Выбран регион
×
Экономика
0

Дмитрий Медведев: Запуск Эргинского нефтегазодобывающего кластера - шаг к созданию в России нового нефтегазового хаба

«Приступайте!» - такую команду на отгрузку первой партии товарной нефти Эргинского нефтегазодобывающего кластера в трубопроводную систему «Роснефти» дал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Напомним, сейчас председатель Правительства находится с рабочим визитом в Югре, где он лично осмотрел новый комплекс и запущенное в эксплуатацию оборудование.

- Мы стали свидетелями начала работы пускового комплекса Эргинского кластера, который объединяет 5 месторождений. Прежде всего, хочу поздравить всех работников «Роснефти», которые имеют отношение к этому проекту с таким событием. Это действительно очень большая, сложная и важная для нашей страны работа. Пуск нового комплекса имеет большое значение и для всей нефтяной отрасли, это шаг к созданию в России нового нефтегазового хаба. Это хорошая перспектива для развития региона, - заявил Дмитрий Медведев.

Он также отметил, что в связи с запуском нового месторождения появляются дополнительные рабочие места - до 5 тысяч. Премьер-министр назвал их «высоко эффективными и высокого оплачиваемыми».

- Всё, что здесь сделано - на самом высоком технологическом уровне. Особенно отрадно, что большинство агрегатов - оборудование российского производства. Это означает, что мы способны выпускать его и грамотно эксплуатировать. Важно и то, что запущенное в эксплуатацию оборудование отвечает самым высоким экологическим требованиям, - добавил он.

Председатель Правительства также отметил, что использованные при создании кластера технологии, позволяют достичь 95% использования попутного нефтяного газа.

- Это показатели мирового уровня. Все это свидетельствует о том, что инновационный потенциал нефтегазового комплекса растёт с каждым днём. Важно, что предприятие будет интегрировано с существующей системой трубопроводов. Речь идёт об использовании инфраструктуры крупнейшего в России Приобского нефтяного месторождения. Это позволит не только ускорить начало промышленной добычи нефти, но и оптимизировать затраты на обустройство месторождений, - заметил Дмитрий Медведев.

Поскольку Эргинский кластер расположен вблизи сразу трёх магистральных трубопроводов, добытые углеводороды можно будет транспортировать в нескольких направлениях. Это повысит его конкурентоспособность и станет его преимуществом.

Главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин дополнительно сообщил, что суммарный запас нефти пускового комплекса Эргинского нефтегазодобывающего 259 миллионов тонн.

- Главной особенностью проекта является новая добычная модель основанная на массовым применении высоких технологий в добыче трудноизвлекаемых запасов, - заявил глава компании.

Технологии добычи трудноизвлекаемых запасов, которые уже используются «Роснефтью» на Приобском месторождении, позволят с максимальной эффективностью разрабатывать месторождения Эргинского кластера.

Было отмечено, что всё оборудование на промысле – российского производства. Уже введены в эксплуатацию 133 скважины протяженностью до 4500 метров.

На следующих этапах будут пробурены 2420 скважин с долей горизонтальных добывающих скважин 93% (для их строительства будут привлечены 23 буровые установки), обустроены более 100 кустовых площадок с необходимой для их эксплуатации инфраструктурой. При этом максимальный уровень годовой добычи Эргинского кластера составит 8,8 млн тонн.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$