Наталья Комарова: Если хотите успеха, идите на взаимные уступки

Автор текста: 
21.11.2015

Всю неделю Сургут был в центре внимания. Город с рабочей поездкой посетила губернатор ХМАО Наталья Комарова. Она осмотрела площадки, на которых проходит соревнование "ВорлдСкилс", встретилась с предпринимательским сообществом и жителями города. Основное внимание приковали ее рабочие встречи с людьми.

Повторный визит губернатора Югры Натальи Комаровой в Сургут и ее встречи с местными жителями продемонстрировали, какая работа была проделана в муниципалитете за год.
Вывод первый - люди, в целом, были удовлетворены тем, как отработали с поручениями, данными по итогам прошлого визита (напомним, в феврале было дано более 40 поручений). Об этом свидетельствует тот колоссальный наплыв народа, с которым  вчера стлкнулся ДК "Камертон" -  поговорить с губернатором пришло более 500 человек, а сама встреча продлилась более 7 часов, до полуночи. Очевидно, что если бы люди были разочарованы итогами февральской встречи, то к новой они бы отнеслись гораздо прохладнее. Также невозможно было не обратить внимание на количество выступлений людей, просто благодаривших губернатора и поздравлявших ее с избранием. Благодарности звучали на каждой встрече и во время прошлых поездок Натальи Комаровой. Но в данном случае звучал немного другой подтекст, который можно выразить так: "Вы уже проверены, нас в целом устраиваете, продолжайте делать то, чем занимаетесь". 
Вывод второй - в Сургуте чиновники с людьми работают. Хотя в адрес администрации и звучали претензии (и немало, надо отметить), но почти не было проблем, вызванных простым незнанием общеизвестных фактов. Во время прошлых поездок львиная доля вопросов губернатору была посвящена тому, как работает новая система капремонта, почему люди, живущие на первом этаже, должны платить за лифт и т.д. Тогда Наталья Комарова была вынуждена снова и снова рассказывать людям вещи, которые им должны были разъяснять местные власти. На последних встречах такого "ликбеза"  стало гораздо меньше. 
В основном люди вчера и позавчера рассказывали о своих конкретных проблемах. Каждый случай был уникален и классифицировать беды сургутян непросто. Однако есть фактор объединяющий многие обращения. Очень часто их проблемы уходят корнями в далекое прошлое и другие законодательные поля. И они не состыкуются с нынешним положением дел. Поэтому их очень трудно разрешать.
Одновременно на личный контроль губернатора было взято относительно немного вопросов (исключением огромного количества письменных обращений). Большинство возможно решить силами местной власти.
- Будем считать, что это какое-то движение вперед, - высказалась по этому поводу губернатор.
Напомним как отрабатываются все личные обращения. Ими занимаются с участием человека, задавшего вопрос, рассматриваются все возможности. С контроля они снимаются только после того, как обратившийся подтверждает, что с ним работали и он удовлетворен тем, как это происходило (даже если он не получает положительный ответ, но понимает, что все можно было сделать - сделано, и не имеет претензий к работе чиновников).
Тот факт, что уже не нужно доказывать каждому человеку добросовестность власти, вселяет оптимизм.
Вывод третий: ЖКХ как было, так и осталось главным вопросом. В частности, очень много обращений было связано с недобросовестной работой управляющих компаний.
- На этот вопрос самый большой запрос. И если на него отвечать, то ты получишь доверие людей. Поэтому не снижайте личного участия в этих моментах, - обратилась к администрации Сургута Наталья Комарова. - Мы видели, что инструменты есть и иногда достаточно простого участия. И не бюрократьте их. Эти инструменты должны быть живыми. 
Вывод четвертый и главный: люди хотят жить в правовом обществе и надеются, что губернатор поможет его выстроить. Много вопросов прозвучало в адрес. правоохранительных органов и к прокуратуре. По мнению значительной части пришедших, те плохо исполняют свои обязанности - не отвечают должным образом на их заявления, игнорируют случаи нарушения закона.
А еще очень многие люди даже не задавали губернатору вопроса, они просто озвучивали свои проблемы, перед тем, как передать ей письмо. Они надеялись, что таким образом к их нарушенным (как они полагают) правам отнесутся с большим вниманием. В связи с этим будет нелишним рассказать, как губернатор работает с личными обращениями граждан, которые не удовлетворены тем, как рассматриваются их заявления в следственном комитете, управлении внутренних дел, прокуратуре.
- Мы все вместе собираемся, чтобы бумажками не обмениваться и не тратить месяца на пересылку документов друг другу. Вместе рассматриваем заявление, и тот, кто понимает, что это его вопрос, и что-то не сделано на уровне исполнителей, берет его и дорабатывает. Вы можете прямо в заявлении указать, чтобы оно было рассмотрено в таком составе, - обратилась к гражданам губернатор в конце встречи (к этому времени многие уже покинули зал и поэтому мы посчитали нужным повторить слова главы региона, чтобы послание все-таки дошло до них). - Решение о таком формате работы было принято координационным советом по обеспечению правопорядка при губернаторе. Дело в том, что у граждан накопилось слишком много вопросов, которые не решались из-за несостыковки ведомств.
Подытоживая хочется заметить, что поднятые на встрече вопросы без сомнения будут решены. А еще, что это скорее всего не последний подобный визит губернатора в Сургут - люди очень просили ее приезжать хотя бы раз в три месяца. Вместе с тем, отрадно наблюдать, что потихоньку (пока все-таки именно потихоньку) вырисовывается будущее, когда улучшением качества жизни граждан будет заниматься власть на местном уровне.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.