Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Межмуниципальная ярмарка в нашем городе проходит все чаще и расширяет свою географию. Что же привлекательного в палатках на площади и какие преимущества у них перед теплыми и под завязку набитыми товарами супермаркетами?
У каждого лотка толпится народ, продавцы работают расторопно и с охотой, а кое-где с артистизмом нахваливают свой товар. Неудивительно, ведь почти в каждый вложен личный труд, а зачастую вся семья занимается производством того, что после выкладывают на прилавок.
У лотка с орешками и сухофруктами большая очередь, продавец – молодой парень Магомед Кадыров. Приехал в наш город из Свердловской области.
– Откуда товар? – интересуюсь я.
– И из Ташкента, и из Абхазии, много откуда!
– Как поставщиков выбираете?
– А поставщики – все мои родственники, в них я не сомневаюсь.
– И в Ташкенте, и в Абхазии родственники?
– И не только там! – улыбается Магомед.
Снег падает крупными хлопьями, скрипит под ногами, и, возможно, из-за этого лавочка, набитая расшитыми валенками, имеет особую популярность. Поговорить с журналистом из газеты продавщице Вале Колпаковой решительно некогда, но она урывает момент, чтобы рассказать о себе и своем товаре.
– Мы сами валяем и сами вышиваем на валенках. Работников в семье четверо: я с мужем и зять с дочкой. Одновременно сто пар в печке сушим, а вышивает их дочка. Мы к вам из Чебоксар приехали.
– Чебоксары? – переспрашивает женщина, рассматривающая товар. – Я недавно смотрела «Играй, гармонь!», как раз в Чебоксарах снимали. И на артистах там были вот точно такие же валенки! У меня самой зять валяет, но немного не так, конечно…
Завязывается разговор. А тут же, недалеко от прилавка, происходит примерка – родители выбирают школьнице на зиму обувь. Валя бежит к ним с шерстяными носками, с ними мерить удобнее. Носками она тоже торгует, вяжет их из шерсти собственной козы. Внимания у нее хватает на всех, хотя среди покупателей попадаются и скептики. Две молодые девушки, уже утепленные по сезону в шубки, остановились напротив прилавка:
– Вот, смотри, валенки – прощай молодость. А спорим, стоят дороже, чем твои сапоги? Давай ради прикола спросим?
– Две семьсот они стоят, – с улыбкой отвечает Валентина.
– Ну, мои сапоги уж подороже будут, – не без удовлетворения отмечает девушка, посматривая на вышитых на валенках красных снегирей.
Торговля идет бойко. Многие приехали не в первый раз и встречаются уже с благодарными покупателями. Ферма Стариковых, управляться с которой супругам-пенсионерам помогают двое родственников, находится в Мулымье. Но сами они – урайцы.
– Еще недавно у нас было несколько коров, и мы предлагали горожанам молочную продукцию и говядину. Но политика изменилась: к 2018 году каждый фермер должен иметь 100 голов одного только маточного поголовья, не считая телят, – рассказала она. – Мотивировали это тем, что некоторые малые фермы используют окружные субсидии неэффективно, а животные содержатся в ужасных условиях. Я думаю, что стоило бы подойти к этой проблеме более избирательно, не стричь всех под одну гребенку.
У меня просто не было площадей, чтобы содержать такое стадо. Поэтому перестроили мощности под свиноводческое хозяйство. И сейчас продаем первую продукцию.
– А округ, город вас поддерживают?
– С городской администрацией мы сотрудничаем давно. Получаем поддержку и в строительстве, и в приобретении техники или поголовья. Я купила трактор, и мне вернули пятьдесят процентов его стоимости.
Конечно, контроль тоже строгий. Ежемесячно приезжает специалист из администрации. И ветеринарная служба на высоком уровне. Все прививки делают своевременно. Перед забоем мы вызываем ветеринара, он проводит осмотр животного и дает разрешение. Потом отвозим образцы мяса на анализ и получаем справку – разрешение на реализацию.
…Крестьянско-фермерское хозяйство «Утенок» из поселка Советский – многопрофильное. Не только утки, куры, гуси, еще и поросята, барашки, кролики.
– Продаем не только мясо, копчености, сало, но и живую птицу, – рассказала руководитель КФХ Татьяна Гуменюк.
По ее словам, в хозяйстве работают она сама, муж и двое наемных рабочих.
– Как вы все успеваете? – спрашиваю.
– Ложимся в два часа ночи. Просыпаемся в шесть утра. И работаем…
Ярмарка привлекает разных людей. Кто-то приходит со своими пакетами, явно желая хорошенько закупиться. Кто-то просто шел мимо, но из любопытства заглянул и рассматривает товар. Есть в этом особенный, ярмарочный дух. Как сотни лет назад съезжаются на площадь купцы из разных городов. Их названия можно прочитать и на табличках в палатках, но лингвистов приятно удивит разнообразие говоров. Крепко стоят за свой товар, дают свое честное слово за качество. И держат.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Межмуниципальная ярмарка #Урай
Текст: Анжелика Романова