И на «текучку», и на развитие

В Сургутском районе прогнозируют рост доходов в бюджет
Автор текста: 
Автор фото: 
21.12.2017

Завтра в думе Сургутского района рассмотрят главный финансовый документ. Бюджет на 2018 год выверен и сверстан, а его основные расходные части направлены на социальное обеспечение и развитие территорий муниципального образования. О приоритетах при распределении финансовых потоков и оптимизации работы подведомственных администрации учреждений «Сургутской трибуне» рассказал заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин.

Проект бюджета на 2018 год предусматривает объем расходов в размере чуть более 10 млрд 600 млн рублей. Собственные доходы превышают 10 млрд 200 млн рублей и демонстрируют рост по позициям в районе 3%. Таким образом, дефицит казны Сургутского района в следующем году составит 432 млн рублей. При этом у администрации предусмотрена подушка безопасности – власти рассчитывают на экономию при проведении конкурсов и аукционов, а также ценные бумаги, находящиеся на балансе администрации муниципального образования. В случае необходимости их можно выставить на продажу. Но о крайностях в администрации не говорят, напротив, смотрят в ближайшее будущее с оптимизмом. Районные власти не рассматривают варианты привлечения кредитов, к примеру, для покрытия возможных кассовых разрывов. Рассчитывают исключительно на свои силы.
- Основной принцип построения бюджета Сургутского района – стабильность и сбалансированность в долгосрочной перспективе и управляемом дефиците, а также очень консервативная политика с точки зрения внешних заимствований. Мы рассчитываем на внутренние источники решений таких вопросов, и мы их находим. Повышаем эффективность расходной базы. В этом году было много сделано с точки зрения оптимизации подведомственных нам учреждений, в части повышения эффективности закупок, постоянного вовлечения дополнительных источников. Поэтому пока мы не планируем осуществлять какие-либо заимствования, – комментирует Максим Нигматуллин.
По-прежнему львиная доля средств в «кошельке» Сургутского района – это налоги (38%), а также безвозмездные поступления (53,4%) – речь о перечислениях из вышестоящих бюджетов – округа и Федерации. В 2018 году в Сургутском районе прогнозируют рост собственных доходов на один процент. Что же касается расходов, то большая часть идет на образование, жилищно-коммунальный сектор, культуру, спорт и так называемые общегосударственные вопросы. Основный акцент при формировании бюджета района традиционно делается на социальное обеспечение и развитие района.
- Основная доля расходов бюджета идет на предоставление субсидий бюджетным и автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям. В основном это ассигнования, связанные с содержанием различных объектов, а именно детских садов, школ, учреждений культуры. 17 процентов финансов выделяется на заработную плату персоналу, – поясняет Нигматуллин.
Несмотря на довольно серьезную социальную нагрузку, большое внимание уделяется улучшению качества жизни населения. К примеру, как и в прошлом году, предусмотрены 300 млн рублей на расселение людей из аварийных домов и приобретение жилья, запланированы деньги на строительство объектов коммунального хозяйства, капитальный ремонт существующих объектов ЖКХ. Увеличили расходы и на приведение в порядок образовательных учреждений. На эти цели зарезервировали 60 млн рублей. На строительство спортивных объектов в бюджете предусмотрели 284 млн рублей. В следующем году планируют сдать два спортивных объекта. Один - в Барсово, другой – в Федоровском. При этом их возведение идет исключительно за счет средств местного бюджета.
- Если говорить в целом о структуре бюджета, то уже третий год подряд мы следуем целевой модели планирования – выделяем финансы на направления, требующие отдельного внимания. На них идут все высвобождаемые за счет экономии при закупках средства, дополнительные источники доходов. Причем с 2015 года рост по этим направлениям произошел в пять раз и достиг одного миллиарда рублей. Все эти средства - исключительно местного бюджета, - подчеркнул замглавы Сургутского района, отметив, что власти целенаправленно идут от бюджета текущих расходов к бюджету развития.
Предусмотрели в казне района и средства на решение насущных вопросов непосредственно самими поселениями. В 2017 году они были увеличены с 51 млн до 250 млн рублей. При планировании главного финансового документа будущего года уже базово заложили почти 160 млн рублей. Деньги предназначены, в том числе, и на ремонт дорог в поселениях, и различного рода благоустройство.

Доходная часть бюджета Сургутского района на 2018 год, по прогнозам экономистов, составит 10 млрд 228 млн 885,4 тыс. рублей. Расходы превысят эту сумму чуть более чем на 400 млн рублей (бюджет спрогнозирован с дефицитом). По отношению к ожидаемым показателям 2017 года доходы бюджета 2018 года увеличены почти на 130 млн рублей

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Где вы встречаете новый год?

Где вы встречаете новый год?
CAPTCHA
Поставьте галочку

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.