Здесь живёт… Новый год

Участниками акции «Новостей Югры» стали гимназисты Ханты-Мансийска
Автор текста: 
21.12.2017

«Новости Югры» продолжают свой проект «Здесь живет детство». На этот раз, в виде исключения, наш субботник прошел в помещении. А участвовать в нем согласились ученики гимназии № 1 Ханты-Мансийска. Ребята в преддверии Нового года самостоятельно превратили школу в обитель праздника и рождественского духа.

Как выяснилось, здесь традиция своими руками готовить украшения для здания школы, а потом и наряжать гимназию – далеко не новая. Столь тщательная подготовка к Новому году в этом учреждении связана с ежегодным зимним балом, который возвращает современных ребят к временам Российской империи, когда дамы и кавалеры кружились у праздничной ели под звуки вальса. 
Под звуки нестареющего вальса
– Идея проводить в стенах гимназии настоящий зимний бал зародилась три года назад. Тогда мы впервые решили провести новогодний гимназический вечер, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 1 Ханты-Мансийска Екатерина Чернова. – Еще в середине осени каждый класс получает задание и начинает подготовку танца, который ребята исполняют в бальном зале. Ученики пятых классов часто выбирают польку. Это тоже своеобразная традиция. А старшеклассники очень любят классический вальс. Впрочем, его танцуют все. 
Как признается педагог, в первый год и детям, и педагогам было сложно осуществить задумку организаторов. Тем не менее сам бал привел всех в восторг.
– Сейчас, спустя три года, мы видим, как изменились дети, их отношение к столь торжественному новогоднему мероприятию, – поясняет Екатерина Николаевна. – Сегодня дети многое знают об истории балов, о манерах, которые приняты на таких светских вечерах, о самих танцах и правилах их исполнения. Кроме того, для учеников новогодний бал – это не только возможность показать свои хореографические таланты, дети также играют на музыкальных инструментах, исполняют песни.
Но нужно признать, что настоящий новогодний бал – это не только культурная «начинка» из номеров и талантов, но и блестящая «обертка», разно-
образные украшения в стилистике зимнего волшебства.
Каждый год школьники сами создают атмосферу праздника. В этом году гимназия «наряжается» в рамках нашего проекта «Здесь живет детство». Ведь его идея как раз и состоит в том, чтобы дети могли менять к  лучшему пространство, которое ежедневно окружает их и мимо которого взрослые проходят просто так. И именно в Новый год, когда ребята переполнены ощущением приближающегося рождественского чуда, стоит подключиться к нашей акции – украсить подъезд, двор, класс или всю школу, как это сделали наши гимназисты.
– Мы с удовольствием присоединились к акции «Новостей Югры» «Здесь живет детство». Тем более для наших детей вкладывать свой труд в создание атмосферы праздника в стенах родной гимназии – это уже привычное дело, – говорит Екатерина Чернова. – Ребята сами придумывают, как можно создать ощущение чуда и веселой суматохи, присущей новогоднему балу. Где-то ученики работают сами, где-то подключают к общему делу родителей. Они мастерят украшения своими руками из самых разных материалов. В этом году, например, ребята решили, что обязательно у нас в бальной зале должен стоять камин. И на протяжении нескольких недель совет старшеклассников добросовестно создавал этот атрибут зимнего вечера. 
Кроме того, гимназисты делают большие фигуры сказочных героев, которые украшают коридоры школы, изготавливают новогодние подвески и гирлянды, придумывают необычные композиции. Вот почему, едва переступив порог этого образовательного учреждения, сразу окунаешься в атмосферу праздника. Наверное, поэтому ученики здесь столь приветливы и открыты.

Семейное творчество
– У нас есть семьи, которые все вместе работают над созданием необычных украшений. В этом году особенно эффектными и яркими получились работы семей Златовых и Мальцевых, – признает наша собеседница.
Их работы сразу привлекают к себе внимание. Большой нарядный снеговик и выполненная из бумаги золотая собака, символ наступающего года. Вместе они представляют собой готовую рождественскую фотозону. Это работа семьи Златовых. Как рассказывают о них педагоги, это очень активные родители, у которых в гимназии учатся сразу двое детей. К сожалению, нам не удалось с ними пообщаться, так как ребята во время акции участвовали в шахматном турнире. Действительно, талантливые люди талантливы во всем. Зато корреспонденты «Новостей Югры» смогли пообщаться с представителями другой творческой фамилии – Мальцевыми. 
16-летний Дмитрий учится в десятом классе, его младший брат, 14-летний Михаил – в восьмом, а самая маленькая, семилетняя Женя – первоклашка. Ребята очень дружны, и это чувствуется при первом же взгляде на них. 
– Мы стараемся как можно чаще участвовать в жизни школы, делать что-то красивое и необычное. «Зачинщиком» именно этой работы стала мама, – рассказывает Дмитрий. – Она и руководила процессом, нам оставалось только помогать: кто-то подклеивал, кто-то красил, кто-то подпилил деревянное панно.
Действительно, семья очень нетривиально подошла к созданию украшений. За основу они взяли необычный материал – деревянные ставни, которые стали холстом для новогодних картин. Сейчас они украшают коридор гимназии и неизменно притягивают взгляды и детей, и взрослых.
– Неужели все поучаствовали в создании этого волшебства? А в чем твой вклад? – спрашиваем у озорной Жени.
– Я помогала красить, это было совсем не сложно, – признается девочка.
Стоит отметить, что ребята – активные участники всех социальных акций, которые проводятся гимназией. Акция «Здесь живет детство» далеко не первая для них.
– В прошлом году я несколько раз вместе с остальными ребятами навещал ветеранов, мы устраивали им представление. Думаю, очень важно помогать другим, творить добро, делая для этого все возможное, – поясняет Михаил. – В школе есть волонтерский клуб, и мы с братом входим в его состав. 
Как выяснилось, вот уже на протяжении нескольких лет гимназия № 1 Ханты-Мансийска сотрудничает с городским Домом ветерана. Тех его жителей, которым позволяет здоровье, школьники приглашают на мероприятия в образовательное учреждение, но нередко и сами выезжают к пожилым людям, проводят концерты, поздравительные программы. 
Кстати, юные представители семьи Мальцевых выказали желание принять участие не только в нашей предновогодней акции «Здесь живет детство», но и в летней череде субботников. Будем надеяться, что их желание не иссякнет с приближением летних каникул.
Педагоги одобряют
Как выяснилось, для ребят процесс украшения школьных стен веселой новогодней атрибутикой – это возможность не только отвлечься от уроков, но и заняться общим делом. 
– Конечно, нам нравится участвовать в таких акциях – это сближает все классы, мы можем общаться, не обращая внимания на разный возраст. Главное – это весело, – признаются ученицы 9 «Д» класса Вероника, Екатерина, Ева и Маша. – Когда украшаешь здание, новогоднее настроение весьма ощутимо, здорово, что мы сами можем создать праздник. К тому же с помощью таких вот общих дел мы разбавляем учебный процесс толикой радости. 
Удивительно, но ребята действительно с радостью берут на себя часть забот педагогов и взрослых сотрудников гимназии.
– Наш совет старшеклассников – это уникальная структура, которая отличает нас от других школ города, – говорит Ринат, ученик 11 «Б» класса, заместитель председателя совета. – Там собираются ученики, преимущественно с хорошим настроением, которые решают разнообразные вопросы по организации внешкольной деятельности. Все идеи предлагаются исключительно учениками, обдумываются, обсуждаются. После чего мы выносим свое решение. Конечно, педагоги тоже должны дать добро на наши предложения, но в основном они только за. Потому что в совет старшеклассников входят довольно оригинальные и сообразительные школьники, в умах которых рождаются интересные идеи.
По словам молодого человека, процесс украшения гимназии, который в этом году проходит в рамках акции «Здесь живет детство», нравится большинству учеников.
– Большая часть украшений делается учащимися младших классов. Все проходит в виде конкурса на лучшую новогоднюю поделку, – рассказывает Ринат. – В нем нет ни победителей, ни проигравших. Все творческие работы становятся частью общей выставки, которую может увидеть любой посетитель гимназии. С каждым разом становится только интереснее. Наш совет в этом году потрудился над камином, он был очень сложным. Лично я помогал делать новогодний пазл, вырезал аппликации. Но, если честно, не могу выделить себя или какого-то одного ученика, который особенно отличился бы в ходе акции, – постарались все. 
Действительно, ребята активно приняли участие в редакционном проекте «Здесь живет детство». И, глядя на плоды их творчества, веришь, что дух настоящего детства, с его верой в чудеса и желанием помогать окружающим, никогда не исчезнет, оставшись в гимназии № 1 навсегда. 

из истории акции

«Новости Югры» уже не первый год проводят акцию «Здесь живет детство». Ее идею журналистам подсказала маленькая девочка Варя из Ханты-Мансийска, которая высказала пожелание привести в порядок детскую площадку возле своего дома. Удивительно, но эту мысль живо подхватили одноклассники и друзья активистки. В итоге ребята вместе с журналистами и соседями воплотили свою идею в жизнь. Теперь это одна из самых чистых детских площадок в городе. Ведь ребята ценят свой труд и не дают в обиду покрашенные ими скамейки и качели. 
К нашему проекту подключались всё новые участники, причем дети приводили взрослых, которым, если честно, было иногда стыдно за свое равнодушие к благоустройству дворов, детских площадок и парков. А ведь мимо них люди проходили каждый день, не замечая мусора и облупившейся краски. Впрочем, на вооружение участники редакционного проекта «Здесь живет детство» взяли не только метлы и кисти с красками. Дети подключились к работе со свойственным им энтузиазмом и выдумкой. И вот на площадках уже растут посаженные ребятами рябины и яблони, во многих местах города появились таблички с искренними призывами не мусорить, были убраны не только «жилые» пространства, но и часть лесополосы. 
А недавно мы опробовали и зимний вариант субботника, когда ученики школы № 3 Ханты-Мансийска очистили от сугробов свой школьный двор, подготовив его к занятиям физической культурой. 

комментарии

merk.jpg   Владимир МЕРКУШЕВ, главный редактор газеты «Новости Югры»:
– Мы в редакции долго думали, какой вклад мы можем внести в благоустройство наших дворов и улиц. В детстве мы все вместе с родителями ходили на субботники и до сих пор вспоминаем ту атмосферу радости, праздника, которая была тогда! И идея проводить вместе с юными югорчанами субботники увлекла нас и дала начало нашему проекту «Здесь живет детство». К нему присоединились как сами югорчане, так и работники жилищно-коммунальной сферы, сотрудники предприятий, организаций. Они приняли в наших «генеральных уборках» очень деятельное участие, за что им большое спасибо! За те два года, что мы воплощали в жизнь этот проект, мы все вместе помогли благоустроить около двух десятков дворов, в мероприятии приняли участие школьники из двух школ.
Мне кажется, что это хорошее начинание. Конечно, не такое масштабное, как «Марафон благоустройства», который провели в текущем году. Но для нас всегда был важнее результат – дворы, преображенные силами маленьких югорчан. Это их труд, их заслуга. Этот реальный результат видят все – и те ребята, и взрослые, что участвовали в субботниках, и просто горожане.

gimaeva.jpg   Анна ГИМАДИЕВА, педагогорганизатор гимназии № 1 Ханты-Мансийска:
– Мы с радостью поддержали проект газеты «Новости Югры» – «Здесь живет детство», ведь он отлично вписался в предновогоднюю подготовку к нашему традиционному балу.
Это мероприятие станет для меня как для организатора первым. Сначала, конечно, было немного сложно, так как преподаю у ребят пятых-шестых классов, а в наш совет старшеклассников входят ребята с восьмого по одиннадцатый. Сейчас в совете более 50 человек. И каждый занимается тем, что ему интересно. Есть творческий комитет, спортивный, пресс-центр, интеллектуальный. Но к Новому году они готовятся все вместе. 
Мне кажется, несмотря на возраст, в старшеклассниках еще живет вера в чудеса. Доказательством служит их огромное желание работать. Дети приходят ко мне сами, и не только в субботу, когда у нас организован общий сбор. В преддверии Нового года они просто не выходят из организаторской, куда прибегают каждую перемену. Старшеклассники готовятся, обмениваются идеями, готовы по три-четыре часа обсуждать сценарий, придумывать какие-то новинки. 
Радует, что в нашей гимназии дети обладают определенной самостоятельностью. Они с радостью подключаются к общему труду: развешивают украшения, выбирают места для поделок. А значит, для ребят важно быть активной частью общественной жизни школы.

мнение

zavuch.jpg   Екатерина ЧЕРНОВА, заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 1 Ханты-Мансийска:
– Ребята сами организовывают наш новогодний бал. Они выбирают ведущих, придумывают сценарий, решают, кто лучше вживется в роли Деда Мороза и Снегурочки. А в этом году школьники придумали еще один необычный элемент бала – квест. Перед тем как зайти на новогодний праздник, нужно найти семь ключей, с помощью которых можно будет отворить двери зимнего бального зала. Мы впервые будем проводить подобное «испытание», но, думаю, все пройдет успешно, ведь ребятам так хочется разнообразить элементы бальной традиции нашей гимназии. 
Радует, что дети готовы творить, работать, подключать младшие классы к процессу подготовки гимназии к празднику. Им нравится быть и организаторами, и оформителями. Вот почему ребята столь активно откликнулись на участие в редакционном проекте – для них важно менять мир вокруг себя к лучшему. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.