×
Здоровье
0

Как провести новогодние каникулы с пользой

Совсем скоро нас ждут продолжительные новогодние праздники – время традиционных застолий, веселых вечеринок и… серьезного стресса для организма. В предновогодней суете мы часто забываем о необходимости следить за здоровьем и правильно питаться. В результате – тяжесть в желудке, лишние килограммы и другие неприятные для организма последствия. А ведь известная поговорка гласит: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Как же провести предстоящие каникулы не в ущерб своему здоровью и праздничному настроению? Об этом – в нашем материале.

Лёгкое меню
Чтобы после новогоднего застолья не мучиться от тяжести в желудке, отравлений и других неприятностей с пищеварительной системой, продумайте меню. Помните, легче перевариваются блюда и салаты с небольшим количеством ингредиентов, заправленные нежирной сметаной и растительным маслом.
Для того чтобы максимально облегчить праздничный стол, нужно соблюсти несколько условий. Прежде всего, не использовать жирные сорта мяса. По возможности уменьшить количество свинины в рационе или не использовать ее вообще. Предпочтение отдайте говядине, телятине, курице, индейке, кролику. Очень жирными считаются утка и гусь. Готовьте утку с яблоками, они впитывают большое количество жира, сами становятся очень вкусными. Таким же адсорбирующим свойством, как яблоки, обладает гречневая каша, которой можно нафаршировать утку или гуся.
Спутниками жирной пищи должны стать овощи и фрукты – они способны нейтрализовать ее вредное влияние. Причем в виде нарезки, а не салата, чтобы не добавлять калории за счет заправки.

Выбирая в магазине продукты для праздничного стола, будьте внимательны – в это время велик риск купить просроченную и даже подпорченную еду, которую в период предновогодней суеты недобросовестные продавцы выкладывают на прилавки. 

Поэтому смотрите на дату изготовления, срок годности, внешний вид продуктов.
Не храните не доеденные в новогоднюю ночь продукты долго, даже в холодильнике. Максимальный срок хранения салатов – не более шести часов при температуре от +2 до +6 градусов.
Часто встречающаяся неприятность – это расстройства кишечника при несовместимости пищи, переедании. Нельзя есть за столом все подряд, не учитывая совместимость продуктов и их действие на желудочно-кишечный тракт. Также не увлекайтесь газированными напитками – они вредят почкам. Лучше отдайте предпочтение воде без газа или зеленому чаю.

Меру надо знать
Редкий праздничный стол обходится без алкоголя. Но для некоторых органов, например поджелудочной железы, безопасного количества спирта не существует, и они страдают от любой дозы этанола. А потребление алкоголя в большом количестве единовременно может вызвать сильное алкогольное отравление и, как следствие, бессознательное состояние, алкогольную кому или даже смерть. Поэтому еще один важный совет: не позвольте чувству меры покинуть вас в такой важный момент, как новогодняя ночь! Необходимо помнить о классических правилах: не употреблять алкоголь на пустой желудок, не мешать разные виды спиртного и никогда не понижать градус.
Даже если человек изредка злоупотребляет алкоголем, это может иметь серьезные последствия: травмы, несчастные случаи и ситуации, где он может стать жертвой преступления или создать себе проблемы с органами правопорядка. Учитывая наши суровые северные условия, перебрав со спиртным, вы рискуете получить серьезное обморожение. В 30-градусный мороз пребывание на улице в состоянии сильного опьянения может закончиться трагедией. Поэтому, если выпили, лучше веселитесь дома, а уж если гулять – то только в сопровождении абсолютно трезвых товарищей, способных в случае необходимости оказать первую помощь!

С горы – кувырком
Новый год – это общий праздник: и детский, и взрослый. Каждую зиму в травмопункты и больницы города поступают ребята, пострадавшие от собственного любопытства или безрассудства взрослых. Поэтому важно, чтобы родители в праздничной суете не забывали следить за своими детьми. Коньки, лыжи, снежки, «ныряния» в сугробы, новогодние фейерверки – традиционные и трепетно ожидаемые забавы. Однако родителям нельзя терять бдительность: наступила пора детских травм. Помните: свечи, бенгальские огни, хлопушки и петарды нужно использовать только под присмотром взрослых, соблюдая все указанные в инструкциях меры предосторожности. 
В новогодние каникулы на улицах полно ребятишек, желающих прокатиться с горы кувыр-
ком. Следите за чадами на детских площадках и в снежных городках. Дети могут ненароком толкнуть друг друга, неудачно скатиться с горки и в результате попасть в больницу с серьезным переломом. Поэтому, несмотря на праздничную эйфорию, включите в себе внутреннего полицейского, который всегда будет напоминать о необходимости быть настороже.
Чтобы уберечь детей от травм и неприятностей:
– не оставляйте их дома одних;
– уберите все предметы, которыми ребенок может пораниться;
– не оставляйте спички, зажигалки в доступном для детей месте;
– лекарства должны храниться вне зоны доступа ваших чад;
– не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и санках) без присмотра;
– не разрешайте детям гулять в темное время суток, далеко от дома;
– не разрешайте им самостоятельно пользоваться газовой плитой, печью, включать электроприборы, в том числе электрическую гирлянду.
Новый год должен быть приятным и безопасным для всех.

Долой новогоднюю лень!
Ученые установили, что неунывающие люди реже болеют. Продолжительные зимние каникулы – самое время подарить себе положительные эмоции! Например, если вы еще не умеете кататься на коньках – учитесь. Ведь это не только полезно для здоровья, но и очень красиво. Вы наверняка возмутитесь и возразите, что драгоценные дни даны для того, чтобы отдыхать, а не активничать. Вы итак изрядно устали. Однако, по данным врачей, организм лучше всего отдыхает, когда он активен. Например, часовая пробежка на лыжах принесет вам больше пользы, чем день лежания на диване. Отдых перед телевизором только еще больше загружает нашу психику и не позволяет эмоционально расслабиться. Тем временем элементарная прогулка в лесу поможет снять стресс и зарядиться бодростью.
Еще одним замечательным стимулом провести выходные активно могут послужить наши дети. В будни мы вечно загружены работой и никак не можем выкроить время на общение. Наши чада, подобно нам, просиживают много времени за компьютером или телевизором, что неблагоприятно отражается на их здоровье. Так что нецелесообразно тратить драгоценную возможность провести день с семьей на свежем воздухе на то, чтобы посмотреть любимые фильмы. 

Подарите детям больше возможностей поиграть, побегать, посмеяться, принимайте участие в их затеях. 

Организуйте с семьей фотосессию на природе – полученные снимки будут вызывать у вас радость и теплые воспоминания в течение долгих лет.
Активные новогодние каникулы, проведенные с детьми, не только помогут вам сблизиться, но и подарят прекрасный заряд бодрости и энергии на несколько месяцев вперед.

комментарий

borisov43.jpg   Олег БОРИСОВ, заведующий центром здоровья Окружной клинической больницы, Ханты-Мансийск:
– По статистике, в период новогодних праздников скорая помощь и травматологические пункты работают в усиленном режиме – количество обращений в это время возрастает примерно в три раза. Кого-то привозят с ожогами от петард и фейерверков, кого-то – с отравлениями, обморожениями. Много обращений связано с употреблением некачественного алкоголя либо с чрезмерным увлечением спиртным. 
Чтобы праздники прошли без пагубных последствий для здоровья, важно быть умеренными и в еде, и в употреблении спиртного. Хозяйкам рекомендую исключить из новогоднего меню жирные сорта мяса, ограничить копчености и колбасы. Приготовьте кролика, индейку, нежирную говядину и т. д. 
Минимизируйте «тяжелые» соусы и майонез. Не помешает обзавестись рецептами полезных заправок: например, кефир или йогурт можно взбить с зеленью или пряными травами. На стол лучше поставить овощные нарезки, а не салаты, чтобы не добавлять калории за счет заправки. В праздничное меню можно включить легкие сорта сыра – адыгейский, брынзу. Сырную тарелку можно дополнить виноградом, грушей либо овощами. 
Меню не должно быть тяжелым. Чтобы не переедать, соблюдайте правило одной тарелки: в начале вечера положите себе на тарелку разных блюд по чуть-чуть. И на этом все! Добавлять кушанья нельзя, на вечер вам должно хватить этого количества. После праздников дайте организму отдых – устройте разгрузочные дни.

Родителям я советую контролировать съедаемое их чадами сладкое. Как правило, все новогодние подарки заканчиваются за несколько дней, что ведет к аллергии, проблемам с зубами и другим неприятностям. 

И конечно, не стоит проводить праздничные дни однообразно. Погуляйте в парке, покатайтесь на лыжах, если на улице холодно – сходите на крытый каток, в бассейн. С нового года многие обещают себе изменить что-то к лучшему – так начните с зимних каникул! И вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь год!

Теги статьи: #Новый год #Праздники

Автор текста: Новости Югры   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии