Культура
0

Сыграйте так, чтобы сердце запело!

Читать «Новости Югры» в

В юбилейный вечер ведущие роли были отведены воспитанникам школы.


Нижневартовская детская школа искусств №1 отметила юбилей.

Ей исполнилось 50, что на пять лет больше, чем городу, и это говорит о том, что люди приезжали на Север не на время. Они видели за Нижневартовском будущее, знали, что жить здесь будут дети, внуки, и поэтому развивали их, учили вначале музыке, потом живописи, хореографии. За пять десятков лет школой выпущено более четырех тысяч учеников, 23 из них работают в школе преподавателями и концертмейстерами.  В юбилейном году школа стала победителем общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «50 лучших детских школ искусств», 250 учащихся - лауреатами конкурсов различного уровня, среди них восемь обладателей Гран-при. География конкурсов обширна - это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новогород, Новосибирск, Красноярск, Сочи, Геленджик, страны Европы - Сербия, Словакия, Франция, Испания. В этом году 12 учащихся по итогам учебного года стали стипендиатами премии губернатора, девять ребят отмечены городской премией «Юные таланты Самотлора».

В гостях у муз

Открывая торжество, директор школы Ирина Чижевская отметила, что для истории 50 лет – это короткий миг, но для школы искусств - очень много. Для каждого поколения она была своей, особенной, всегда любимой, родной. Юрий Дмитриевич Кузнецов, основатель и организатор школы, поначалу только музыкальной с классами фортепиано, скрипки, виолончели, баяна, аккордеона, балалайки, сумел собрать талантливых преподавателей. Это Лидия Кузнецова, Татьяна Лобачева, Светлана Федурко, Светлана Шторц, Эльза Кабанова, Лариса Кипнис, Владимир Ананьев. Постепенно школа росла, формировались новые отделения. Основателем хореографического стала выпускница Ленинградского хореографического училища им. А.Я.Вагановой, солистка Башкирского театра оперы и балета Рамзия Салихова. Огромную роль в становлении художественного отделения сыграла искусствовед Вера Богданова, большая работа велась на музыкальном отделении. Преподаватели не только вырастили талантливых ребят, но и заразили своей любовью к искусству и сделали поклонниками всего изящного местную публику.

В торжественный вечер многие преподаватели были награждены дипломами губернатора, почетными грамотами, благодарностями администрации города Нижневартовска, окружной, областной и городской Дум за профессиональные достижения и личные заслуги в области развития культуры и искусства. Вручали их заместитель главы города Нижневартовска по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина, депутаты областной Думы Вячеслав Танкеев и Евгений Макаренко, депутат городской Думы Павел Лариков. В этот день в Нижневартовске проходил XIV Кубок мира по боксу среди нефтяных стран, и Евгений Макаренко, в прошлом многократный чемпион мира и Европы по боксу, привел с собой на юбилей школы гостей. Это Владимир Черня, заслуженный тренер СССР и России, воспитавший многих боксеров, среди них Костя Цзю, и чемпион мира, чемпион Европы и СССР Айрат Хаматов. Владимир Черня своим поздравлением буквально влюбил в себя весь зал и вызвал бурю аплодисментов.

- Мы очень много говорим о талантах, - начал Владимир Цезаревич, и тут же резко обрубил эту фразу. - В таланты не верю – простите меня. Есть творчество преподавателей и трудолюбие ученика. И никто меня в этом не переубедит. В нашем образовании есть две школы, которые по-настоящему могут научить. Это детско-юношеская спортивная школа и школа искусств. Вот их бы сделать основными, а образовательные - дополнительными. Никогда ни один из моих 500 учеников не сидел на
скамье подсудимых, а вы говорите учитель Кости Цзю.

По стопам учителя

Слова тренера по боксу бальзамом легли на души преподавателей, и не один потом говорил «Местному времени», что тот выразил самую суть работы педагога. Любой из них – спортивный тренер или преподаватель художественных дисциплин – привносит в свои уроки творчество, а от ребенка на них требуется трудолюбие. Если он проявляет усердие, то и преподавателю есть в кого что-то вкладывать и видеть отдачу. Видимо, потому весь вечер «Местное время» не покидало ощущение, что мы путешествуем по удивительному миру, в котором все умеют петь, танцевать, мастерски владеют инструментом, стоит лишь к нему прикоснуться. На первом этаже гостей встречал ансамбль народных инструментов, на втором - юных скрипачей, игравших джаз! Светлана Портнягина, руководитель ансамбля скрипачей младших классов «Мелодия», сама когда-то училась в этой школе. Знакома многим не только как преподаватель по классу скрипки, но и как концертирующий музыкант. Она участница камерного ансамбля «Элегия».

- Половина коллектива – преподаватели нашей школы искусств, - рассказывает Светлана Николаевна. - Музыканту нужно развиваться, поддерживать себя в форме, чтобы легче потом было работать с детьми.

Светлана Портнягина отмечает, что сейчас ребята с желанием идут на скрипку, даже появился конкурс. Инструмент позволяет мыслить, вызывает к работе те отделы головного мозга, которые не задействованы больше ни в одном виде деятельности. Выпускникам музыкального отделения в дальнейшем легче учиться в институтах. Если они не идут потом по музыкальной части, становятся грамотными слушателями. 

Наталья Слюсарева тоже была когда-то ученицей этой школы. Пришла в 7 лет поступать на фортепиано, не добрала баллов, и Татьяна Сергеевна Ртищева взяла ее на скрипку. С тех пор это ее самый любимый инструмент. Она закончила с красным свидетельством  школу искусств №1, затем – музыкальное училище в Томске и теперь преподает в музыкальной школе имени Ю. Д. Кузнецова. Наталье нравились и уроки по специальности, и занятия в хоре. Она вообще была влюблена в школу. И так о своих занятиях или своей специальности мог бы говорить каждый преподаватель и не только музыкального отделения.

Все на свете сможем мы

Среди награжденных в этот вечер премией губернатора Югры Натальи Комаровой за особые заслуги в области педагогической деятельности в образовательных организациях культуры и искусства была Наталья Поддубная, преподаватель по классу фортепиано. В школе искусств №1 она работает 33 года. Приехала из Новороссийска после музыкального училища вслед за родителями, ее мама была скрипачкой. Со временем Наталья Поддубная закончила музыкальное отделение НВГУ. 

- Первые годы мне не хватало опыта, как и любому молодому специалисту, но помогали коллеги. Это прежде всего Сания Вакильевна Васюкова, - поделилась с нами Наталья Ивановна. - Много человеческих качеств почерпнула у Светланы Хакимовны Беляевой. У нее учились по классу фортепиано мои дочери, и одна из них - Анна стала моей коллегой. Мне всегда было интересно в этой школе работать, общаться с коллегами. Школа у нас широкоформатная. У нее много проектов, в том числе совместных с другими учреждениями культуры и образования. Например, «Школа юного зрителя» для ребят из детских садов,  образовательный проект «Все на свете сможем мы!» - цикл творческих встреч и концертов, на которых  происходит взаимное творческое развитие учащихся школы и воспитанников  детских садов. Наш дом гудит до позднего вечера и в выходные дни.

Отметим, что среди воспитанников школы искусств, награжденных ежегодной городской премией «Юные таланты Самотлора», были ученицы Натальи Поддубной, и среди них – четвероклассница Евгения Олифиренко. Женя достойно представляла город на конкурсных выступлениях в Санкт-Петербурге, Москве, Туле. А еще она успевает заниматься бальными танцами во Дворце искусств.

Наталья Поддубная рассказывает, что самое главное на занятиях, чтобы дети учились с желанием. В классе они плотно занимаются инструментом, учатся раскрывать характер произведения. Когда ребенок выходит на сцену, первое, что она всегда говорит им: «Вы выходите играть не для себя, а для слушателя. Сыграйте так, чтобы сердце запело, чтобы душа возрадовалась и чтобы вы словно летели на крыльях этой музыки! Слушайте только музыку и помните: вы радость несете своим выступлением!» Вот  зрители юбилейного концерта и были очарованы блестящими выступлениями воспитанников разных отделений школы искусств. Им в этот вечер были отведены ведущие роли. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии