Губернатор Югры: для наведения порядка в деятельности дачных кооперативов надо включить "ручной режим"

Автор текста: 
Автор фото: 
21.11.2015

Рабочая группа по разрешению проблем в дачных и гаражных коопертивах Сургута была создана по поручению губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой в феврале этого года. Прежде подобного коллегиального органа при местной администрации не было. Проблемы владельцев шести соток до этого года были сугубо внутренним делом каждого отдельного СОТа или ДНТ. Между тем, суммарная площадь дачных кооперативов составляет 8% от общей площади города, а число проживающих постоянно на дачах сургутян исчисляется тысячами. О результатах деятельности коллегиального органа за десять месяцев накануне губернатор Югры Наталья Комарова спросила с его участников. "Провели такую колоссальную работу, а вышли ни с чем" - такую оценку даст в ходе семичасовой заседания глава региона этой самой деятельности, обращаясь к куратору рабочей группы, заместителю главы Сургута Александру Шатунову. А позже настоятельно рекомендует включить "ручной режим" для наведения порядка в кооперативах, и "анализируя частные случаи, выходить на подготовку системных решений". Подробности - в материале "Сургутской трибуны".

Порядок и безопасность

Расширенное заседание рабочей группы по комплексному рассмотрению вопросов деятельности садоводческих, дачных и гаражных объединений в Сургуте Наталья Комарова провела в первый день работы в городе. Вместе с ней подбивали итоги и искали пути решения не только представители местной администрации, думы, УМВД, УФМС, но и сами дачники.

- Создание рабочей группы является пилотным проектом, мы идем непроторенной дорогой, естественно, что в связи с этим у нас возникает немало проблем, - сразу оговорил председатель рабочей группы Александр Шатунов.

Порядок и безопасность в дачных и гаражных кооперативах в фокусе внимания региональных и муниципальных властей Югры. Как отметила губернатор Югры, проблемы здесь копились годами, дачные кооперативы создавались в советские времена и многие актуальные сегодня вопросы, в те годы вообще не возникали.

- Усугубляется ситуация валом тех проблем, которые появляются в связи с новыми решениями, например, возможностью регистрации в жилых строениях, расположенных на садовом земельном участке. Так появляются «резиновые адреса». Нарушение миграционного законодательства и других отраслей права регистрируется на этих территориях. Актуальность, злободневность этих вопросов очевидна, - подчеркнула Наталья Комарова.

Одним из первых о проделанной работе отчитался начальник управления МВД России по Сургуту Александр Ерохов. В своем докладе он подчеркнул, что заявления в правоохранительные органы чаще всего поступают в связи с хищением средств председателями кооперативов, нарушениями в части оплаты услуг за предоставление электроэнергии, вывоз мусора. Расследование подобных дел осложняется повсеместным отсутствием документов финансово-хозяйственной деятельности в кооперативах. Также в своем выступлении он отметил, что на территории дачных и гаражных объединений работа по профилактике противоправных действий ведется спустя рукава. Не мудрено, что наибольшее количество краж происходит именно здесь. Главный полицейский Сургута считает, что улучшить обстановку поможет установка системы видеонаблюдения на въездах в копперативы, пересмотр графика дежурств на данных территориях, а еще лучше - заключение договоров с отделом вневедомственной охраны либо с частными охранными предприятиями для предупреждения противоправных действий.

Ерохов также отметил, что в ходе ревизии документов по деятельности дачных кооперативов, были выявлены грубейшие нарушения: в бумагах бардак, финансовая отчетность порой вовсе не велась, в иных кооперативах реестр учета земельных участков и отсутствовал.

- Все эти недостатки выявляются по мере обращений граждан на противоправные действия со стороны руководителей данных товариществ, - подчеркнул руководитель УМВД по Сургуту.

Ситуация в гаражно-строительных кооперативах также далека от совершенства: практически во всех ГСК отсутствует видеонаблюдение, нет журналов учета въезжающего и выезжающего транспорта. Если где и установлена система видеонаблюдения, то чисто формально, для галочки, в случае ЧП установить что-либо, кого-либо невозможно, так как не ведется архив видеоинформации.

"Надо разорвать порочный круг"

На Ерохова после выступления буквально обрушился шквал вопросов и обвинений со стороны дачников. На протяжении многих лет они заняты различными судебными тяжбами, полиция и прокуратура буквально завалена их заявлениями. Махинации руководства кооперативов и СОТов не счесть: это самовольно завышенные тарифов на электроэнергию и членские взносы, без наличия нормативных финансовых и правоустанавливающих документов; растрата и прямое присвоение финансовых средств кооператива, в виде самовольно назначаемых зарплат; незаконное вторжение на дачные участки, угрозы и насилие, поджоги строений, бесконтрольная продажа земельных участков и незаконное строительство на территории дачных поселков. Выступающие практически в один голос обвиняли правоохранительные органы в бездействии.

- Александр Михайлович, ответьте, сколько решений принято об отказе в возбуждения дела с формулировкой «отсутствие состава (либо события) преступления». Сколько вообще принято и передано в суд дел по уголовным статьям, сколько председателей кооперативов привлечено к уголовной ответственности по поступившим заявлениям членов дачных кооперативов? А главное, сколько дознавателей затребовали по нашим заявлениям проведение проверки документов, а также финансовой ревизии с привлечением ОБЭП? Я не случайно задаю эти вопросы, мы, члены дачного кооператива «Старожил», дважды обращались с заявлениями в УМВД по Сургуту, и каждый раз получали отказ за отсутствием события (состава) преступления, при этом заявители, которые и подготовили всю документацию, ни разу не были опрошены. В ответ на ваш отказ, мы написали жалобу в прокуратуру округа, оттуда жалоба спускается на рассмотрение в городскую прокуратуру и снова в УМВД по Сургуту. Замкнутый круг. Причем, нам пришел ответ, что наша жалоба на рассмотрении в городской прокуратуре, но вот уже восемь месяцев нет ответа ни от прокуратуры, ни от вас господин Ерохов! Нам что делать – идти врукопашную?! - спросила с главы местного УМВД член дачного кооператива «Старожил».

Аргументы Ерохова об установленных законом сроках рассмотрения заявлений (они варьируются от трех до тридцати суток) были неубедительны.

- Давайте сделаем так: я подниму все ваши обращения, запрошу все материалы, вы придете ко мне лично, и мы все посмотрим, кто был опрошен, какие были решения, и признала ли прокуратура города их законными, - предложил он позже сургутянке.

Наталья Комарова в этих претензиях дачников полностью поддержала и со своей стороны обязала начальника сургутского УМВД в течение нескольких дней предоставить полную информацию - кто из должностных лиц допустил нарушения, проигнорировав обращения дачников, и какое наказание за это понесет.

- Я понимаю, что есть такие отношения, которые по нескольку лет рассматриваются в судах. Есть отношения, которые переходят в криминальную плоскость и уже регулируются совершенно другим законодательством. Это не только сургутская тема, она имеет общерегиональное значение. Нужно разорвать этот поручный круг, - отметила глава региона. - Начинать нужно с приведением уставных документов в порядок в соответствии с законодательством через проведение всех необходимых процедур и легализацию органов управления кооперативами, создание условий подотчетности руководящих органов перед членами кооперативов.

То ли рассвет, то ли закат

Наверное дачно-земельный вопрос еще не скоро уйдет с повестки дня, настолько он наболел. Причем, озвученные выше криминальные проявления имеют место не в одном отдельно взятом кооперативе, как явствовало из слов присутствующих подобное происходит сплошь и рядом. Распространенной схемой обретения властных полномочий является фальсификация выборов председателя. К примеру, недавно избранный председатель кооператива «Рассвет-60» Римма Балу в течение пяти лет совместно с другими активистами объединения добивалась переизбрания председателя, настолько мощным было противодействие.

- У нас не «Рассвет», а настоящий закат был! Все это происходит потому, что отсутствует поддержка со стороны местных властей и правоохранительных органов. Последнее собрание, на котором состоялось переизбрание, удалось провести лишь потому, что нас, наконец, услышали и обеспечили охрану во время проведения собрания, - заявила Римма Балу.

Еще одна проблема, с которой столкнулись дачники, была порождена с принятием так называемой «дачной амнистии». Как отметила руководитель УФМС России по ХМАО-Югре в Сургуте Лариса Баянова, 15% вновь прибывших мигрантов осели именно там. Дачные поселки грозят превратиться в настоящие гетто, основным контингентом которого будут выходцев из Средней Азии.

- Нами в этом году было поставлено на учет 12 000 мигрантов, из них 2000 были прописаны в дачных поселках, - рассказала Лариса Баянова.

"Вышли ни с чем"

Заместитель главы администрации Сургута Александр Шатунов как руководитель рабочей группы рассказал о первых результатах ее работы.

- На сегодняшний момент проведено 16 заседаний рабочей группы, в текущем режиме рассмотрено 37 вопросов такие как, ремонт подъездных дорог к садово-огородническим товариществам, обеспечение противопожарной безопасности, модернизация систем электроснабжения и газификации. Дачников также волнует перевод садовых объединений в зону индивидуального жилищного строительства. Дополнительно рассматриваются наиболее актуальные вопросы, в частности, вопросы, связанные с деятельностью председателей кооперативов, рассмотрением всех учредительных документов, которые есть, и, что самое важное, это вопросы, касающиеся перепродажи земельных участков и непрозрачность финансовой отчетности руководства кооперативов и СОТов.

Следует признать, что отчет руководителя группы Наталью Комарову не впечатлил:

- Провели такую колоссальную работу, а вышли ни с чем! Я представляю, что это такое - изучить все эти бумаги. Я в день по миллиарду их читаю. Вы сделали эту работу, а никакой пользы мы не получили. Ситуация запущена до такой степени, что требуется ручное управление. А ведь с точки зрения возможности управлять, контролировать состояние дел в кооперативе — куча возможностей! Ими просто не пользуются. Или не умеют. Или не хотят. Все карты на руках - сиди да занимайся.

Губернатор акцентировала внимание, что наличие множества проблем, связанных деятельностью дачных кооперативов и садово-огороднических товариществ, не оставляет никаких вариантов кроме как работать представителям органов местного самоуправления и садоводческих, дачных и гаражных некоммерческих объединений в ручном режиме:

- До создания рабочей группы мы и не подозревали, что в Сургуте 80 СОТов, восемь дачных объединений и 71 ГСК. Это 29 кв. километров, то есть свыше 8% от всей территории Сургута. Необходимо на этой территории навести такой порядок, чтобы каждый чувствовал себя защищенным. Необходимо выработать системное представление о том, как управлять этими восемью процентами территории города, - подчеркнула Наталья Комарова.

Рабочая группа должна оставаться открытой для сургутян и в 2016 году, настаивает глава региона.

- При этом, анализируя частные случаи, рабочая группа должна выходить на подготовку системных решений, их нормативное закрепление. Также необходимо организовать масштабный правовой ликбез для всех членов некоммерческий объединений и, прежде всего, для их руководителей, - резюмировала губернатор Югры Наталья Комарова.

Кстати:

На расширенном заседании рабочей группы по комплексному рассмотрению вопросов деятельности садоводческих, дачных и гаражных объединений в Сургуте вновь вернулись к ситуации кооператива "Прибрежный". Напомним, что из-за изменений законодательства в сфере промышленной безопасности больше сотни участков попали в охранную зону, то есть оказались в опасной близости к газопроводу ООО «Газпром Трансгаз Сургут». Предприятие обратилось в суд и даже выиграло несколько дел о сносе строений на близлежащих участках. По просьбе городской администрации и губернатора Югры исполнение судебных производств было приостановлено. Наталья Комарова обратилась к руководству «большого» Газпрома с ходатайством, чтобы в инвестиционных программах компании предусмотрели перенос этого газопровода подальше от дачных участков. Ответа от головного офиса предприятия пока не последовало. Тем временем судебные искитеперь приходят в «Заречный», «Здоровье» и другие садоводческие товарищества. К слову сказать, в черте границ охранной зоны магистрального газопровода сегодня находятся в общем количестве свыше 400 строений. Если ситуация с дачными поселками коренным образом не изменится, столь глобальный снос для города может обернуться социальной катастрофой. На этот, всякий страховой случай, Наталья Комарова поручила главе Сургута Дмитрию Попову до 20 декабря выработать механизм решения вопроса, рассмотрев возможность переселения сургутян в том случае, если дача является единственным местом жительства.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.