За решением каких проблем предприниматели Сургута пришли на встречу с губернатором Югры?

Автор текста: 
Автор фото: 
21.11.2015

В пятницу, во время работы в Сургуте, глава региона Наталья Комарова по уже сложившейся традиции провела встречу с предпринимателями города. Губернатор рассказала, насколько успешно у ее заместителей и органов местной власти получилось исполнить данные ею в начале года поручения по итогам февральской встречи с представителями малого и среднего бизнеса Сургута. В частности, результатом того диалога стало увеличение доли участия данного сектора экономики в госзаказах, разработаны и утверждены льготные арендные ставки на муниципальное имущество для социально-ориентированных предпринимателей. В целом же, и округ, и город, предпринимательское сообщество которого составляет практически четверть всего малого бизнеса региона, стремится к окончанию экономического года с плюсовыми показателями по количеству новых зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса, их обороту и объему инвестиций в экономику. С начала этого года окружные власти оказали финансовую поддержку югорским предпринимателям на 860 миллионов рублей, воспользовались ею порядка 53 тысяч субъектов. Но по мнению некоторых сургутских предпринимателей, далеко не все вопросы упираются в деньги. Просьбы, вопросы и предложения тех из них, кто не смог решить свою насущную проблему без личного вмешательства Натальи Комаровой – в материале «Сургутской трибуны».

Помещение получил, теперь бы земельный участок

На встречу с главой региона директор сургутской организации «Барьеров нет» Сергей Хлуднев пришел не только со словами благодарности за активную работу властей Югры по созданию в регионе доступной среды. Напомним, что в феврале Хлуднев просил для своей организации, которая трудоустраивает инвалидов, помещение, чтобы расширить имеющийся швейный цех и принять на работу еще большее число сотрудников из числа лиц с ограниченными возвожностями здоровья. Просьбу предпринимателя выполнили. В этот раз предприниматель пришел за содействием в разрешении совершенно иного вопроса. Теперь он планирует создать крестьянско-фермерское хозяйство. Для чего нужен, как минимум один гектар земли.

- Уже три года я не могу получить земельный участок, куда только не обращался. Даже в Роснедра ездил. Все ссылаются на то, что на территории Югры много месторождений, которые принадлежат «Сургутнефтегазу». Компания вправе решать, может ли рядом с их объектами образоваться крестьянско-фермерское хозяйство или нет. Я уже каждое дерево в районе деревни Сайгатина знаю, а толку нет – не могу получить гектар земли там! Уже готовы все финансы, все резервы, чтобы приступить к реализации данного направления хоть завтра, - заверил Наталью Комарову Сергей Хлуднев.

Глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин пояснил, что в «Сургутнефтегазе», компании-обладателе множества лицензированных месторождений на территории района, годом ранее была создана специальная комиссия. Именно она рассматривает все заявки властей, предпринимателей и инвесторов, касающиеся соседства с их месторождениями. Сам Сергей Черкашин пытался, но не смог стать полноправным участником этой комиссии, хотя это, по его мнению, позволило бы отстаивать интересы района и предпринимателей. Глава региона в очередной раз напомнила, что безвыходных ситуаций не бывает, и если одни двери закрыты, надо стучать в другие.

- Вы зацепились за одно направление, в котором бьетесь головой об стену. Я бы хотела услышать об открытии параллельного движения. Можно спросить, зачем ваше участие в этой комиссии? Вы все равно один будете в ней, а представителей Сургутнефтегаза пятеро. Как они скажут, так и будет. Свою аргументацию можно и без членства в этой комиссии приводить. Получить право внести в повестку дня этой комиссии вопрос, представлять его, построить грамотную аргументацию и убедить экспертов, - это можно. К вам бизнес идет, а вы не пускаете, – высказала свое мнение на ситуацию Наталья Комарова.

Глава региона дала поручение департаменту по управлению госимуществом Югры провести ревизию земельных участков Сургута и Сургутского района, расположенных в непосредственной близости от лицензированных и принадлежащих «Сургутнефтегазу». Представители администрации Сургута, в свою очередь, предложили предпринимателю рассмотреть их вариант - генпланом муниципалитета предусмотрены земельные участки под сельское хозяйство, причем предоставляются они фермерам абсолютно бесплатно. Такого выбора предприниматель, по всей видимости, не ожидал, по крайней мере определиться здесь и сейчас - какой из предложенных вариантов удобнее - не смог.

Больше не лакомый «Кусочек сыра»

Для Валентина Воробьева, директора торговой компании «Кусочек сыра» встреча с губернатором Югры в таком формате тоже стала не первой. В феврале он рассказал Наталье Комаровой о том, что на протяжении 17 лет занимался поставкой молочной продукции местных фермеров по всей Югре. За это время ему удалось наладить сотрудничество с окружными производителями и хозяевами небольших подворий Тюменской, Омской и Томской областей. С приходом на рынок федеральных сетей, такие посредники стали не нужны. Тогда Валентин Воробьев просил оказать ему содействие в получение кредита на реорганизацию той производственной базы, которая у него имеется.

- Мой вопрос не решен. Вместо того, чтобы помочь, мне предложили стать инвестором логистического центра в Сургуте. Насколько я знаю, официального уведомления о том, что на моей базе учредили проект по строительству инвестиционно-логистического терминала, не было. Мне по электронной почте просто прислала концепцию развития этого терминала и не более. Мне предложили искать инвесторов для реализации данного проекта. Но я-то просил другого – мне был нужен кредит в размере 3-4 миллионов рублей. Но этой помощи мне не поступило. Я уволил всех своих работников. Через месяц, может и раньше, я объявлю себя банкротом. Моя база пойдет с молотка коммерческим структурам, которые будут заниматься банкротством, - выступил Валентин Воробьев.

Заместитель губернатора Югры Павел Сидоров, курирующий этот вопрос в течение всего времени с момента прошлой встречи, парировал аргументы предпринимателя из Сургута. Он рассказал, что сургутянин отказался от всех предложенных ему вариантов сотрудничества и содействия, требуя исключительно денег, хотя ранее ему уже обозначили, что окружное правительство - не кредитная организация и, соответственно, выдавать кредиты не уполномочено.

- Под лежачий камень вода не бежит. Вы с завидной настойчивостью с февраля месяца пытаетесь выдавить, извините за выражение, через нас 3–4 миллиона рублей. При этом прекрасно понимаете, что мы не предоставляем кредиты ни органам госвласти, ни общественным организациям. Мы пытались оказать вам поддержку, проработали с банками вопрос, ведь у вас очень сложная кредитная история. Мы вам предложили принять участие в создании логистического центра – вы отказываетесь. Мы разработали концепцию создания мелкооптового продовольственного центра на вашей базе – вы с ней согласились. Теперь нам нужно дальше двигаться в этом направлении, искать инвестиции совместно с вами и с учетом существующих мер поддержки, - обрисовал ситуацию Павел Сидоров.

Доводы представителя окружной власти Валентин Воробьев не стал выслушивать до конца – мужчина демонстративно покинул зал. Несмотря на довольно простой расклад данной ситуации, глава региона Наталья Комарова посчитала, что бросать предпринимателя нельзя. Она поручила назначить нового куратора по разрешению озвученной проблемы, которому предстоит найти точки соприкосновения с директором торговой компании и оптимальный для обеих сторон выход.

В режиме онлайн

Председатель ассоциации частных предпринимателей Сургута Леонид Тарабанов на встречу с главой региона пришел, чтобы узнать о судьбе остановочных комплексов в Сургуте. Схема их размещения должна быть утверждена к 1 декабря этого года, об этом ранее заверял председателя ассоциации глава города Дмитрий Попов.

- Глава города обещал, что к 1 декабря заработает постановление по остановочным павильонам. И к первому января появится нормативный акт по основной муниципальной земле. Будьте любезны, дайте нам хотя бы проект рассмотреть, что там согласовывают чиновники. У меня телефон разрывается от звонков предпринимателей, которые хотят знать, что их ждет. Это сегодня касается порядка 1200 человек, – выступил Леонид Тарабанов.

Дмитрий Попов заверил председателя ассоциации, что данный нормативно-правовой акт уже готов и даже находится на согласовании в правовом управлении администрации. Глава города пообещал, что в ближайшее время бумага будет направлена председателю ассоциации частных предпринимателей Сургута для ознакомления. Губернатор Югры Наталья Комарова настояла, чтобы проект документа сейчас же появился в открытом доступе.

- Проект нормативного акта размещен в сети, как этого требует законодательство? Дайте команду, чтобы прямо сейчас проект документа появился на сайте администрации Сургута. Я только вчера у одного коллеги спрашивала, зачем ему десять дней на то, чтобы бумагу, имеющуюся в электронном виде, разместить на другом ресурсе. Это же смешно, – дала поручение Наталья Комарова.
Теперь с проектом по размещению остановочных комплексов можно ознакомиться на главной странице официального сайта местной админстрации.

Спасибо за дочь

Директор сургутского комбината восточных изделий «Кешка – сладкоежка» Валерия Пахтаева, будучи опытным предпринимателем, на встречу с губернатором Югры пришла вовсе не с просьбой просить содействия развитию бизнеса. А сказать искреннее спасибо Наталье Комаровой, которая несколько лет назад помогла сургутянке спасти дочь.

- Благодаря вам она жива, здорова, еще и внука мне родила! – обратилась к главе региона Валерия Пахтаева.

Несколько лет назад во время медового месяца в Турции, дочь  Валерии Пахтаевой почувствовала недомогание. На приеме в зарубежной клинике девушке заявили, будто у нее опухоль головного мозга. Турецкие врачи хотели провести трепанацию черепа. Естественно, за большие деньги. Чтобы вырвать свою дочь из рук мошенников, Валерия Пахтаева обратилась к губернатору Югры. Наталья Комарова, кстати, этот случай помнит до сих пор.

- Узнала я об этом во время встречи с населением в культурном центре Белого Яра. Ситуация заключалась в том, что дочь Валерии Пахтаевой приболела во время свадебного путешествия в Турции. Турецкие врачи делали все возможное, чтобы ей становилось хуже, понятное дело для того, чтобы получить за лжелечение больше денег! Мы, можно сказать, похитили девушку, вывозили из Турции ее при содействии МЧС. Уже в самолете она стала приходить в себя, стало понятно, что ее просто напичкали какими-то лекарствами. Знаю, что потом ее дважды прооперировали уже в Москве, - рассказала Наталья Комарова.

Этой жизненной историей завершилась очередная встреча с предпринимателями Сургута. В общей сложности по ее итогам губернатором было дано около 20 поручений. Впоследствии их будет больше - тем предпринимателям, кто не решился озвучить вопрос при всех, было предложено изложить его в письменной виде.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.