Ремонт – дело тонкое

Не хочешь платить – заставят
Автор текста: 
03.06.2014

Идет информационная «атака» на собственников жилья. В повестке дня один и тот же вопрос: переход на новую систему капитального ремонта многоквартирных домов. Власть пытается достучаться до каждого жителя округа, чтобы они поняли: почему надо оплачивать капитальный ремонт своего дома.
Непрофильную «пропагандистскую» работу приходится вести департаменту жилищно-коммунального комплекса и энергетики округа и Югорскому фонду капитального ремонта многоквартирных домов (региональный оператор). 

ПРОЕКТ МАСШТАБНЫЙ, ДОЛГОСРОЧНЫЙ
Оказывается, еще в середине 90-х годов в соответствии с Гражданским кодексом РФ на собственников жилья была возложена обязанность по содержанию общего имущества дома, включая и капитальный ремонт. Но специально накоплением средств на эти цели мало кто занимался, разве что отдельные ТСЖ. По сути, это было пожелание, но не обязанность жильцов.
Ситуация изменилась в конце 2012 года, когда в Жилищный кодекс РФ внесли изменения и там появился новый раздел «Капитальный ремонт», а вместе с ним и обязанность собственников по отчислению взносов на эти цели. 

По мнению специалистов, сегодня в стране реализуется принципиально новая система капитального ремонта многоквартирных домов. 

Речь идет о масштабном и долгосрочном проекте федерального уровня, цель которого – обеспечить безопасное и качественное проживание граждан.
Все регионы России должны принять специальные программы. В округе эту обязанность возложили на департамент ЖКК и энергетики, который сформировал программу на 30 лет (с 2014 по 2043 год), в декабре 2013 года ее утвердило окружное правительство. Первоначально речь шла о 12 тысячах домов, но в связи с внесением изменений в Жилищный кодекс РФ список уменьшился до 7 тысяч, правда, ежегодно он будет пополняться за счет ввода новых домов, жильцы которых по закону тоже обязаны отчислять взносы.

ДВА СПОСОБА НАКОПИТЬ СРЕДСТВА
Первыми уже в 2014 году начнут ремонтировать дома, построенные до 1996 года. Участие в программе на условиях софинансирования примет государство. Так, из 923 миллионов рублей, необходимых на этот год, 223 миллиона выделят федеральный, окружной и муниципальные бюджеты. Многих интересует: как будет определяться очередность постановки дома на капитальный ремонт? Все зависит от года постройки, даты проведения последнего ремонта, уровня собираемости взносов, других факторов. 

Само понятие «капитальный ремонт» включает ремонт кровли, фасада, фундамента, внутридомовых инженерных сетей, лифтового оборудования, подвальных помещений – это обязательное условие. По остальным элементам решение должны принимать собственники.

Прежде чем начнется реализация программы, собственники должны определиться, каким способом накапливать средства: взять обязанность на себя или переложить ее на регионального оператора? Выбор нужно сделать до 30 июня 2014 года. Зная «активность» наших граждан, которые не очень-то любят посещать общедомовые собрания, можно предположить, что значительная часть так и не сможет определиться. Для таких собственников законом предусмотрен выход: открыть счет в Югорском фонде капитального ремонта поможет муниципалитет. 
По словам Сергея Макарова, генерального директора Югорского фонда капремонта многоквартирных домов, в адрес фонда уже поступило около 1 400 протоколов собраний от тех, кто решил передать свои взносы на счет регионального оператора. Фонд берет на себя решение всех текущих вопросов: выбор банка для аккумулирования средств, поиск подрядчика, а в случае нехватки средств может взять кредит в банке или позаимствовать деньги на возвратной основе у другого дома. Контролировать деятельность регионального оператора в плане соблюдения обязательных требований по капитальному ремонту будет Служба жилищного контроля и строительного надзора.

ОШИБКУ МОЖНО ИСПРАВИТЬ
Второй способ накопления средств – открытие специального счета, по закону это право дано только ТСЖ и жилищным кооперативам. Есть ограничения: ТСЖ может управлять только одним домом или несколькими, но общее количество квартир не должно превышать 30. В этом случае все бремя забот по организации капитального ремонта, начиная от обследования дома, составления сметы, поиска подрядчика и решения финансового вопроса, в случае нехватки средств на спецсчете придется взвалить на себя. Можно ли, осознав ошибочность принятого решения, изменить способ формирования фонда капремонта? Да, на основании решения общего собрания собственников. 
Уже сегодня возникло немало других вопросов. Например, что делать, если человек отказывается вносить взносы на капитальный ремонт? Исполнять закон: участие собственника в капитальном ремонте общего имущества дома – дело не добровольное, а обязательное. Это то же самое, что оплачивать услуги ЖКХ. Задолжал? Суд разберется.
Многоквартирные дома заселены не только собственниками, но и теми, кто проживает по договору социального найма. Кто в таком случае должен платить за капремонт? Муниципалитет, который является таким же собственником, как физическое или юридическое лицо, при этом размер минимального взноса за 1 кв. м площади одинаков для всех.

Некоммерческая организация «Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» учреждена правительством округа 6 декабря 2013 года. Фонд является региональным оператором по финансированию и проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Сохранность средств фонда гарантирована правительством автономного округа. За неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками субсидиарную ответственность несут окружные власти.
Сайт фонда: www.kapremontugra.ru; горячая линия 8 800 555-45-86 (по будням с 09:00 до 18:00)

ЗА ЛИФТ ПРИДЁТСЯ ЗАПЛАТИТЬ
В Ханты-Мансийском округе утверждены пять видов платежей, в других субъектах – по одному-два. У нас взносы дифференцированы по типам домов: деревянные, панельные, с лифтом, без лифта и так далее. Самые большие взносы будут платить проживающие в панельных домах с лифтом, так как одна только замена лифтового оборудования потянет на несколько миллионов рублей, кроме того, панельные швы требуют особой обработки. Размер взносов не может быть неизменным на протяжении 30 лет действия программы, он будет ежегодно индексироваться. 
Как признают директор департамента ЖКК и энергетики Виктор Нанака и руководитель Югорского фонда капремонта Сергей Макаров, в Югре действительно размер взносов – один из самых высоких в стране. Почему? 
Это оправдано тем, что федеральный стандарт капремонта по Югре, спущенный из Москвы, составляет 11 руб. 20 коп. за 1 кв. м, на Ямале этот показатель еще выше. 

Те, кто заложили низкую цену (в некоторых областях 2–2,5 рубля за 1 кв. м), реально не смогут накопить достаточно средств на капитальный ремонт, поэтому правительство страны потребовало от некоторых регионов пересмотреть цифры и приблизить их к реальным затратам. 
От уплаты взносов освобождаются только собственники, проживающие в домах, признанных аварийными. Ремонтировать их нецелесообразно, людей включат в программу переселения из ветхого жилья. В программу капремонта не войдут одно- и двухквартирные дома, а также имеющие физический износ более 70 %.

Для полноценной работы фонда капитального ремонта на уровне правительства округа были приняты 20 нормативно-правовых актов, в ближайшее время будут приняты еще четыре. Фонд напечатал 160 тысяч экземпляров брошюры с ответами на вопросы, которые могут возникнуть у собственников относительно капитального ремонта домов. Все брошюры поступили в муниципальные образования. Сформирована программа капремонта на первые три года: в 2014-м – 229 многоквартирных домов, 2015-м – 492 и 2016-м – 484.

Человека невозможно привязать к одному жилищу, всегда найдутся желающие продать квартиру, поэтому многих интересует вопрос: можно ли получить обратно свои накопления? Нельзя, так как право собственника на долю средств, находящихся на специальном счете, передается вместе с правом собственности на помещение. Деньги, накопленные на капремонт, могут быть возвращены в двух случаях. Первый: если дом через несколько лет признают аварийным и подлежащим сносу. Второй вариант: если участок, на котором стоит дом, изымается для государственных или муниципальных нужд.

НА ВОПРОСЫ ОТВЕТИТ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Обязанность по уплате взносов наступает с 1 сентября 2014 года, это означает, что в квитанции за услуги ЖКХ в октябре появится новая строка: «ежемесячный взнос на капитальный ремонт общего имущества». В Югре 20 тысяч семей получают субсидии на оплату услуг ЖКХ, как прогнозируют специалисты, в связи с необходимостью уплаты взносов число таких семей увеличится. Органы власти при формировании бюджета должны учитывать эти затраты.
Без сомнения, столь масштабный проект по капитальному ремонту тысяч домов, рассчитанный на длительную перспективу, даст толчок развитию строительного комплекса Югры, в том числе производству стройматериалов. А это новые инвестиции в экономику округа, дополнительные рабочие места. Следует ожидать увеличения количества компаний, занятых ремонтными работами, так что конкуренция на этом рынке обещает быть жесткой, ведь речь идет о значительных объемах ремонтных работ и гарантированной оплате. Такая ситуация выгодна для регионального оператора, у которого будет возможность выбирать лучших подрядчиков. 
Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов за полгода существования сформировался как команда, в ближайшей перспективе планируется организация территориальных представительств на местах для более оперативного решения вопросов. Региональный оператор уже создал нормативную базу, собственный сайт, открыл горячую линию.

Конечно, в процессе реализации программы возникнет немало проблем. Их быстрое решение зависит от того, как пройдет подготовительный этап. Первые капитально отремонтированные дома должны убедительнее всяких слов доказать, что деньги, пока еще не собранные жильцами, а взятые для них взаймы, пошли в дело. И тогда народ поверит, что жить в таком доме стало лучше и веселее. А за это можно и заплатить. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.