Выбран регион
×
Культура
0

XVI «Дух огня» посвятят любви

С 1 по 7 марта в Ханты-Мансийске пройдет полюбившийся югорчанам фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Каким будет шестнадцатое по счету масштабное мероприятие мира кино, обсуждалось на заседании оргкомитета, которое прошло под председательством главы региона Натальи Комаровой. 

– Я настаиваю на перевороте сознания и мощном вовлечении югорского, российского зрителя в заданную тему фестиваля. В Год добровольчества и гражданского согласия важно напомнить всем жителям Югры, что любовь – это движущая сила. Это наиважнейшая тема. Необходимо вовлечь земляков в глобальный разговор о ней, привлечь жителей других стран и регионов, – подчеркнула Наталья Комарова. 
Уже известно, что основными программами «Духа огня» в 2018 году по традиции станут конкурсы международных и игровых полнометражных дебютов, отечественного короткометражного кино и микрофильмов. 
– Мы нашли ряд достойных, хороших и интересных картин. Поэтому и люди, которые должны к нам приехать, и картины, которые они должны с собой привезти, настраивают на деловой и одновременно праздничный лад, – подчеркнул президент фестиваля Сергей Соловьев. 
По словам председателя отборочной комиссии Бориса Нелепо, работа по поиску картин ведется практически с тех пор, как завершился предыдущий «Дух огня». С мая он ездит по кинематографическим мероприятиям всего мира и выбирает режиссеров, которых можно пригласить на конкурс. 
– Сейчас идут переговоры с Алексеем Германом, который снял картину «Довлатов». Он попросил некоторое время, чтобы подумать. Если он согласится, у нас получится «рифма» в том числе и с писателями, – считает Борис Нелепо. 
Как отметила вице-президент фестиваля Мария Зверева, также ведутся переговоры с членами жюри. 
– Жюри составят известные актеры разных поколений. Приглашенный гость, скорее всего, будет из России, – объяснила Мария Зверева. 
Новшеством нынешнего фестиваля станет просветительский проект «Дух огня. Академия». Югорских зрителей ждут цикл лекций федеральных и местных спикеров по двум направлениям: как составить свою родословную и как смотреть фильмы, чтобы правильно понять, что хотели сказать его авторы. 
– Нам бы хотелось, чтобы в лектории также прошел проект «Кино для детей на все времена», – добавил главный редактор просветительского проекта «Академия «Арзамас» Филипп Дзядко. – Это будет показ мультфильмов советского времени, которые являются связующим звеном между детьми, их родителями, бабушками и дедушками. 
Как и в прошлом году, эхо фестиваля прозвучит и в других регионах страны. Ожидается, что самые яркие фильмы – участники шестнадцатого «Духа огня» – смогут посмотреть зрители не только в Югре, но и в Екатеринбурге и Москве.

Фотографии сюжета / 1 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$