Выбран регион
×
Аналитика
0

Про несчастную любовь, наркоманию и «синего кита»: в администрации Сургутского района прошло заседание территориальной комиссии по делам несовершеннолетних

Члены комиссии рассмотрели вопрос о мерах по предупреждению суицидов среди несовершеннолетних. По информации образовательных и медицинских учреждений, за десять месяцев 2017 года на территории Сургутского района зафиксировано три факта суицидальных попыток среди подростков. По словам заместителя директора по медицинской части БУ ХМАО-Югры «Сургутская клиническая психоневрологическая больница» Натальи Черновой, в прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано четыре аналогичных случая.

- Все три попытки суицида в этом году были совершены девочками в возрасте от 13 до 17 лет. Причиной суицидального поведения несовершеннолетних в двух случаях стала несчастная любовь и в одном – академическая задолженность. Каждый факт рассмотрен на заседании территориальной комиссии, - рассказала Наталья Чернова. 

Распространение наркомании в подростковой среде – бич времени. Сегодня профилактическая работа ведется с шестью подростками, употребляющими зелье, в прошлом году их было трое. Как рассказала старший инспектор отделения ПДН ОМВД России по Сургутскому району майор полиции Алла Харченко, практически все несовершеннолетние наркоманы, зарегистрированные в БУ ХМАО-Югры «СКПНД» проживают в Лянторе и Белом Яру.

Одной из причин пусть и незначительного роста наркомании среди подростков является расширение подростковой аудитории в интернете. Именно там сегодня идет бойкая виртуальная торговля зельем. Там же таится и другая угроза – это группы смерти. 

- Так, за девять месяцев текущего года мы выявили более ста подозрительных ссылок и отправили в Роскомнадзор на проверку. Мы ставили перед собой задачу выявить деятельность деструктивных элементов сайтов в интернет-сети, хотя бы в рамках территории Югры, - подчеркнул руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Вадим Булдаков. - И такие факты были. Так, в Белом Яру мы выявили двух подростков, проявлявших повышенный интерес к деструктивным ресурсам в интернете, и лишь благодаря активной работе с ними школы, полиции - комиссии ПДН, социальных педагогов, родителей удалось повлиять на ситуацию.   

Всплыла на заседании и скандально известная группа смерти - виртуальная игра «Синий кит». Именно с ней связывают прокатившуюся по стране волну суицидов среди подростков в 2016 году. Округ не стал исключением, в минувшем году в Югре покончили жизнь самоубийством 12 подростков. Не исключено, что некоторые из них решились на самоубийство под влиянием этих групп.

Сегодня в образовательных организациях Сургутского района ведется большая работа по профилактике суицида и регулированию проблем школьников с родителями и сверстниками. Работают телефоны доверия, педагоги совместно с представителями правоохранительных органов проводят классные часы, беседы, социальные педагоги и школьные психологи организуют совместные тренинги с детьми и родителями. 

- Надо понимать, что работа педагогов, психологов оценивается сегодня не числом проведенных мероприятий. Их можно провести тысячи, а результата не получить. Я убеждена, что результаты профилактической работы зависят от включенности в эту деятельность административно-управленческого аппарата, качества ее организации, квалификации педагогов. Нам надо научиться грамотно противостоять вызовам, которые сегодня стоят перед обществом, - подвела черту председатель территориальной комиссии ПДН Татьяна Османкина. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$