Выбран регион
×
Экономика
0

Гранты для эффективных муниципалитетов

В Югре внесли изменения в отдельные законы округа в сфере налогообложения, направленные на стимулирование инвестиционной активности.

– По предварительным подсчетам, ежегодный рост инвестиций в основной капитал составит более 33 миллиардов рублей. Эти изменения связаны с получением безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сумме 8,9 миллиона рублей. Таким образом, уточненный план по доходам бюджета на 2017 год составит 174,1 миллиарда рублей, – заявила на заседании окружного правительства губернатор Наталья Комарова.
Стоит отметить, что в числе этих поступлений – федеральный грант региону за достижение высоких темпов роста налогового потенциала в размере 416 миллионов рублей. Незадолго до этого на заседании совета по развитию местного самоуправления стало известно, что правительство готово передать эти средства муниципальным образованиям. Деньги распределят согласно методике расчетов грантов за лучшие показатели деятельности и качество организации бюджетного процесса в муниципалитетах. Наталья Комарова порекомендовала эти средства использовать на погашение задолженности по энергоресурсам и на реализацию собственных расходных полномочий. 
– Мы решили оставаться справедливыми, потому что этих результатов невозможно было бы достигнуть без эффективной работы местного самоуправления. Таким образом, вся сумма до единой копейки передается муниципалитетам по итогам двух конкурсных направлений, – заявила Наталья Комарова.
Кроме того, стало известно, что увеличивается субвенция на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, ее размер – 2,6 миллиарда рублей. Также члены регионального правительства утвердили меры, стимулирующие разработку обводненных месторождений. Так, установлена льгота в размере 
75 % от суммы налога на организации, владеющие лицензиями на пользование участками недр, которые расположены в специально определенных границах. Льгота применяется в отношении вновь вводимого имущества и действует в течение пяти лет с момента ввода его в эксплуатацию. Было также отмечено, что в случае принятия решения на федеральном уровне о включении других участков недр, расположенных на территории Югры, льгота распространяет свое действие и в отношении таких участков. 
Вместе с этим была уточнена ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в окружной бюджет. В частности, налоговые ставки в отношении имущества установлены на 2018–2020 годы в размере 1,1 %. Как пояснила директор департамента финансов Югры Вера Дюдина, федеральный законодатель предоставил возможность субъекту установить льготу – инвестиционный налоговый кредит. Он послужит стимулом для увеличения инвестиционной активности в автономном округе. Кроме того, определяются категории налогоплательщиков, размер инвестиционного налогового вычета – не более 45 % от суммы средств, связанных с приобретением объектов и размер ставки для расчета предельного значения объема инвестиционного вычета – 10 %. Корректировки, по мнению профильных специалистов, не допустят резкого снижения поступлений налога на прибыль. Все новации были обсуждены и согласованы с заинтересованными организациями, муниципалитетами и исполнительной властью.

цифры

Деньги получат 10 муниципалитетов, больше всего средств выделят Белоярскому району – 101,7 миллиона рублей. В Октябрьский район направят 51,7 миллиона рублей, 14,6 миллиона отдадут Мегиону, 17,7 миллиона – Нижневартовску. 23,8 миллиона рублей получит Нефтеюганск, 35,5 миллиона – Ханты-Мансийск. Ураю выделят 25,4 миллиона, Когалыму – 43,2 миллиона, Сургутскому району – 15,9 миллиона, Нижневартовскому району – 45,5 миллиона, а также 26,1 миллиона рублей – Нефтеюганскому району.

 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$