вопросы. В помещении, где проводятся исследования, есть видеокамера, которая фиксирует всю процедуру тестирования от начала до конца. Комната звуконепроницаемая: во время теста в ней находятся только полиграфолог и сам тестируемый. Адвокаты либо сотрудники полиции ждут за дверью. Вся процедура длится в среднем три часа, по более тяжелым, уголовным делам бывает и по шесть часов.

- Вы как эксперт, можете по мимике, жестам определить, лжет человек, или говорит правду?

- Это иной вид работы. Я как психолог могу по некоторым реакциям, характерным движениям отличить правду от лжи. Но проверка на полиграфе – это специализированный вид исследований. Мы учитываем информацию, о которой вы говорите, но как дополнительную. Эксперты пересматривают видеозапись исследования, сопоставляют с данными полиграфа. Если человек сообщает достоверную информацию, то даже если он изначально испытывал волнение, в процессе беседы оно снижается.

- Можно ли обмануть детектор лжи?

- Это один из часто задаваемых вопросов! Полиграф – это прибор. К примеру, пришли вы в больницу снимать кардиограмму: вы же не можете обмануть датчики. Если в психологическом плане люди порой пытаются вызвать симпатию, или демонстрируют нарочитое спокойствие, то физиологию не обманешь. Полиграфологов обучают выявлять эти уловки, они знают способы, как правильно вести беседу. Обращается внимание на определенные маркеры, которые известны только экспертам. Конечно, от опытности и наблюдательности специалиста тоже зависит немало. Нам не рекомендуют приступать к расшифровке исследования в день его проведения. Так как впечатлений все же много, эксперту необходимо успокоиться и внимательно сопоставить все показатели и произвести оценку. Эксперт должен быть максимально нейтрален, независим в своем мнении и четко знать методику.

- Как часто вы проводите тестирования на полиграфе, бывают ли резонансные дела?

- В среднем к нам приходит три человека в неделю. Если учитывать специфику следственного комитета, у нас все дела достаточно резонансные. Для меня самыми тяжелыми являются преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности и исследования по поводу без вести пропавших лиц. К таким тестированиям нужно готовиться очень тщательно, они, как правило, проходят долго, есть множество психологических нюансов. Положительными моментами в своей работе считаю те, когда полиграф подтверждает указанную человеком информацию о событии. Наши исследования в совокупности с другими фактами могут сыграть свою роль в суде.

- Может ли полиграф помочь выявить факты коррупции?

- Такие исследования действительно возможны, поскольку проверка на полиграфе может установить скрываемые факты биографии. Также это является одним из методов профилактики – так называемым сдерживающим фактором от совершения правонарушений.

- Вам когда-нибудь помогали профессиональные навыки в жизни?

- Да, конечно. Я не буду приводить конкретных примеров, но могу распознать, когда мне говорят неправду. К тому же, опыт помогает лучше узнать человека, установить психологический контакт. Но в повседневном бытовом общении я все же являюсь обычным человеком.

СПРАВКА:

19 октября исполнилось 62 года со дня образования института исследователей-криминалистов.

Сегодня в отделе криминалистики окружного следственного управления проходят службу 10 сотрудников, которые на постоянной основе включаются в следственные группы по уголовным делам, представляющим особую сложность в расследовании и вызвавшим в обществе большой общественный резонанс.

Другим направлением работы, получающим все более широкое распространение в деятельности криминалистических подразделений, является осуществление отдельных функций экспертной деятельности. В штате отдела криминалистики введены должности старшего эксперта, занимающегося проведением бухгалтерских экспертиз по преступлениям экономической направленности и старших экспертов, которые специализируются на проведении психофизиологических исследований с использованием полиграфа. Результаты таких исследований, в большинстве случаев, позволяют следователям установить достоверность показаний участников уголовного судопроизводства.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии