Выбран регион
×
Экономика
0

Диалог рождает изменения

Лидерами изменений являются сами работники. Это главное условие успешной реализации системы непрерывных улучшений


В Югре внедряют инструменты бережливого производства. Несмотря на то что эта информация у многих на слуху, пока не у всех есть четкое представление, что же на самом деле представляет собой бережливое производство и почему оно не имеет ничего общего с обычной экономией затрат и даже рационализаторской деятельностью.

Напомним, что в регионе системно подошли к этому процессу – в рамках «Стратегии-2030» принята концепция «Бережливый регион». Главная ее цель – сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, в исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Как найти формулу успеха? 
Как итог, сегодня в автономном округе не только активно внедряют принципы непрерывного улучшения производственного и делового процесса, но и поддерживают компании и организации, внедряющие технологии бережливого производства. Среди тех, кто уже получил первый эффект от внедрения программы бережливого производства, – «Славнефть-Мегионефтегаз». Именно поэтому сюда, как говорится за опытом, отправились сотрудники Нижневартовского государственного университета. Именно это высшее учебное заведение стало координатором работы по внедрению бережливого производства в Югре. Сегодня его специалисты знакомятся с тем, как внедряются элементы бережливого производства на предприятиях региона. И опыт нефтяников «Славнефть-Мегионефтегаза» для научных сотрудников, оказался настоящим кладезем полезной, а главное, востребованной информации. 
Кстати, пообщавшись с производственниками, мы узнали, что бытующее мнение о том, что концепция бережливого производства – продукт сугубо «импортного происхождения», – не вполне справедливо. Действительно, бережливое производство как комплексный подход впервые внедрили западные компании. Но, вникнув в суть вещей, убеждаешься: все новое – хорошо забытое старое. Ветераны предприятия подтвердят: уже на заре становления «Мегионнефтегаза» рациональный подход к делу приветствовался и пропагандировался. Решения, которые сегодня предполагает концепция бережливого производства, – это готовые инструменты, выработанные с учетом сегодняшних требований. Как говорится, бери и пользуйся. Результат не заставит себя ждать.

Свой навигатор
– Внедрение инструментов бережливого производства в «Славнефть-Мегионнефтегазе» началось в марте, – рассказывает руководитель направления по развитию системы непрерывных улучшений бережливого производства Елена Колпакова. – В качестве пилотных были выбраны пять структурных подразделений. 
По замыслу нефтяников центром изменений должен был стать человек – работник предприятия. Первые же шаги показали, что такой подход – единственно правильный. 
– Важно было показать и доказать, что все инновационные решения не спускаются директивно «сверху», а предлагаются самими людьми. Участвуя в разработке новых инструментов, работник может оценить собственное влияние на бизнес-процессы, – продолжает Елена Колпакова. – Поэтому в первую очередь мы обучили весь персонал пилотных цехов. 
Около 100 представителей структурных подразделений прошли дополнительную подготовку, чтобы быть проводниками системы непрерывных улучшений в своих коллективах – стали внутренними тренерами и навигаторами. 
– Как люди отнеслись к переменам? – не удержался от вопроса проректор по дополнительному образованию НВГУ Буркит Махутов. 
– По-разному, – честно признала Елена Колпакова. – Были и скептики. Но сейчас и они признают: произошедшие изменения идут на пользу. 
Так какие изменения произошли? Вот главный вопрос научных сотрудников Нижневартовского государственного университета. Чтобы наглядно показать, чего удалось добиться за сравнительно короткий срок, их пригласили на экскурсию в одно из пилотных подразделений – цех подготовки и перекачки нефти № 1.

Визуальное управление
Как известно, один из инструментов бережливого производства, который несет в себе ген «ментальной трансформации», – стандартные операционные процедуры (СОП). Говоря проще, это просто плакат с иллюстрациями и лаконичным текстом, отражающий суть той или иной операции и лучшую практику ее выполнения. 
– Стандартные операционные процедуры нужны для ключевых операций, выполняемых в подразделениях, объясняет начальник ЦППН-1 Рустам Чалин. – Почему мы считаем их применение столь важным? Все просто: СОП – это четкая и наглядная инструкция: как действовать максимально эффективно и безопасно. Так мы стремимся свести к нулю влияние «человеческого фактора».
Кроме того, в «Мегионнефтегазе» ведется активная работа по картированию производственных процессов. Как это работает? Берется конкретный процесс, «раскладывается» на пошаговые действия и анализируется: можно ли устранить из этой цепочки лишние либо внести коррективы в их последовательность. Проще говоря, выявляются потери (времени и иных ресурсов), а также определяется потенциал для повышения эффективности и безопасности. Повторюсь – именно эффективности и безопасности, так как эти две ценности неразрывно связаны и являются ключевым приоритетом при внедрении инструментов бережливого производства. 
Еще несколько слов о визуальном управлении. Оно стало привычным атрибутом рабочего места начальников структурных подразделений, мастеров бригад. 
– Обратите внимание, что в моем кабинете расположена доска визуального управления. Именно она дает наглядную информацию о текущих задачах, а также о проблемах и рисках, существующих при их проведении, – говорит наш эксперт. – Очень удобно. Теперь, даже зайдя к мастеру, мне хватит трех минут, чтобы оценить текущую ситуацию. И еще: если раньше у нас было три планерки за рабочий день (утренняя, обеденная и вечерняя), то нынче хватает и одной – вечерней. 

Каждый ключ – на своём месте
Одновременно внедряется и система 5С – инструмент оптимальной организации рабочего места. Сложность состояла в том, что люди воспринимали 5С как простое наведение порядка, тогда как к этой системе стоит относиться скорее как к инструменту, который позволяет снижать потери времени, материалов, энергоресурсов. 
Сегодня 5С в «Мегионнефтегазе» применяют даже те подразделения, которые в число пилотных цехов не входили. Просто нефтяники, убедившись в преимуществах нового подхода, сами проявили инициативу. 
– Хотите увидеть наглядно, как работает эта система? Тогда добро пожаловать в слесарную мастерскую, – говорит старший механик ЦППН-1 Руслан Ильясов. 
Что ж, эта мастерская – действительно лучший аргумент за внедрение системы бережливого производства. Во-первых, в помещении наведен идеальный порядок: каждый инструмент находится на своем месте, четко обозначены зоны хранения, нет нужды тратить время на поиск нужной детали. 
– И это не «образцово-показательный» объект, – четко дал понять Руслан. – Здесь в ежедневном режиме работают двенадцать человек, и они сами поддерживают мастерскую в таком состоянии и, кстати, на достигнутом не останавливаются. Новые идеи – как повысить эффективность, оперативность и безопасность производства продолжают поступать и внедряться.
Кстати, за этот период сотрудники «Мегионнефтегаза» подали более трех тысяч предложений, направленных на повышение безопасности и эффективности работ. Что позволило сократить потери и повысить операционную эффективность, с общим экономическим эффектом около 130 миллионов рублей.
Система непрерывных улучшений, бережливое производство – это не разовая акция, а базовая основа для повышения культуры и безопасности производства. Уже в ее названии заложена суть – запустить механизм постоянных изменений, направленных на устранение потерь. Позиция руководства «Мегионнефтегаза» в этом вопросе однозначна, и она не изменится: концепция бережливого производства – неотъемлемая часть повседневной деятельности каждого нефтяника, а активность в улучшении процессов нефтедобычи войдет в число основных критериев профессионализма. Объяснение тому простое: умение видеть проблемы и находить оптимальное решение для их устранения свидетельствует о высоком потенциале человека, вдумчивом подходе к выполнению стоящих задач. 
Сегодня специалисты «Мегионнефтегаза» не просто вводят инструменты бережливого производства, они пропускают их через свой коллектив, вырабатывая собственную стратегию успеха. И результаты, как убедились научные сотрудники НВГУ, уже есть. Многие наработки нефтяников уже взяты на заметку. 

от первого лица

Олег ШУЛЬГИН, доцент кафедры физико-математического образования НВГУ: 
– Многие инструменты бережливого производства, внедренные в «Мегионнефтегазе», носят универсальный характер. Методика очень интересная. Думаю, что она заинтересует многие производственные предприятия. И не только. Хотелось бы, чтобы наши студенты своими глазами увидели, как на практике работают инструменты бережливого производства. 

Инна ВОЛКОВА, заведующая кафедрой коммерции и менеджмента НВГУ: 
– В следующем году планируем запустить курс лекций для студентов на тему бережливого производства. Это актуальное направление, и оно востребовано как у студентов, так и их потенциальных работодателей. Хотелось бы, чтобы сотрудники «Мегионнефтегаза» провели для наших студентов открытые лекции. В университете уже формируется внутренняя среда, где тема бережливого производства воспринимается как само собой разумеющаяся.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$