×
Общество
0

Выжить в каникулы

Ваш ребёнок пришел домой поздно и виноватым? Обнимите его!


В сказочное время новогодних праздников и зимних каникул нам хочется подарить детям фантастические впечатления. Как при этом уберечь их от беды? Об этом шел разговор на расширенном заседании муниципального совета по развитию образования в городе Нижневартовске.

Сделайте его заметным!

Самое большое количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей происходит в каникулы. Рассказывая об этом, старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД по городу Нижневартовску Николай Дубаенко обратился к родителям с просьбой во время каникул, которые вот-вот наступят, не оставлять детей на улице без своего контроля.

Согласно приказу по УМВД по ХМАО-Югре, отдел ГИБДД и в целом УМВД по городу Нижневартовску с сегодняшнего дня переведен в усиленный наряд несения службы. Количество нарядов на улицах города увеличено вдвое. Помимо этого сотрудники дорожного надзора будут проверять городские елки - на предмет того, насколько бе-зопасно к ним подъезжать, улично-дорожные сети - на наличие снежных валов, с которых так любят кататься, вооружившись санками и ледянками, наши дети и нередко по этой причине выезжают на проезжую часть. Все они должны быть ликвидированы.

В зимнее время темнеет рано, поэтому Николай Дубаенко напомнил: на одежде ребенка обязательны светоотражающие элементы. Как показывает практика, именно это нехитрая технология делает ребенка заметным для водителя.

Погода испортилась? Отменяйте поездку!

Конечно, особое внимание - к выездам детей на различные мероприятия за пределы города. Все сотрудники Госавтоинспекции будут ориентированы на выявление незаконной перевозки несовершеннолетних. Нарушители будут привлекаться к административной ответстенности.

Ольга Козлова напомнила педагогам, находящимся в студиях, о федеральном приказе 1177 об организации перевозок детей. Все перевозки детей, даже те, организаторами которых являются просто родительские комитеты и группы родителей, должны организовываться в соответствии с этим приказом, в который сейчас наверняка будут внесены изменения. В первую очередь организаторы должны уведомлять ГИБДД о том, что дети едут за пределы города:

- Заранее планировать выезд детей к местам отдыха и обратно.

- Заявку на сопровождение подавать не позднее, чем за десять рабочих дней до дня выезда в том случае, если перевозка осуществляется в колонне не менее трех автобусов.

- Если дети едут в одном или двух автобусах, уведомление нужно подать не позднее семи дней.

Николай Дубаенко пояснил, столько времени нужно для того, чтобы проверить сопутствующие уведомлению документы, которые также должны быть предоставлены: договор о фрахтовании, договор, содержащий сведения о медицинском работнике, который будет сопровождать детей, список пищевых продуктов и бутилированной воды, которые обязательны, если дети будут находиться в автобусе более трех часов, список детей, список сопровождающих лиц. Будет проверяться и квалификация, и статус водителей на предмет безаварийной езды.

Выезд детей не допускается при неблагоприятных погодных условиях, изменениях погоды, вызванных стихийными явлениями: понижение температуры ниже 35 градусов, обледенение дороги, снежных заносов.

То есть если даже заявка заблаговременно подана и Госавтоинспекцией благополучно принята, а погода в день выезда вдруг испортилась, организатор должен ее отменить. Именно на нем будет лежать ответственность, если вдруг что-то случится в пути.

Ольга Козлова заверила, что во всех школах и во всех детских садах этот приказ есть, она попросила руководителей образовательных учреждений ознакомить с ним родителей и строго следовать ему.

Сберегите ему жизнь - потушите сигарету

Новогодние праздники ежегодно становятся горячей порой для пожарных и спасателей.

На 2016 год в Нижневартовске произошло 245 пожаров. В них погибли 9 человек и 17 - получили травмы, из них - двое детей.

Такие цифры озвучил временно исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Нижневартовску главного управления МЧС России по ХМАО-Югре Виталий Коротков.

Как правило, погибшие или пострадавшие при пожарах дети были оставлены без присмотра.

Ребенок не всегда в силу возраста может принять в ситуации пожара правильное решение, которое спасет ему жизнь.

Инстинкт самосохранения заставляет детей прятаться, их тяжело найти в дыму. Основная причина гибели детей на пожарах - отравление угарным газом. Пожары же, как показывает статистика, чаще всего возникают из-за непотушенной сигареты.

Печная труба должна быть белой

Пожарные знают, что в Новый год чаще всего горит жилой сектор: и многоквартирные дома, и индивидуальные постройки, но особенно - дома в садово-огороднических товариществах. Здесь пожары чаще всего случаются из-за неисправности электрооборудования и печного отопления.

В крещенские морозы жители стараются протопить дома как следует, включают всюду обогреватели, увеличивая таким образом нагрузку на электрические сети и создавая аварийные ситуации. Часто причиной пожара становятся - маслозаполненные обогреватели, которые чаще других выходят из строя, создавая причину пожара.

Виталий Короткий рассказал, чем стоит обогревать дом, чтобы уберечь его и обитателей от беды.

Наиболее надежным средством обогрева пожарные считают электрообогреватели, в которых теплоэлектронагрева-

тельный элемент заключен при помощи вплавления либо прессовки в корпус. Такие обогреватели имеют несколько степеней защиты. Пожарные не зафиксировали до сих пор ни одного случая пожара, причиной которого стал бы электронагревательный элемент, который заключен в корпус. Одна из мер безопасности в жилом доме - печная труба, выкрашенная белой краской. На такой будет сразу заметно, если произошла поломка или разгерметизация в печном оборудовании - осядет сажа, просигнализировав об опасности.

Некоторые частные дома в СОТах топят газом. Виталий Короткий предупреждает: нельзя покупать газовые баллоны для этих целей на автозаправочных станциях. Газовые баллоны, которые будут установлены в теплых помещениях, должны  проходить заправку в специализи-

рованных центрах. Температура газа, который продается на улице зимой, низкая, в теплом же помещении он внутри баллона расширяется, давление увеличивается, баллон взрывается. Три года назад из-за такого взрыва погибла в Нижневартовске семья, в том числе трое детей.

Салютом может закончиться...жизнь

Новогодняя ночь не обходится без праздничных салютов. Пожарные не  рекомендуют покупать пиротехнические изделия «с рук». Как показывает практика, последние два дня до Нового года в Нижневартовске появляются несанкционированные точки продажи фейерверков - в лотках, в местах массового прохода. Нижневартовцы, готовясь к праздникам, спешат, а потому с радостью покупают на бегу фейерверки непонятного качества. Виталий Короткий предостерег: пиротехнческая продукция может продаваться только в специализированных магазинах. Сегодня сотрудники пожнадзора проверили все десять магазинов, торгующих пиротехникой: соответствуют ли сертификаты продукции, как она хранится.

- Не давайте салюты и ракетницы в руки детям даже под вашим присмотром! - обратился Виталий Короткий к родителям. Он также напомнил, что перед тем, как запустить салют, стоит изучить инструкцию завода-изготовителя.

Главное, чтоб за время каникул не спились

Важно еще, чтобы новогодние каникулы оказались для наших детей...трезвыми. Ведь, как оказалось, экспериментируют с алкоголем дети чаще всего  тоже в дни самого волшебного праздника в году, а эти эксперименты не менее опасны для жизни, чем мороз или проезжая часть.

По словам Жанны Рыжиковой, главного специалиста-эксперта управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по ХМАО-Югре в Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе, в текущем году в нашем городе увеличилось число несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки. Подростки, которым едва исполнилось тринадцать, отпросившись «к другу с ночевой» на самом деле собираются в пустых квартирах и пьют. Недавно одного такого незадачливого выпивоху с импровизированной вечеринки доставили сразу в реанимационное отделение больницы.

- Отпускаете ребенка в гости - сначала созвонитесь с родителями друзей ваших детей, проконтролируйте ситуацию от начала до конца, разузнайте, что и где намечается, уточните, во сколько забрать ребенка из гостей, договоритесь, чтоб ребенок отправил селфи вам с места события, поднимайте панику, если ребенок не пришел домой в назначенный час, - напутствовала родителей Жанна Рыжикова.

Поплачь о нем, пока он живой

Эти парадоксальные и мудрые слова из песни группы «Чайф» вспомнились, когда Ольга Козлова обратилась напоследок к родителям с очень простой и короткой, но эмоциональной речью. Суть ее сводилась вот к чему: мы все начинаем переживать за детей, когда очередная трагедия напоминает нам о том, что мы можем их потерять. Но нам нужно помнить об этом каждый момент своей жизни.

- Помните, что дети все понимают буквально, и если вы говорите своему ребенку, потерявшему пятую связку ключей: «Иди, ищи и не возвращайся, пока не найдешь!» - он воспринимает это как прямое указание к действию. Он не найдет и может не вернуться к вам...

Поэтому, если ваш сын или ваша дочь пришли домой поздно, виноватыми, потерявшими пятую связку ключей или седьмой мешок со второй обувью, обнимите! Обрадуйтесь тому, что вот он, в ваших руках - живой и невредимый. Все всегда можно исправить, пережить, перетерпеть... на то и жизнь.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии